Новости
14 мая 2015

«Произведение поражает масштабом и подходом к цвету и свету»

Топ-лотом нью-йоркских торгов современным искусством аукционного дома Sotheby's, прошедших 12 мая, стала абстракция американского художника Марка Ротко «Без названия (Желтое и голубое)» (1954), которая ушла с молотка за 46,5 миллиона долларов. Об этом сообщается на сайте аукционного дома.

Как отмечают в Sotheby's, картина написана в 1954 году - ключевом в карьере художника. "Произведение поражает своим масштабом и мастерским подходом к цвету и свету".

В общей сложности торги принесли 379,7 млн долларов. На аукционе было установлено несколько рекордов стоимости, в том числе на работы немецкого классика Зигмара Польке. Его "Джунгли" (1967) были проданы за 27,1 млн долларов, втрое превысив эстимейт.

Значительно дороже первоначальной цены была продана и картина американского художника Кристофера Вула - она ушла за 29,9 млн долларов вместо 12 млн.

Марк Ротко, ведущий представитель абстрактного экспрессионизма, является одним из самых дорогих художников второй половины XX века. Рекорд стоимости на работы мастера был установлен в 2012 году, когда его картина "Оранжевое, красное, желтое" была продана на Christie's за 86,7 млн долларов.

Напомним, что днем ранее торги аукциона Christie's в Нью-Йорке поставили два рекорда - картина Пабло Пикассо 1955 года "Алжирские женщины" (версия "О") была продана за 179 млн долларов, а скульптура Альберто Джакометти "Указующий человек" - за 141 млн. В общей сложности аукцион Christie's собрал на этих торгах 705,9 млн долларов, пишет Newsru.com.

Все новости >