Новости
12 августа 2015

«Вывозу не подлежит»

Французские власти вернули Испании картину Пабло Пикассо, которая была незаконно вывезена из королевства и перехвачена французскими таможенниками на Корсике. Как передало агентство AFP, специальный самолет с подлинной работой знаменитого живописца вылетел из Бастии в направлении Иберийского полуострова. Конечный пункт назначения из соображений безопасности не уточняется. «Охрану обеспечивают сотрудники испанских правоохранительных органов», - уточнил источник, близкий к расследованию дела.

 

Картина Пикассо «Голова молодой женщины», стоимость которой оценивается в 25 миллионов евро, была обнаружена французскими таможенниками в начале месяца во время досмотра одного из катеров в корсиканском порту Кальви. Согласно документам, находившимся у капитана судна, эта работа мастера считается национальным достоянием Испании и не подлежит вывозу за рубеж.

Как установили французские власти, полотно является собственностью испанского банкира Хайме Ботина. Коллекционер желал переправить картину в Швейцарию, однако разрешение на ее вывоз не было оформлено должным образом.

Ранее Ботин уже предпринимал попытку вывезти картину из Испании. Три года назад ему помешало в этом министерство культуры королевства, наложившее запрет на вывоз. Как заявили тогда в ведомстве, полотно, будучи частью испанского национального достояния, "не подлежит экспорту" и "не должно покидать пределов Испании". В прошлом году этот вердикт подтвердил и испанский суд.

Скончавшийся в апреле 1973 года во Франции на 92 году жизни Пабло Пикассо признан самым дорогим художником в мире. Общая стоимость созданных им произведений оценивается сейчас в 10 миллиардов евро, пишет ТАСС.

Все новости >