Новости факультета
Выбор факультета
10 августа 2020

«Обучение в RMA — это отличный шанс почерпнуть опыт и знания, которые не описаны в книгах»

Выпускница группы «Р-43» факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» Ксения Прежежецкая, окончившая RMA с красным дипломом, ответила на несколько вопросов об обучении и работе в индустрии.




Почему вы пришли учиться в бизнес-школу RMA?

Я получила первое образование в сфере управления международными проектами и программами в Российской академии народного хозяйства и государственной службы, но по специальности не работала. Вообще, я готовилась переезжать в Израиль, и на время до отъезда устроилась работать в заведение к знакомому, откуда перешла в новое кальянное заведение, где работа стала намного интереснее. Мне понравилось работать в сфере гостеприимства, за время работы и благодаря старшим коллегам мне удалось влиться в кальянную индустрию, познакомиться со многими интересными людьми и даже развиться в качестве предметного и фуд-фотографа. В общем, я поняла, что у меня есть много перспектив в России и решила остаться.

Я хотела дальше развиваться и учиться в индустрии: несмотря на большой опыт работы, мне не хватало теоретической базы. Я точно не хотела идти в стандартный вуз на магистерскую программу, где было бы много «воды», и среди преподавателей не было бы действующих практиков. Таким образом я нашла факультет «Менеджмент в ресторанном бизнесе», изучила учебный план, спикеров и решила пройти программу.

Что дало обучение?

В первые месяцы, что очень важно, обучение дало понимание, что до многих вещей у меня получилось дойти интуитивно в ходе практической работы.

Новое для себя я узнала из лекций по финансам, маркетингу, сервису. Например, очень понравился курс маркетинга Александра Пичугина (основатель агентства Maslo Media). Еще запомнились лекции и тренинги по сервису и обучению персонала, которые проводили Инесса Ермишкина (руководитель учебного центра сети «Кофемания») и Галина Анохина (руководитель службы сервиса гастрономического ателье Sartoria Lamberti, The Ritz-Carlton).

Если говорить о том, что мне наиболее по душе в работе, то это, конечно же, сервис. Ведь сервис и гостеприимство — главное, что есть в как в ресторанной индустрии, так и в кальянной. Сегодня как никогда важна персонализация, дружественность и ориентированность на гостя: важно знать гостей по имени, помнить их предпочтения, уметь поддержать беседу об их работе и увлечениях. Для кальянной индустрии, как показывает личная практика, это особенно важно. Правильный, качественный сервис во многом определяет будущий успех для заведения, но конечно же это не все.

Почему выбрали тему диплома «Подготовка к открытию лаунж-бара «Heat»?

Все просто — я работаю в кальянном заведении, и до карантина мы собирались масштабировать проект, сейчас сроки сдвинулись по объективным причинам, но это не повод не строить планов на будущее.

Основной сложностью стала финансовая часть, потому что со всем остальным я так или иначе сталкивалась в своей работе, а с цифрами и налогами пришлось разбираться впервые. Когда написала эту часть диплома, появился маленький повод для гордости — неужели я это сделала? Но, пожалуй, я воспользуюсь правом дипломированного выпускника и пройду финансовый курс еще раз со следующей группой, так как мне хотелось бы уделить этому больше внимания.

Какие советы дадите нынешним студентам, чтобы учеба была эффективнее?

Во взрослой жизни учеба — дело добровольное, это же не школа. Можно прослушать все лекции, но смысла в этом не будет, если не прилагать усилий. Поэтому для начала, нужно определиться с целью: понять, зачем нужна эта учеба и действительно ли работа в ресторанной индустрии — это то, что тебе подходит и то, во что ты готов погрузиться с головой. Если кажется, что управлять заведением — это весело и просто, то лучше не приходить в RMA. Как показывает практика, людям, которые приходят в ресторан из других сфер, тяжело вливаться в график и систему работы, принятых в фуд-индустрии. Нужно быть гибким и понимать, что идеальных гостей, работодателей и сотрудников никогда не будет.

А во время обучения важно помнить, что одни предметы и спикеры более интересны, другие — наоборот и это нормально, у всех разное восприятие. Нужно общаться с преподавателями, задавать вопросы, так больше шансов не только узнать то, что интересно именно тебе, но и почерпнуть бесценный опыт и знания, которые не описаны в книгах, ведь спикеры RMA — это люди, которые успешно работают в индустрии уже долгое время

Все новости >