19 июля 2019

«Если бы я завтра пошел работать в клуб, я бы точно знал, что делать»

Поздравляем выпускника группы «С-46» факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» Кирилла Коломийцева с красным дипломом! Пользуясь случаем, задали несколько вопросов об обучении в RMA, зарубежной стажировке и планах на будущее.

Руководитель бизнес-школы RMA и факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» Кирилл Кулаков и Кирилл Коломийцев

Почему решили учиться спортивному менеджменту?

Моя причина похожа на истории почти всех, поступающих на этот факультет. Спорт я люблю и хочу работать в этой индустрии, но основное образование совсем не профильное. В прошлом году я понял, что хочу менять работу, и решил наконец-то уйти в спорт.

Что скажете об обучении на факультете?

Это было полезно и интересно. В первую очередь запомнилось все, что рассказывали практики из клубов и федераций. Спортивные менеджеры не теоретизируют о том, как должно быть, а объясняют, как все работает прямо сейчас и как сделать лучше. Они рассказывают про российский спортивный бизнес со всеми его недостатками и дают много инсайдерской информации в процессе. Изначально думаешь, что где-то все плохо, но приходит человек из этой сферы и по тому, как он мыслит и что рассказывает, понимаешь, что все будет хорошо. Бывали и обратные ситуации, когда все здорово выглядит со стороны, а сотрудники говорят, что есть над чем работать.

Неужели прямо все лекции вам понравились?

У каждого преподавателя можно взять полезную информацию. Я понимаю, что уровень знаний у всех в группе разный и некоторые базовые предметы нужны в любом случае. Например, на лекциях по экономике я ничего нового для себя не вынес, просто потому, что у меня финансовое образование, но кому-то другому эта основа очень нужна.

А выездные занятия на стадионы вам что-то дали?

Если честно, то до поездки в Германию, эти занятия были очень интересными, после — просто для общего развития, чтобы увидеть, как все работает на конкретном стадионе. Все-таки после получения зарубежного опыта меняется представление о том, как все должно быть.

Расскажите подробнее о стажировке «Опыт Бундеслиги: коммерческие и маркетинговые стратегии футбольных клубов».

Как я уже сказал, после этой поездки я совсем по-другому начал смотреть на вещи. Я приехал из Германии с целой тетрадкой записей: если бы я завтра пошел работать в клуб, я бы точно знал, что делать. И дело даже не в глобальных вещах, не в стратегии и развитии, а в каких-то ежедневных бытовых делах. Интересно, что многое из того, что я записал — это не то, что нам рассказывали спикеры, а то, что я сам заметил, когда мы находилась внутри клубов и стадионов. Топ-менеджеры считают это настолько обычными вещами, что даже не считают нужным об этом говорить. Например, расписание, повешенное в удобном месте, или расположение товаров в клубном магазине.

Участники стажировки на стадионе Боруссия Парк, Менхенгладбах

Что скажете о зачетах и экзаменах? Сложно вам дался красный диплом?

Совсем нет. У нас был только один экзамен, к которому нужно было изучать теорию и готовится в классическом понимании этого процесса. Все остальные зачеты и экзамены были в практическом формате: решали кейсы, готовили и защищали мини-проекты. Такой формат мне нравится и дается легко.

Вы писали диплом на тему «Разработка экономической модели создания велоспортивного клуба», собираетесь запускать проект?

Когда-нибудь. Вообще, я хотел писать диплом на другие темы, которые родились во время немецкой стажировки, но оказалось, что мои задумки пока неприменимы в России, а диплом должен быть практическим. Поэтому родилась идея велоспортивного клуба. Мне нравится этот спорт, я поговорил с катающимися друзьями и собрал то, что нам не хватает, что бы хотелось видеть в таком клубе. Я изучил этот вопрос, продумал экономическую часть, разобрался с выводом такого проекта в прибыль, с успехом защитился. Но пока не планирую запускать этот клуб.

Комиссия признала диплом Кирилла лучшей работой прошедшей защиты

Будете пользоваться бонусом для дипломированных выпускников и посещать лекции после окончания обучения?

Конечно. С учетом большой ротации преподавателей, думаю, мне будет всегда интересно приходить на лекции в RMA. Даже сейчас я смотрю на расписание весенней группы и вижу новых профессионалов, которых хочется послушать. Плюс, когда я начну работать в сфере спорта, мне будет полезно еще раз посетить ключевые блоки, которые можно будет сразу применять на практике.

По традиции выпускники оставляют пожелания на стене в аудитории BIG.