В субботу, 29 марта для студентов групп «А-33» и «А-34» факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» будет организована экскурсия в Elohovskiy Gallery, где сейчас проходит выставка «Куда глаза глядят».
Фото: elohovskiy.gallery
Адрес галереи: Елоховский проезд, дом 1, строение 2 (проезд до станции метро Бауманская).
Начало экскурсии: 13:30.
Проводит: Мария Дубодел, куратор галереи.
О галерее: Elohovskiy Gallery открыта в 2022 году по инициативе мецената и предпринимателя Андрея Северилова и его команды в старинном особняке XVIII века. Цель Elohovskiy Gallery — выстраивание связи между разными направлениями и медиумами в искусстве.
Галерея расположена в историческом особняке XVII–XIX веков, объекте культурного наследия федерального значения «Дом П.П. Кувшинникова». Это двухэтажное здание в стиле позднего классицизма современный архитектурный облик обрело в XIX веке, хотя его цокольный уровень с каменными сводами восходит к более раннему периоду.
Выставочные залы галереи занимают как раз цоколь, а также новообразованное пространство между двумя особняками — домом Кувшинникова и зданием, известным как Сарептское подворье (принадлежавшее религиозной организации гернгутеров, последователей чешских и немецких гуситов).
За архитектурную концепцию Elohovskiy Gallery отвечало бюро Марианны Петренко, по совместительству куратора и идейного вдохновителя проекта.
Читать дальше...
Изображение: elohovskiy.gallery
О выставке «Куда глаза глядят»: Путь — это больше, чем линия перемещения в пространстве. Это место выбора, связующая нить между людьми, местами и событиями.
Выставка «Куда глаза глядят» — это художественное исследование пути как метафоры движения, выбора и познания. Художники — студенты и выпускники творческих вузов Москвы — осмысляют его как явление физического и ментального опыта.
С одной стороны, путь — это структура, организующая пространство, создающая границы и маршруты. С другой — «живой» архив, запечатлевший память о людях, исчезнувших местах и канувших в лету историй. Кроме того, он является символом поиска, пространством неизведанного, где любой поворот может привести к новому мировосприятию или неожиданной встрече с самим собой.
В пути мы изменяем ландшафт вокруг, но и сами меняемся под его влиянием. Каждый проект на выставке — точка на карте, которая оживает, когда зритель решает, куда смотреть, в каком направлении идти и какие знаки судьбы считывать. Куда глаза глядят — туда и дорога.
Художники: Мария Абдуллаева, Юлия Акаберка, Софья Алексеева, Борис Брагин, Дарья Бражникова, Мила Гаврилова, Агата Гафарова, Марина Горячева, Мария Дубодел, Майя-София Жуматина, Георгий Ибрагимов, Маша Иванова, Александр Исаков, Любовь Калашникова, Алиса Колеватых, Ivan Might, Мария Македонова, Александр Малевич, Анна Марамыгина, Ольга Михальчук, Анастасия Мячина, Мария Панина, Варвара Панюшкина, Алина Светкина, Мария Стадник, Александра Тен, Ярослава Трояновская, Дарья Фалько, Елена Феклистова, Маргарита Чигодайкина, Полина Шмонина, Полина Штанько.
Партнеры: Школа Родченко, Институт современного искусства Иосифа Бакштейна, «Свободные мастерские» ММОМА, Школа дизайна НИУ ВШЭ.