Новости факультета
06 февраля 2019

Почему The Burger Brothers закрыли свои бургерные: главные ошибки пионеров московского стритфуда

Александр Лукин покупает кофе в корнере Camera Obscura на Центральном рынке, сообщая, что им он сегодня и пообедает, и поужинает. Накануне он вывозил вещи из своей закрывшейся бургерной The Burger Brothers на «Маяковской» — в понедельник там заработала точка той самой Camera Obscura. Главными причинами закрытия заведения называли падение выручки. The Village поговорил с предпринимателем о том, почему проект, с которого начался бургерный бум в Москве, оказался в кризисе и что с ним будет дальше.




История

Проект The Burger Brothers начался осенью 2012 года, когда Александр Лукин, Александр Залесский, Вадим Сарап и Мария Тарелкина решили поучаствовать в одном из первых московских маркетов еды. До этого они вместе работали в российском представительстве холдинга Inditex (бренды Zara, Bershka, Massimo Dutti). «Там мы и познакомились, а вообще я хирург по образованию», — рассказывает Лукин.

«Никто не хотел изначально бургеры продавать, но они нас как-то затащили. Что ты можешь начать готовить, если ничего не умеешь? — рассуждает предприниматель. — В Москве трудно выразиться, если рэп не пишешь, а тут пошли эти маркеты, фуд-траки, мы занялись бургерами — и вдруг поперло». После фестивалей еды команда бородатых парней с бургерами стала постоянным гостем дворовых вечеринок Stay Hungry, а потом ресторатор Аркадий Зельцер предложить им начать продажи из окна своего бара «Продукты» на «Красном Октябре» (на запрос The Village Зельцер не ответил. — Прим. ред.).

«Тебя зовут на вечеринку Stay Hungry, а тебе в этот день нечего делать, и ты идешь. Потом тебе говорят, что есть окно, денег не надо, стойте там — окей», — вспоминает Лукин. В 2013 году The Burger Brothers открыли бургерную на «Маяковской», а потом заняли все помещение «Продуктов». По словам предпринимателя, команда не вкладывала в открытие свои деньги: место и оборудование предоставляли инвесторы, тот же Аркадий Зельцер и другие собственники помещений (на Маяковке их было девять).

Читать далее…

 

Все новости >