Новости факультета
03 декабря 2019

Девять советов по найму первоклассных сотрудников ресторана от Нины Макогон

Работать в ресторане сложно. Ресторан — это намного больше, чем просто приготовление и подача вкусных блюд. Официанты, повара, хостес, грузчики и другие линейные сотрудники порой меняются так часто, что текучка может достигать почти 100% в год. Как избежать этого? Как сделать так, чтобы люди оставались работать надолго? Сайту Restoranoff.ru рассказывает Нина Макогон — основатель кадрового агентства Rabotarestoran.Ru, руководитель пресс-службы Федерации рестораторов и отельеров, преподаватель факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии».

В среднем, по оценкам экспертов, текучка кадров в ресторанах составляет около 73%. С такими высокими показателями неудивительно, что страдает сервис и качество отдаваемых блюд. Так почему многие сотрудники уходят? Основные причины: неясные ожидания от работы, отсутствие гибкости руководства, плохая атмосфера в коллективе и, конечно, непопулярность профессии.


Сокращение рабочей силы

Как показывают результаты социологических опросов, почти 70% поколения Z — родившиеся с 1995 по 2012 год — работали в ресторанном бизнесе. Причем зачастую эта работа была у них первой. Многие выбирали ее, чтобы подзаработать в период учебы, а затем при первой возможности меняли на что-то более перспективное. И сегодня получается, что количество молодых людей сократилось, поэтому рабочих мест в ресторанах стало больше, чем соискателей.


Расходы на наем и обучение

Первоклассный ресторанный персонал стоит дорого — с наймом, обучением и особенно с заменой сотрудников связаны значительные расходы. Это включает в себя как деньги, потраченные на объявления о работе, так и время, необходимое на поиск, собеседование и прием нового сотрудника.


Сезонные потребности в найме

Во время работы летних веранд в России еще более остро ощущается нехватка персонала. Во-первых, потому, что это сезон отпусков, во-вторых, из-за большого наплыва туристов требуются дополнительные сотрудники. По некоторым оценкам, летом и в период новогодних корпоративов открывается более ста тысяч вакансий.

Читать далее...

Все новости >