04 декабря 2015

«Следствием моей учебы в RMA стало строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Серпухове»

Наталья Плысенко, в прошлом профессиональная волейболистка и заведующая учебной частью серпуховской СДЮШОР, окончила факультет «Менеджмент в игровых видах спорта» в 2009 году. Теперь она работает первым заместителем генерального директора Дворца спорта «Олимпийский» в подмосковном Чехове. Подробности – в интервью, которое Наталья дала нашему сайту.

У нас нередки случаи, когда люди приходят учится на спортивных менеджеров, не имея вообще никакого опыта занятий спортом, тем более профессиональным. В вашем случае, как я понимаю, это не так…

Да, действительно. Я с детства занималась волейболом, и хотя в то время официально профессионального спорта у нас в стране не существовало, в какой-то момент достигла такого уровня, который фактически профессиональным и являлся. Несколько лет я играла за белгородский «Педагог» -- сейчас этот клуб называется «Университет –Технолог», и параллельно училась в местном пединституте на факультете физической культуры – это вполне обычное дело было для очень многих советских спортсменов. Но вообще-то я должна сказать, что именно за спортивную карьеру я особо не держалась, как только институт закончила, так сразу и играть прекратила.

Почему?

Ну, вот приняла такое решение – ни с травмами, ни с какими-то другими неприятностями это связано не было. Наверное, просто это не очень-то мое было. Я всегда хотела немного в другой области себя проявить, тоже связанной со спортом, но… В общем, когда я закончила учится, я вернулась в свой родной Серпухов и пошла там работать завучем в детскую спортивную школу. Это довольно известное учебное заведение, оно с 1935 года существует, а в 1994 году ему присвоили статус школы Олимпийского резерва. Она и сейчас прекрасно работает, специализации там две – волейбол и шахматы.

В дальнейшем ваша карьера как складывалась?

В общем, можно сказать, благополучно. Во всяком случае, я постоянно профессионально росла – после СДЮШОР перешла работать в городской спорткомитет, начинала там с простого специалиста, а стала в конце концов заместителем председателя. И вот как раз с этой самой должности меня и отправили учиться в RMA.

Кто отправил?

Город. Городским руководством было решено, что я должна пройти обучение на факультете «Менеджмент в игровых видах спорта». И город же это мое обучение и оплатил.

С чем такое решение было связано?

Прежде всего с тем, что к тому времени само отношение к спорту изменилось. Пришло понимание того, что спорт может быть коммерческим, что на этом можно зарабатывать деньги. И, соответственно, появилась необходимость в специалистах, которые могли бы эти новые подходы реализовывать, претворять в жизнь.

Вы таким специалистом рассчитывали стать с помощью RMA. Оправдались ожидания?

Безусловно. Дело в том, что прямым следствием моего обучения в вашей бизнес-школе стало строительство в Серпухове многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса «Звезда». Я этот проект разрабатывала, защищала как дипломный, и защитила на «отлично». А научным руководителем у меня была Светлана Сердюк, на тот момент один из руководителей компании «Спортсооружения», которая потом в строительстве «Звезды» принимала самое активное участие.

Серпухов. ФОК "Звезда". Детский турнир по мини-футболу

Так что да, получается, что RMA мне помогла не только приобрести необходимые знания в области спортивного менеджмента, но и буквально тут же, не откладывая дела в долгий ящик, их на практике применить. И главное, после того, как мы построили «Звезду», у меня появилась такая хорошая уверенность в себе, появилось чувство, что любой проект можно осилить при грамотном отношении к делу.

Серпухов. ФОК "Звезда". Турнир по дзюдо на Кубок Серпуховского Кремля

Расскажите о «Звезде» поподробнее. Что этот комплекс из себя представляет? На какие средства он строился?

Это такая быстровозводимая каркасная конструкция, покрытая светопроницаемым куполом. И под ним – универсальная площадка, которую можно использовать для игры в волейбол, баскетбол, мини-футбол… Мы именно на эти виды спорта при проектировании и закладывались, но на практике список шире оказался – там уже и в бадминтон играют, и в теннис, и на батуте прыгают, и так далее, и тому подобное.

Серпухов. ФОК "Звезда". Соревнования по пауэрлифтингу для спортсмеов с ограниченными возможностями

Что касается денег, то деньги там были в основном спонсорские, привлеченные городом. И я могу сказать, что за счет того, что этот объект очень активно эксплуатируется, буквально с утра до ночи сдается в аренду, те средства, которые в свое время в его строительство были вложены, через пять лет полностью отбились. На данный момент «Звезда» -- самоокупаемый проект. Даже прибыльный.

Но вы с ним уже не работаете.

Да, я из этого проекта ушла вскоре после его запуска. Получила предложение от руководства Дворца спорта «Олимпийский» в Чехове. Подумала. Согласилась. И теперь работаю здесь первым заместителем гендиректора.

Чехов. Дворец спорта "Олимпийский"

Когда вас приглашали, какие задачи ставили?

Главное – развитие коммерческого направления. Организация новых услуг и привлечение населения. Нужно понимать, что «Олимпийский», в отличие от той же «Звезды», это спортсооружение, которое строилось с расчетом прежде всего на спортсменов - профессионалов: у нас тут есть игровой зал с трибунами на 3 тысячи человек, тренировочный зал, и 50-метровый бассейн с местами для 460 зрителей.

Чехов. Дворец спорта "Олимпийский". Гандбольная Лига чемпионов. "Чеховские медведи" против "Рейнских Львов"

Соответственно, здесь базируются несколько профессиональных команд – в первую очередь, речь, конечно, о гандбольном клубе «Чеховские медведи», о ватерполистах из «Штурма 2002». Но кроме того у нас тренируются девочки-синхронистки из областной СДЮШОР и «Чеховские ястребы» -- это юношеский и молодежный баскетбол.

Чехов. Бассейн спорткомплекса "Олимпийский". Чемпионат России по водному поло. "Штурм 2002" против "Астаны"

Если говорить об официальных соревнованиях, то мы принимаем матчи чемпионата России по гандболу и водному поло, «Медведи» здесь же играют Евролигу, ну и кроме того областные Федерации проводят у нас собственные турниры – например, по сумо, по карате.

Чехов. Бассейн спорткомплекса "Олимпийский". Тренировка по синхронному плаванию

То есть, я хочу сказать, что нагрузка на объект, которому сейчас 12 лет, всегда была довольно существенная. Но – далеко не исчерпывающая всех возможностей его коммерческого использования. Вот исходя из этого соображения, руководством перед нами и ставилась задача – увеличить заработки, сделать так, чтобы максимально эффективно использовался каждый квадратный метр «Олимпийского» и каждая минута свободного времени.

Конкретно что входит в круг ваших обязанностей?

Разработка новых коммерческих программ, создание секций, набор тренеров, PR, реклама, ведение сайта. Вот этим всем я занимаюсь -- не одна, конечно, со мной еще четыре человека работают.

И какого рода услуги вы предлагаете?

У нас на данный момент работает 15 коммерческих программ, в том числе аква- аэробика, фитнес-аэробика, фитданс, чирлидинг, детский фитнес, физкультурная программа для самых маленьких, которая так и называется – «Мама и малыш», карате, спортивные бальные танцы, художественная гимнастика… Ну, и кроме того, мы сдаем свои помещения в аренду под проведение различных спектаклей, детских шоу-программ, новогодних елок, и так далее.

Сколько народу сейчас в ваших коммерческих секциях занимается?

Детей и взрослых на постоянной основе – 2600 человек. Помещения в аренду под разные занятия, тренировки сдаются до позднего вечера, до 23.00. Вообще, если вы к нам во второй половине дня заглянете, свободного места во всем дворце не найдете.

Сколько эти занятия стоят?

Все цены вы можете увидеть у нас на сайте. Мне представляется, они вполне демократичны. Ну, вот скажем, если вы захотите снять игровой зал, весь целиком, то вам это обойдется в 12 тысяч рублей в час. Включая сюда плату за пользование раздевалками, туалетом и душем.

Спасибо большое за интервью. И удачи.

Спасибо вам.

Николай ПЕТРОВ

Бонус. Видео. Студенты факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" на выездном занятии в чеховском ДС "Олимпийский"