Новости
06 августа 2015

«Один из самых оригинальных и загадочных» (СЛАЙДШОУ)

В первом в Европе зарубежном филиале Государственного Русского музея в испанской Малаге 13 августа открывается выставка Павла Филонова. На ней будет представлено 66 произведений живописи и графики мастера отечественного авангарда из коллекции Русского музея, сообщает The Art Newspaper Russia.

В открывшемся в марте этого года филиале Русского музея в выставочном центре «Табакалера» в испанской Малаге, согласно договору, подписанному музеем с мэрией этого города, ежегодно будут проходить три выставки: одна «постоянная» (до 9 месяцев) и две временные (до 6 месяцев). Стоит отметить, что муниципалитет Малаги планировал выделить €900 тыс. на расходы по перевозке произведений и координацию работ.

В первую постоянную выставку под названием «Русское искусство XV–ХХ веков» вошло около 100 шедевров отечественной живописи, дающих представление о многовековой истории русского искусства начиная с иконописи. На первой временной выставке под названием «Русское искусство эпохи Дягилева» было представлено 69 работ — выдающиеся произведения той художественной среды, в которой развивался и которую во многом обогатил Сергей Дягилев, знаменитый импресарио и руководитель труппы «Русский балет», сотрудничавший с такими художниками-авангардистами, как Пабло Пикассо и Анри Матисс.

Вторая временная экспозиция, которая открывается 13 августа и продлится до 10 января 2016 года, посвящена Павлу Филонову. Это первая в Испании выставка одного из самых оригинальных и загадочных художников ХХ века. На ней будут представлены произведения, отражающие все этапы творческой эволюции Филонова: самая ранняя работа датирована 1911 годом, а самая поздняя — 1940-м.

Среди признанных шедевров, которые отправятся в Малагу, — «Пир королей» (1913), «Крестьянская семья» (1914), «Германская война» (1914–1915), «Формула весны» (1922–1923), «Живая голова» (1923), «Колхозник» (1931).

Все новости >