Новости факультета
Выбор факультета
05 октября 2020

От и до: 15 лет «Пальмовой ветви» в России

«Ресторатор Шеф» вспоминает героев и историю премии ресторанных концепций «Пальмовая ветвь» и главные тренды ресторанного бизнеса в России за 15 лет.

Национальная премия за лучшую ресторанную концепцию года «Пальмовая ветвь» в 2020-м проходит в России 15-й раз. Может и не очень большой, но юбилей, и в этой связи редакция РШ решила напомнить читателям кто за эти 15 лет становился финалистом и победителем единственной премии за лучшую ресторанную бизнес-идею текущего момента, и еще раз напомнить нехитрые правила, согласно которым происходит отбор участников и выбор обладателей «Пальмовой ветви ресторанного бизнеса».

2006


«Дворец Деллоса» и другие символы зажиточных нулевых.
Фото: restorator.chef.ru


В самой первой российской премии ресторанных концепций «Пальмовая ветвь» принимают участие рестораны, открытые в 2005-м, когда еще нет у ресторанов в Москве и в России собственных сыроварен и ремесленных пекарен, мраморной говядины из Воронежа или Липецка и русской карты вин, шефов — звезд инстаграма и рестораторов — покорителей телеграма. Но современный ресторанный рынок уже прекрасно существует, развивается семимильными шагами и на нем уже очередной раз меняется поколение звезд и трендсеттеров. Но это другая тема, а за первую в России золотую «Пальмовую ветвь» в 2006-м борются следующие концепции, открытые в предыдущем году: московские «Гудман» и «Ла Маре», «Грабли» и «Галерея», «Главпивторг» и «1-2-3 кафе», петербургский «Акварель», екатеринбургский «Поль Бейкери» и московский же «Палаццо Дукале». Победителем же становится другой дворец — «Турандот» Андрея Деллоса, который, конечно, плохо укладывается в базовые критерии этой бизнес-премии, зато поражает голосующую профессиональную ресторанную публику в самое сердце. Серебро и бронза, справедливости ради, у потенциальных (на тот момент) сетей — «Гудман» и «Грабли».

Читать далее...

Все новости >