Новости
Выбор факультета
21 мая 2021

Лекция «Практические аспекты работы менеджера ресторана»

В субботу, 22 мая лекцию для студентов группы «Р-46» факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» прочитает управляющая сети ресторанов «Простые вещи», выпускница бизнес-школы RMA Екатерина Салахиева. Тема: «Практические аспекты работы менеджера ресторана». Занятие пройдет в ресторане «Простые вещи» (улица Пятницкая, 29, проезд до станции метро «Новокузнецкая»). Начало в 11.00. 



При подготовке к лекции рекомендуем прочитать интервью Екатерины, которое она дала сайту rma.ru в сентябре 2018 года.


«Главная задача управляющего — собрать классную команду»

Больше половины абитуриентов, поступающих на факультет «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии», хотят открыть свой ресторан или бар. Тем интереснее слышать истории о том, что человек не стремится открыть свое, а хочет сделать лучше уже существующее. Управляющая сети ресторанов «Простые вещи», выпускница бизнес-школы RMA Екатерина Салахиева рассказала, как найти хорошую работу в Москве, как разбираться в вине и как важно серьезно относиться к учебе.

Как вы начали работать вип-менеджером в ночном клубе Hills 18/36?

Это как-то странно получилось. Я никогда не планировала работать в общепите и в индустрии развлечений.

Я училась на инженера охраны труда в Уральском государственном горном университете и после второго курса устроилась на работу в Покровский пассаж — это торговый центр в Екатеринбурге уровня ЦУМа в Москве. Работа в премиум сегменте подразумевает личный подход к каждому клиенту. Я как менеджер по продажам должна была поддерживать со всеми покупателями хорошие отношения: я помнила их вкусы и размер одежды, знала о их работе, семьях, детях.

Тогда в Екатеринбурге компания Sweet Life открывала ночной клуб премиум класса Hills 18/36. Они искали менеджера по гостям и мене порекомендовали как специалиста по работе с вип-персонами. Я проработала там четыре года: сначала просто менеджером, потом стала заниматься набором и обучением персонала, проводила серьезные мероприятия. В компании было три ресторана премиум-класса, в том числе ресторан молекулярной кухни с Анатолием Коммом и два ночных клуба. За 4 года я успела поучаствовать тем или иным образом во всех проектах. А потом холдинг закрылся, к сожалению.

Вы тогда решили, что продолжите заниматься ресторанным бизнесом?

В тот момент я даже не представляла себя в другой сфере. И мне повезло: меня практически сразу пригласили на должность управляющего в хороший новый проект — ресторан-бар «Огонек», который до сих пор, кстати, с успехом работает. Когда я пришла в проект, в ресторане были практические голые стены, все делали сами: подбирали материалы, работали с подрядчиками, собирали и обучали команду, прорабатывали меню, продумывали продвижение, организовывали открытие и многое другое. И, конечно, мне очень повезло с командой. Я проработала там год, а потом получила предложение, от которого не могла отказаться.

Все это время вы работали, не имея образования в этой сфере?

Да, знания получала методом проб и ошибок. И конечно, училась у старших товарищей, ходила на краткосрочные тренинги и читала книги. Иногда были моменты, в которые я не понимала, что происходит: я путалась в своем разрозненном опыте и не могла структурировать знания. И чем дальше я шла, тем было сложнее.

Я поняла, что мне нужно идти учиться. В Екатеринбурге ничего подходящего не нашлось и надо было переезжать в Москву. К выбору обучения подошла тщательно, изучила много вариантов. Только в RMA оказался комплексный подход с упором на преподавателей-практиков.

Читать далее...


Читайте также:

«Чтобы быть хорошим спикером, нужно любить свою работу и быть профессионалом в своей области» — интервью Екатерины о преподавании на факультете «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии», август 2020 года.


Все новости >