Новости факультета
Выбор факультета
11 января 2021

Илья Защук: «Пивоварение — дело дорогое»

Илья Защук — сооснователь крымской пивоварни «Якорь». Недалеко от Севастополя ребята варят italian grape ale, виноградное пиво. И делают это лучше всех в России. Помимо технической части, OstrotaMedia обсудили с Ильей стоит ли опохмеляться пивом, можно ли пивом уложить девушку в постель и что будет если смешать «Якорь» с водкой.

Илья Защук. Фото: OstrotaMedia

Ваши друзья делают вино. Вы встали на ступеньку пониже, ушли в пиво. Они вам завидуют?

Понимаю, что вы в вопросе дважды подкололи меня и, видимо, это задаст тон беседе. Не считаю, что я на ступеньку ниже. Пиво — здорово недооцененный напиток. Друзья, что занимаются вином, много пьют. А мне уже за 40... и я пить много не могу, но хочу. И пиво для меня алкогольный напиток, которого я могу выпить много по объему, при этом оно не настолько крепкое, как вино. Завидуют ли друзья? Пиво пьем вместе, мы же тут в Севастополе все рядышком.

Вы сказали, что пиво недооцененный напиток?

Да, я заказывал в баре дорогие и не всегда любимые сорта (чтобы понять, что, кто и как производит), к примеру, финский Барливайн, выдержанный в бочке, по цене 1500 рублей за бутылку 0.33 и тут же в баре продавали вино 0.375 л по схожей цене. Так вот это кьянти пить было невозможно. Хорошее пиво может быть существеннее интереснее и вкуснее среднего вина.

Можно ли создать крымское пиво, например, ваш «Якорь», которое станет брендом?

Задача состоит именно в этом! С партнером Сергеем Филатовым строим бренд: мы не хотели быть крафтовой пивоварней, а хотели быть именно локальной, крымской пивоварней, которая идет во все сегменты: рестораны, бары, винные бутики и супермаркеты. Хотим быть большими, но оставаясь локальными. «Якорь» не просто «крымское пиво» из-за адреса: мы используем локальные ингредиенты — виноград, персики, инжир, клубнику, лаванду, мёд.

Почему сразу вино с пивом не смешать?

Ответ занудный: не имеем права делать вино, мы пивоварня. Второе, наша стилистика в том, что виноградный сок бродит с пивными дрожжами. Собственно, ответ в дрожжах, надо выбирать один тип — пивные или винные. Вместе они не очень.

Вам ближе жигулевский ГОСТ или крафтовая «Василеостровская»?

ГОСТ — это набор правил, которое не имеет отношения к качеству. Там нет никакого ответа будет ли вкусное, качественное пиво или ерунда. Поэтому жигулевское пиво можно сварить по ГОСТу и отвратительное, и великолепное. Крафтовые пивоварни часто увлекаются тем, что я называю «дайте новенького». Варить по 150 разных сортов в год — не мой путь.

Читать далее...

Все новости >