Новости факультета
Выбор факультета
09 января 2020

Еда-2020: что будет с ресторанами в новом году

Еще больше фуд-кортов, овощной бум и популярность доставок — «Афиша Daily» спросила у рестораторов Москвы о том, что мы ели в 2019 году и что будет с едой в новом году.

Тахир Холикбердиев, владелец и создатель ресторанов Peqlo Asian Barbecue, «Южане» в Москве и «Скотина», Mr. Drunke и Bikini в Краснодаре: «2019 год для меня как для ресторатора стал самым странным и непредсказуемым за последние 10 лет. Спрос был нестабильным, показатели кардинально отличались от прошлогодних. В этом году открывалось много ресторанов, при этом арендные ставки на помещения с хорошей локацией росли, а средний чек падал. Парадокс, но такая у нас реальность. Естественным следствием таких процессов стало бурное развитие фуд-кортов, которые массово открылись в Москве и начали появляться в регионах.

В ближайшие год-два, как мне кажется, ничего принципиально не изменится. В премиальном сегменте как было все хорошо, так и останется. А вот ресторанам, работающим в среднем ценовом сегменте, будет непросто. Шансы на успех есть у небольших форматов с яркими необычными концепциями. Ведь людям интересно пробовать то, что они не могут приготовить дома, но при этом платить как можно меньше. Формат фуд-кортов для таких потребностей идеально подходит, но нужно ли такое их количество?

Москва сейчас значительно опережает многие города Европы с точки зрения разнообразия концепций и соотношения цены и качества. Но есть одна проблема: доходы населения и покупательский спрос у нас намного ниже. Думаю, что в ближайшее время наш рынок придет к тому, что, завтрак в кафе будет стоить столько же, что и дома.

Крупные региональные города сейчас переживают настоящий гастрономический бум. В Екатеринбург, Ростов-на-Дону уже пришли большие игроки из Москвы. Бурно развивается мой родной Краснодар. Но только денег у населения там совсем не так много, как и людей, готовых все это „потреблять“».

Читать далее...

Все новости >