Новости факультета
28 ноября 2018

Зачем владельцу бара работать «в поле» на ногах

Некоторые владельцы баров любят недолго постоять за стойкой — «на людей посмотреть, себя показать», — но иногда и вынуждены: команда не справляется с потоком гостей. Основатель сети «Винный базар» Евгения Качалова хлебнула из этой чаши сполна: 1,5 года полноценно работала на ногах в зале — до 2-х часов ночи разносила блюда и убирала тарелки, — а с утра бежала на рабочие встречи. Она рассказала Inc., как этот адский режим работы помог ей закрыть все кадровые вопросы и лучше понять предпочтения посетителей.




Открывая двери первого «Винного базара», мы пребывали в эйфории и наивно ожидали, что к нам сразу выстроится очередь. Этого не произошло, да и для продвижения проекта мы тогда не делали ничего – запускались совсем небольшой командой в 3 человека (PR-директор у нас появился лишь через полгода). Но даже тех редких гостей, что заходили к нам, мы обслуживали через силу, — не хватало сотрудников для работы в зале, а нанять их не позволяли слишком ограниченный бюджет и отсутствие нужных кадров.

Согласно нашей концепции, нужен был универсальный сотрудник – разбирающийся в вине и готовый работать официантом, кассиром и кавистом одновременно. Этот человек должен был делать все – выносить гостям блюда и убирать тарелки, параллельно рассказывать про вино, рассчитывать и работать с кассовой программой. В итоге таким универсальным сотрудником пришлось стать мне самой. Я выходила на смены, чем порядком удивляла посетителей, — они не привыкли видеть владельца заведения с тарелками и за кассой. Да, это было тяжело: дикая усталость и катастрофическая нехватка времени, а об отпуске приходилось только мечтать. Но, как показала практика, мое решение было правильным, — работа «в поле» дала мне опыт и понимание технологических процессов во всех, даже самых мелких деталях.

Читать дальше…

Все новости >