Новости факультета
Выбор факультета
14 сентября 2017

Meat Point: как семья из Грозного открыла в Москве кафе с идеальной уличной едой

Окно с кюфтой Meat Point открылось в Брюсовом переулке в 2012 году и с первого дня стало важной точкой на гастрономической карте Москвы. Через год его создателя Александр Харченко убили, и дело продолжила его мать. «Афиша Daily» поговорила с Ольгой Владимировной о том, как ей это удается.




У Meat Point сложная судьба и невероятная народная любовь. Сюда приводят иностранных туристов, здесь едят таксисты, в очереди стоят люди со стаканами из соседней «Кофемании» — перед качеством и вкусом этой кюфты равны все. Месяц назад Meat Point переехал из кафе «Шпинат» в здание Министерства образования и науки в Вознесенском переулке. Мать основателя Ольга Владимировна уже пять лет сохраняет вкус кюфты, не повышая цены.

Ольга Владимировна: «Когда произошла трагедия, я сразу понимала, что буду продолжать его дело. Я не могла ни опустить руки, ни упасть, я даже не позволяла себе плакать, потому что он терпеть не мог слезы. Вы должны знать, как это произошло, это раскрывает его характер.: его ударили заточкой прямо в сердце и, если бы он просто сел там, где это случилось, мог бы дождаться скорой. Но в «Шпинате» шел банкет, было очень много людей. Он не мог зайти туда и сказать: «Помогите». Это не в его характере. Это потом ребята рассказывали — мол, видели, что прошел, но не поняли, что-то не так. Руку прижимал к груди, но ничего больше. Он сам поймал машину на Большой Никитской, и в этот момент к нему подсел товарищ. Они поехали в Первую градскую. Когда доехали, потерял сознание. А в машине последние слова его были: «Передай маме, чтобы дело не бросала». И как после этого я могла себе позволить куда-то убежать?

Поначалу думала — что за слова такие, почему не передал «люблю» или «прости». «Передай маме, чтобы дело не бросала». Я только года полтора назад начала понимать, что это больше всех других слов. Потому что он знал, что я живу в коммуналке, мне сложно. Он подтолкнул меня. Честно говоря, я не знала, с чего начать, положилась на ребят, которые с ним работали. Они меня, правда, обманули хорошо — воровали. Когда это вскрылось, мне пришлось заняться делами всерьез.

Если бы я не приезжала каждый день в кафе, не думала бы об этом ночами, с головой ушла бы в депрессию. Поначалу я не видела смысла в своей жизни. А тут он мне раз: нет, мамочка, давай-ка! Бери и тащи. И потащила. Сейчас, кроме меня, в Meat Point работают четыре человека. Двое парней Сашу знали, один только видел его, но не знал лично. И еще управляющий — Эркен, отец одного из ребят. Они все из Таджикистана. У нас неплохая команда.


История создания Meat Point

Саша снимал квартиру в Газетном и занимался бизнесом здесь же. Там, где было кафе «Шпинат», сначала открыл продуктовый магазин. К нему со всего района ходили, знаменитости в том числе, все его знали. У него мания была такая: нужно, чтобы все было экологически чистое, здоровое, чтобы люди приходили и улыбаясь уходили от нас. Поработав так, он понял, что нужно открывать кафе. Решил все за одну ночь. И тут его друг в Турцию позвал. Там он и влюбился в эту кюфту. В Турции она в больших булках, специй много, соления, варения, маринады разные и три котлетки. Но его всегда не устраивал готовый вариант, ему нужно было додумать самому. И он это сделал — придумал, что нужно в лаваше, чтобы поменьше хлеба. Каким именно должен быть лаваш, каким мясо — все сам придумал.

Мне все приходилось тестировать. Кроме этого, требовались материальные затраты. Я только и делала, что меняла большую квартиру на меньшую. Деньги в бизнесе горели. В результате мы остались в коммунальной квартире. Но зато он смог открыть Meat Point. Это было настолько радостно! Я считаю, что человек счастлив, когда вокруг него другим счастливо. Зачем мне сидеть в трехкомнатной квартире, когда моим детям чего-то не хватает? Ну какое это счастье? Он открыл кафе в сентябре 2012 года и все время говорил: «Мама, я создаю имя. Сейчас мы работаем на имя, потом имя будет работать на нас, потерпи немножко. Это будет сеть, 5–6 кафе, чтобы я сам мог все контролировать».

Читать далее…

Все новости >