Новости
16 сентября 2015

Phillips проводит аукцион совсем новых произведений и авторов

Все новое — это хорошо забытое, или слегка поднадоевшее, старое. Так и торги New Now, которые аукционный дом Phillips впервые проведет в Нью-Йорке 17 сентября, наследуют благородную задачу торгов Under the Influence, а именно давать на арт-рынке место совсем новым произведениям и авторам, еще не заработавшим мирового имени и 100%-ной коммерческой репутации. Поэтому в каталоге можно встретить недорогие замысловатые рисунки, выполненные тушью или графитным карандашом, как у Мэтью Ритчи (эстимейт $2–3 тыс.), небольшие объекты и даже рисунки, сделанные огнем — с помощью факела Хелен Альтманнарисовала сидящую на ветке птичку (эстимейт $1–2 тыс.).

В этом же самом нижнем ценовом диапазоне до $4 тыс. можно обнаружить и настоящие находки, например фотографию классика японского концептуализма Хитоши Номура. Он одним из первых стал использовать фотографию для изображения эфемерных процессов. Именно такой запечатлен на снимке, выставленном на Phillips: Номура снял получасовое вращение Земли 19 ноября 1979 года (эстимейт $3–5 тыс.). Есть в каталоге и серебряно-желатиновые фотографии тоже вполне уже состоявшегося мастера из Калифорнии Кэти Граннан. Она прославилась в 1990-е, снимая незнакомцев на улицах. На аукцион выставили черно-белый портрет двух мальчиков в полосатых рубашках (эстимейт $3–5 тыс).

Безусловно, аукциону есть чем похвастаться и в верхнем ценовом диапазоне. Два самых дорогих лота по иронии судьбы касаются обнаженной женской натуры. Первый — это абстрактный и чрезвычайно схематичный женский бюст, изображенный нью-йоркским художником Джо Брэдли в виде двух виниловых розовых панелей, прикрепленных к холсту. Второй — портрет обнаженной в постели в исполнении Тома Вессельмана. Он сделан в узнаваемых для художника цветах, но не вполне обычной технике: портрет, по сути, представляет собой контур из алюминия, покрашенный эмалью. Оба лота оцениваются в $300–500 тыс.

Между двумя полюсами раскинулись все остальные лоты. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что аукцион держит слово и цены в разумных пределах. Основная масса работ оценена в пределах $6–20 тыс. При этом найти можно как произведения известных авторов вроде коллектива Claire Fontaine с его категоричным объектом Капитализм убивает или Франца Уэста с его предметами мебели, с рисунками Ильи Кабакова и Вика Муниса в придачу, так и новичков. На последних Phillips рассчитывает не меньше, чем на уже состоявшихся художников, ведь именно они позволяют привлечь новых клиентов, пока только присматривающихся к покупке искусства.

Все новости >