Новости факультета
Выбор факультета
11 декабря 2020

Сеть авокадо-баров в России: как зарабатывать на любителях здоровой еды

В 2017 году спикер факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе» Элина Осипова ушла из «Убера», чтобы на последние сбережения арендовать 15 квадратных метров на Усачевском рынке и начать зарабатывать на блюдах из авокадо. О том, как в Москве появился первый авокадо-бар, — в материале журнала «Т — Ж».




Старт был негладким: поставщики срывали сроки, а сотрудники не выходили на смены. Элина стояла за кассой, работала на кухне и не платила себе зарплату — все деньги шли в дело. Понадобилось семь месяцев, чтобы вывести бар в постоянную прибыль.

До пандемии сеть Avocado Point приносила 1,2 млн рублей чистой прибыли в месяц. Сейчас 300 000 Р в месяц. У девушки пять точек в Москве и Санкт-Петербурге. В 2018 году Элина продала первую франшизу.

Запуск бара как побег от рутины

Элина финансист по образованию. Окончила Высшую школу экономики и магистратуру EDHEC Business School во Франции. Работала в инвестиционном фонде, потом экспертом в Uber — привлекала новых водителей и учила их работать в приложении. Все это приносило доход, но не радость.

Девушке было скучно в роли офисного клерка. Есть зарплата, соцпакет, но удовольствия все меньше, а жизнь похожа на день сурка: планерки, отчеты, работа с водителями. И так по кругу.

Элине казалось, что в ее работе мало смысла. Если завтра уволишься, в компании ничего не изменится — значит, не такая уж ты и важная. Поэтому девушка мечтала запустить свой проект и искала идею, на которой построит крепкий бизнес.

В 2017 году Элина увлеклась правильным питанием, чтобы поправить фигуру. Тогда в ее рационе появилось авокадо. Есть экзотический фрукт посоветовала мама — медик по образованию. По ее мнению, он ускоряет пищеварение и очищает организм.

Девушка готовила тосты с авокадо и гуакамоле по рецептам с «Пинтереста», придумывала свои блюда и убедилась, что здоровое питание может быть вкусным.


Первые пробы дома: тост с клубникой и гуакамоле,
тост со свекольным хумусом и авокадо


В августе 2017 года Элина случайно увидела на сайте Business Insider новость про бар Avocaderia в Нью-Йорке — все блюда здесь готовили на основе авокадо. Особенно ее зацепил бестселлер бара — аво-бургер с начинкой из копченого лосося, йогурта с травами, редиса и руколы. Вместо булочек повара использовали дольки авокадо.

В статье писали, что бар пользуется бешеной популярностью у любителей здоровой еды. В день здесь перерабатывают от 200 до 250 авокадо.

Оказалось, таких заведений в мире всего два — второе работает в Амстердаме. Для Москвы это был новый рынок. Элина решила, что будет на нем первой.


Первая точка открылась в ноябре 2017 года, тогда кафе называлось Avocado Bar


Читать далее…

Все новости >