Новости факультета
Выбор факультета
02 июля 2020

«Тануки» запустит в Подмосковье сеть пиццерий, работающих исключительно на доставку

У владельца бренда сети японских ресторанов «Тануки» появится новый проект. Речь идет о сети пиццерий в Московском регионе, работающей только на доставку, пишет «Коммерсантъ».

Пиццерии пользовались популярностью во время ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19, но это самый конкурентный сегмент на рынке общественного питания. «Тануки» запустила опрос по выбору названия для нового проекта в сфере доставки пиццы. Копия опроса для фокус-группы есть у “Ъ”. Среди вариантов — «Tvoя», Eat.Repeat, Pitsa и пр.

В «Тануки» пояснили “Ъ”, что речь идет о пиццериях в формате dark kitchen, работающих только на доставку. Развитие планируется по франшизе, на первом этапе в Москве и Подмосковье, но «в перспективе готовы рассмотреть разные регионы и даже страны». Доставка пиццы будет работать в «среднем ценовом сегменте». Сумму вложений в «Тануки» не уточнили.

Под брендом «Тануки» в России, США, Казахстане, ОАЭ и на Украине работает более 70 заведений со специализацией на японской кухне. Основатель — ресторатор Александр Орлов, который также занимает пост президента холдинга Bulldozer Group (рестораны Eshak, Manana и «Лето»). Консолидированные финансовые показатели не раскрываются.

Один из консультантов на рынке недвижимости говорит, что «Тануки» рассчитывает развивать новый проект на территории существующих ресторанов. Для этого ей нужно до 100 кв. м к каждой точке. По оценкам главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, одна пиццерия может обойтись «Тануки» примерно в 2 млн руб.

В Московском регионе у сети около 60 ресторанов, таким образом, в запуск проекта может быть вложено около 120 млн руб.

 Работающие на доставку пиццерии были одними из самых востребованных заведений во время ограничительных мер, связанных с пандемией. По данным Infoline, на пиццу, суши и пр. приходилось около 65 процентов всех сделанных в этот период заказов. Но российский рынок уже переполнен пиццериями. Хотя до 50 процентов рынка доставки занимает именно пицца, он слишком насыщен, подтверждает глава Amrest (владелец мастер-франшизы Pizza Hut) Александр Нигматуллин.

Кроме того, по его словам, за последние пять лет спрос на пиццу и фастфуд снизился вдвое в сторону более разнообразной еды. В целом потенциал проекта будет зависеть от предложения, если речь пойдет об обычной пицце, успеха ожидать вряд ли стоит, считает топ-менеджер.

Сегмент работающих по франшизе пиццерий — самый конкурентный в ресторанном франчайзинге, согласна эксперт Franshiza.ru Анна Рождественская. По ее словам, большинство компаний предлагает франшизу ресторана с возможностью доставки, средний объем инвестиций — 10–25 млн руб. в одно заведение. При этом, добавляет эксперт, франшиз только в формате dark kitchen на рынке почти нет:

«В регионах развивать проект только на доставку слишком сложно — новый бренд заказывают неохотно, требуется создавать собственную службу доставки и работать с агрегаторами заказов, если они есть. Чаще первым открывают флагманский ресторан, а для расширения доставки могут быть открыты несколько dark kitchen».

В то же время, формат dark kitchen может показывать лучшие результаты именно в доставке. По словам главы сети «Достаевский» Владимира Овеляна, в 2019 году число заказов из объектов без залов обслуживания росло на 48 процентов, а с залами — на 23 процента.

По данным ЕМИСС, в январе—мае оборот российского рынка общественного питания в целом снизился на 17,86 процента, до 519,58 млрд руб.
Все новости >