Выбрать обучение
Александр Карлявин приглашает на выставку Юлии Низамутдиновой (Julia Cyberflora)
Назад
30 Июля

Александр Карлявин приглашает на выставку Юлии Низамутдиновой (Julia Cyberflora)

В первой в России галерее фиджитал-искусства VS Gallery, директором которой является выпускник и спикер факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» Александр Карлявин, до 8 сентября проходит персональная выставка Alius художницы Юлии Низамутдиновой, известной также как Julia Cyberflora.


Александр Карлявин во время защиты диплома на факультете Арт-менеджмент и галерейный бизнес. Фото: RMA


Вот что Александр рассказывал о фиджитал-искусстве и творчестве Юлии порталу Art Flash.

А это - два его интервью нашему сайту - первое и второе.

Адрес галереи: Улица Малая Ордынка, дом 19 (проезд до станции метро Третьяковская).

Часы работы: Среда - Воскресенье 12:00 до 21:00; Понедельник, Вторник - выходные.


О выставке: Alius - персональная выставка одной из главных художниц-резидентов галереи – Юлии Низамутдиновой (Julia Cyberflora). Главной темой экспозиции Alius (лат. «иные») является приручение демонов методом месмеризации – термин автора, означающий придание объектам гипнотических свойств за счет комбинации визуальных и технических приемов.

Художница обращает внимание на мир за пределами человека, раскрывая красоту неантропного мира путем ознакомления зрителя с некоторыми обитателями собственной постгуманистической метавселенной, где художник выступает медиатором между реальным и потенциальным мирами.

Постгуманизм здесь не означает отсутствие человека, он выражает идею равноправия всех форм существования. Иное обладает инородностью и непостижимостью.

Задача художника – создать возможность для начала диалога. Юлия превращает нематериальный эмоционально-мысленный ресурс в физические и цифровые объекты, адаптированные для человеческого восприятия. Проводя параллель с процессом алхимии, сценография выставки разделена на две части: черную и красную: начало и конец, нигредо и рубедо. Чернота – это начало.

Из темноты неизвестного и неподвластного восприятию извлекаются абстрактные пульсирующие черные формы, гипнотические и безымянные. Здесь слово черный можно понимать как буквально, так и метафорически как область неизвестного и неподвластного изучению. Здесь скульптуры и видеоряд лишь намекают на возможность узнавания и понимания формы, погружая зрителя в своеобразную медитацию.

У объектов и процессов в этой зоне нет отдельных имен, лишь обозначения. Красная часть выставки – кульминация, приручение демонического «иного». Чтобы приручить непознанное, ему нужно дать имя, его нужно наделить как можно большим количеством узнаваемых антропных черт.

В данной части бестиария у всех есть имена. Обладая чертами многих представителей растительного и животного мира, красные объекты призваны вызывать радость узнавания множества признаков, с возможностью определения конкретным словом или множеством слов.

В этой части экспозиции зрителя ждет главный демон – Иной (работа Alius), вопрос определения и приручения которого остается открытым. Побежден ли он, превратившись в химеру, обладающую многими чертами растительного и животного мира, готовый к восприятию и диалогу?
Регистрация
Вход
Учитесь у лидеров индустрии
Войдите в аккаунт, чтобы начать учиться
На указанную почту выслано письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Оставить заявку на обучение

Наши консультанты свяжутся с Вами и ответят на любые вопросы о процессе обучения.
Спасибо за обращение!
Спасибо за вашу заявку!
Мы скоро свяжемся с вами.
Мы собираем файлы cookie и применяем рекомендательные технологии
Спасибо за регистрацию! Вам на почту отправлено письмо с инструкциями для подтверждения аккаунта.