Новости
Выбор факультета
18
октября
2024
«Мне близка философия «не просто смотреть, а видеть», и именно этому подходу я учу своих студентов»
Мария Масленникова. Фото из личного архива
Мария, вот и наступил осенний сезон. Что нового, интересного он с собой принес? На каких недавно открывшихся выставках вы посоветовали бы побывать нашим студентам и всем, кто интересуется искусством?
На самом деле осень – время исторически богатое на интересные события в арт-мире. И этот год не стал исключением. Осенний выставочный сезон МАММ, например, открыл экспозицией замечательного Паши Пепперштейна (продлится до середины декабря 2024).
Практически сразу после этого Третьяковка в Лаврушинском переулке порадовала невероятно атмосферным выставочным проектом «Адепты красного. Малявин и Архипов» (до середины февраля 2025).
В Музее русского импрессионизма стартовали «Элизии» Валерия Кошлякова (эскпонируется до конца ноября 2024). Так что насыщенная программа выдалась, абсолютно некогда скучать. А дальше – больше!
Из уже завершившихся осенних событий отмечу прошедшие в начале сентября первые в сезоне торги Vladey, а также качественные превью во Vladey Space в Сыромятниках и на Неглинной.
Леонид Цхэ. Банановый всадник (1 и 2). Без названия (3). Работы экспонировались на выставке «Каприччио» во Vladey на Неглинной. Фото: Мария Масленникова
Профессиональный праздник, День коллекционера, приходящийся на 21 сентября, вы как-то отмечали?
Я не первый год помогаю благотворительному проекту Meet for Сharity, представляя свои лоты на их онлайн-аукционе и затем проводя личные встречи с теми, кто эти лоты приобрел.
В прошлом году, например, с победителем такого аукциона мы пообщались на профессиональные темы в пространстве современного искусства Cube.Moscow.
А на этот раз команда подгадала мое участие в проекте как раз ко Дню коллекционера, который, к тому же, по дате близок с моим днем рождения - это стало приятным сюрпризом.
Что получит победитель аукциона с вашим лотом в этом году?
Я проведу для него очную стратегическую сессию и проконсультирую по вопросам формирования личной и корпоративной коллекций произведений искусства – именно за такой приз на этот раз боролись участники аукциона, претендовавшие на мой лот.
На какие цели направляются средства, вырученные во время аукциона?
Каждая известная личность, участвующая своим лотом на площадке Meet for Charity, выбирает благотворительный фонд, которому направляются вырученные средства.
Фонд «Жизнь как чудо», которому помогаю я, поддерживает детей страдающих заболеваниями печени, и ежемесячно публикует соответствующие подробные отчеты.
Эта благая инициатива позволяет мне и делиться арт-экспертизой, и оказывать адресную поддержку тем, кто в ней остро нуждается. Особенно приятно то, что искусство в данном случае реально помогает.
Пользуясь случаем, хочу выразить сердечную благодарность участникам аукциона – донаторам, их неравнодушие и финансовая поддержка действительно невероятно важны.
Я очень рада, что благотворительность постепенно инкорпорируется в нашу культуру, становится явлением общественным, социальным.
Несколько слов о вашем преподавании в Бизнес-школе. У вас есть к этому процессу какой-то особенный, личный подход?
Безусловно. Мне выпала честь быть династическим преподавателем. Это часть моего ДНК.
И поэтому я верю в ценность подхода, во-первых, фундаментального, и, во-вторых, нестандартного. Это релевантно всем процессам и проектам, с которыми я взаимодействую.
Недавно я подробно рассказывала об этом в интервью журналу Сноб.
Март 2024. Лондон. Christie's. Предаукционная выставка на 8, Kings Street. Фото: Мария Масленникова
Что касается непосредственно моего преподавания в RMA: готовясь к одной из лекций, посвященных аукционным домам, я, будучи в Лондоне, собрала актуальные каталоги Sotheby’s и Christie’s.
Мне казалось исключительно важным предоставить студентам возможность физически к ним прикоснуться для более полного погружения в материал.
Это - другой уровень восприятия. Ведь своих студентов я учу не просто смотреть, а видеть.
В рамках другого, практического занятия из моего авторского курса на стыке финансов и искусства мы работаем с кейсами, проводим бизнес-симуляции с последующим их арт-разбором: такой интерактивный формат позволяет задействовать разные каналы восприятия и вовлечь слушателя в уникальную ментальную конструкцию через непосредственное участие в смоделированном процессе.
Вы, насколько известно, коллекционер не в первом поколении. Этот факт имеет для вас какое-то особое значение, как-то вами осмысливается, переживается?
Да, мне повезло быть потомственным коллекционером. И в этой связи для меня очень важно помнить свои корни, своих предков, их заслуги, достойно продолжать начатое ими.
Впрочем, думаю, такую ответственность ощущаю не только я, а каждый, кто об этом задумывается. Не так давно я после долгого перерыва побывала на Ваганьковском кладбище – легендарном некрополе, где рядом с Алексеем Саврасовым покоится и мой прадедушка. И ушла оттуда с очень сильным, очень глубоким чувством...
К слову, раз уж мы заговорили о корнях и преемственности. Этой весной в Третьяковке на Крымском валу стартовал масштабный проект «Васнецовы. Связь поколений» (он продлится до первых чисел ноября 2024) - вот он как раз про генетическую память.
Как отмечал Иосиф Бродский в своем "Watermark": «Мы уходим, а красота остается...»
Что бы вы, как выпускница RMA, пожелали нынешним студентам Бизнес-школы?
Как писал Шенг Схейен в своем труде о великом импресарио Сергее Дягилеве, «все мы служим красоте и живем во имя искусства».
Несколько его перефразируя, я советую своим студентам: в первую очередь, живите с искусством и в искусстве. Замечайте его во всем: в театральных постановках, в музыкальных произведения, в фестивальных фильмах, в книгах.
Во-вторых, составляйте свою базу для сравнения, чтобы уметь дифференцировать первоисточники от того, что вторично, подмечать референции.
В-третьих, старайтесь не пропускать знаковые выставки. Настоящее искусство достойно того, чтобы сделать над собой усилие. Это тот самый случай, когда проходишь дополнительную милю и понимаешь: она точно не была лишней.
И, наконец, обязательно делитесь полученными от искусства положительными эмоциями и переживаниями с вашими близкими.
Это - бесценно.
Читайте также:
«Для меня настало время делиться экспертизой, накопленной в арт-среде» (Мария Масленникова - о своей учебе в RMA и многом-многом другом, интервью сайту Бизнес-школы, декабрь 2023).