Новости
Выбор факультета
02 июня 2015

«Впрочем, обольщаться не стоит…»

«Чемпионат» провел сравнение телевизионной аудитории чемпионата мира по хоккею и иных спортивных событий мая с другими передачами месяца на российском ТВ. Наиболее востребованным телевизионным событием мая стало празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Военный парад посмотрели 57 млн жителей страны, и в соответствующем рейтинге он занял первое место, а шествие 9 мая «Бессмертный полк» замкнуло в нём топ-пятёрку. Кстати, в 2014 году за парадом Победы наблюдали 37 млн, а в 2013 году — 31 млн наших сограждан. В целом же самыми популярными среди россиян в последнем месяце весны 2015 г. стали следующие телевизионные проекты.

Заметно уступили лидерам месяца телесериалы и шоу-программы, максимальный показатель для отдельных выпусков которых составил 12 млн человек (т/с «Слава» и шоу «Точь-в-точь»). А такие знаковые проекты, как КВН, «Поле чудес» и «Дом-2» имели следующие лучшие значения по аудитории — 11 млн, 8 млн и 3,5 млн соответственно. Относительно неплохой результат у Евровидения — 20 млн зрителей и 4-е место по итогам месяца. Для сравнения: в прошлом году за финалом этого песенного конкурса наблюдали 14 млн, а в позапрошлом — 17 млн россиян. При этом рекорд по отечественной аудитории в новом веке равняется 33 млн человек (московский финал 2009 года). И все же Евровидение-2015, даже с учётом его активного продвижения Первым каналом, существенно уступило решающим поединкам нынешнего хоккейного чемпионата мира.

Причём указанные трансляции находились примерно в равных условиях — прямой эфир на всей территории РФ (в европейской части — вечер, за Уралом — ночь). Как уже можно было понять, уступили элитному хоккею по числу телезрителей и все другие развлекательные и информационные программы и телесериалы завершившегося месяца. Причём все подобные передачи (за исключением Евровидения и «Пусть говорят») не добрались до отметки в 13 млн зрителей, а это размер ТВ-аудитории матча РФ — США на групповом этапе ЧМ.

Впрочем, несмотря на представленный рейтинг, относительно спортивных программ особо обольщаться не стоит. Подобной популярностью у российской публики пользуются лишь единичные события — Олимпийские игры, хоккейные чемпионаты мира и финальные части футбольных ЧМ и ЧЕ. Другие спортивные зрелища наши телезрители, как правило, особо не жалуют. А с учетом масштабов страны, в большинстве случаев просто игнорируют. Так, этапы гонок «Формулы-1» в мае собирали у телеэкранов не более 1 млн российских зрителей. Немного больше, но аналогично скромным был показатель у профессионального бокса — около 3 млн человек (Ф. Мейвезер — М. Пакьяо).

При этом самый популярный внутренний турнир — футбольная Премьер-Лига — в мае имел максимальный показатель для отдельных игр всего в 4 млн человек, включая все телеканалы и Интернет. И это притом, что в этот период по бесплатному федеральному каналу были показаны самые афишные матчи РФПЛ «Спартак» — «Зенит» и «Спартак» — ЦСКА. Для сравнения: в 2006 году столичное дерби «Спартак» — ЦСКА посмотрели более 11 млн жителей страны. А встречи между «Зенитом» и «Спартаком» собирали у телеэкранов в 2009 г. — более 10,5 млн, в 2010 г. — около 8,5 млн, в 2013 г. — около 7,5 млн россиян. Ненамного больше оказался и показатель у главного клубного турнира Европы — Лиги чемпионов. В мае максимальное значение составило около 5,5 млн человек (полуфинал «Реал» — «Ювентус»).

Причём ещё лет пять назад отдельные лигочемпионские баталии наблюдали и более 14 млн российских телезрителей (в 2009 г. «Рубин» — «Барселона» и «ЦСКА — «МЮ», в 2010 г. — ЦСКА — «Интер», «Рубин» — «Барселона» и «Спартак» — «Челси», в 2011 г. — «Шахтёр» — «Зенит»). Правда, во всех этих матчах участвовали российские клубы. В то же время в последние два сезона максимальный показатель у подобных игр лишь один раз достиг отметки в 10 млн зрителей («Зенит» — «Порту», осень 2013 г.).

В отличие от чемпионата мира, незначительный интерес наша публика проявляет и к внутреннему хоккею — трансляциям матчей КХЛ. В частности, во все годы существования лиги игры регулярного чемпионата, с учетом всех телеканалов и Интернета, одновременно собирали не более 1 млн отечественных зрителей. И только отдельные матчи плей-офф (в основном это относится к финальным сериям) имели ТВ-аудиторию около 3 млн человек.

Что касается других спортивных событий мая, то их как бы и не было. Из 145 млн жителей России за каждой из таких трансляций наблюдали менее 1 млн человек, причём и за теми, которые были показаны по бесплатному федеральному каналу «Россия 2». У прочих платных и кабельных каналов верхняя граница и того меньше — 0,5 млн человек, что в данном тексте можно отнести к уровню округления оценок. А ведь был и полуфинал футбольного Евро-2008 Россия — Испания с российской ТВ-аудиторией в 61 млн человек. Да и трансляции по таким видам спорта, как шорт-трек и кёрлинг, пусть и на сочинской Олимпиаде, собирали у телеэкранов до 18 млн россиян.

Все новости >