Новости
Выбор факультета
29 марта 2022

Лекции о финансовом и бизнес-планировании арт-проектов

Во вторник, 29 марта, и четверг, 31 марта занятия на факультете «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» проведет его выпускник, куратор специальных проектов в Мультимедиа Арт Музее Александр Карлявин. Первая лекция для студентов групп «А-23» и «А-24» будет посвящена бизнес-планированию арт-проектов, темой второй станет их финансовое планирование. Оба занятия начнутся в 19.00 и пройдут в аудитории Dee. При подготовке рекомендуем ознакомиться с интервью, которые Александр дал сайту RMA.


Александр Карлявин во время защиты диплома на факультете Арт-менеджмент и галерейный бизнес. Фото: RMA



«Когда работаешь в арт-сфере, сидеть на одном месте не получится»

 Почему ты решил заниматься искусством профессионально, а не оставаться просто зрителем?

Искусство всегда было в сфере моих интересов. Красивые картинки из художественных альбомов, которые я рассматривал у дедушки с бабушкой, меня манили.

Когда повзрослел и начал работать, образы из детства не отпускали: свободное время, которого было не так уж много, я посвящал искусству. Вообще, я заканчивал финансовый менеджмент, занимался оценкой инвестиционных проектов в нефтегазовой и энергетических сферах.

В какой-то момент осознал, что не хочу посвящать этому жизнь. Так начались поиски нового направления. Я провел детальный разбор самого себя, проанализировал свои интересы, пытаясь связать их со знаниями и прошлым опытом.

По итогу я пришел к направлению арт-менеджмента. К моменту ухода с работы я сформировал финансовую подушку безопасности и мог посвятить время учебе и погружению в новое направление.

Приятно слышать про такой сознательный подход к смене карьеры. Что ты ожидал получить от обучения на факультете «Арт-менеджмент и галерейный бизнес»?

Мне нужен был ввод в тему и знакомство с профессиональным сообществом. Я получил здесь ту информацию, которую потом пришлось бы долго искать и платить за нужные сведения много денег.

Здесь есть важная оговорка: я шел с конкретным запросом и понимал, что просто так на меня ничего не свалится. Нужно работать головой, готовиться к лекциям, задавать правильные вопросы, знакомиться с людьми.

Как считаешь, кому стоит идти учиться в RMA?

Сюда стоит идти тем, кто хочет реально развиваться и получать практические навыки для работы в этой сфере. В RMA можно получить все, главное понимать, что тебе нужно. Это и знания, и неформальная тусовка.

Я здесь познакомился с классными людьми, с которыми мы до сих пор общаемся, как по рабочим вопросам, так и просто по-дружески.

Ты защищал диплом на тему «Создание онлайн-курса современного искусства». Почему выбрал такую тему?

Потому что образование в основном должно быть представлено в онлайн. Физическая привязка к месту — это абсолютно бесполезная трата денег и времени.

Но ты же сам девять месяцев ездил на занятия в учебный центр RMA?

С точки зрения профессионального образования все немного сложнее, потому что здесь важную роль играет погружение в сферу и формирование комьюнити.

Поэтому здесь может быть комбинированный вариант: какие-то лекции проходят онлайн, а практические занятия, встречи с галеристами и посещение музеев — офлайн.

А проект, по которому я писал диплом, задуман как досуговый. Так что я не понимаю, зачем куда-то ехать по пробкам, если лекцию о современном искусстве можно с комфортом послушать дома вместо сериала.

Читать дальше…

Читайте также:

«Преподавание — это возможность по-новому посмотреть на привычные вещи» (интервью Александра Карлявина сайту RMA).

Смотрите также:

Все новости >