Новости факультета
Выбор факультета
14 января 2021

«Шоколад такой же разный, как вино»

Именитый французский шоколатье Патрик Роже — о необычных запросах и работе с Карлом Лагерфельдом в интервью спикеру факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе» Виктории Решульской.

Фото: patrickroger.shop


Патрика Роже называют Моцартом шоколада: в 16 лет он уже практиковался у известных кондитеров по всей Европе, в 1994 году стал чемпионом мира и три года спустя открыл мини-фабрику. У Патрика множество наград и регалий: «Лучший шоколатье Франции» и орден Почетного Легиона, но самое значимое признание его успеха — цифры. Например, с 1992 года было продано 10 млн шоколадных сфер Amazone. Конфеты, шоколад и даже скульптуры самых разных форм и размеров — все это мир Патрика Роже. Приобщиться к нему можно теперь не только в Париже, но и в Москве: бутик мастера открылся в августе в аутлет-центре «The Outlet Moscow Архангельское», а в ЦУМе до конца года действует поп-ап с продукцией бренда. «Коммерсантъ Стиль» узнал у Патрика, чем можно удивить Жан-Поля Готье, как влюбиться в шоколад и почему конфеты Patrick Roger столько стоят.

Есть люди, которые равнодушны к сладкому. Случалось ли вам обратить их в свою шоколадную религию?

В детстве мне совсем не нравился вкус шоколада, уже приехав в Париж в 18 лет, я начал узнавать, что существуют не только дешевые масс-маркет шоколадки, но и качественные бренды, например Valrhona. Шоколад такой же разный, как вино: тонкий, изысканный, насыщенный, и его вкус зависит от какао бобов. Любовь сложилась далеко не сразу — нужно было попробовать более 30 видов, прежде чем я понял, что это мое. Чтобы увлечь человека, не любящего сладкое, я сначала даю попробовать молочный шоколад — самый простой и понятный, потом предлагаю темный и, наконец, сделанный из самых лучших в мире какао-бобов с Мадагаскара, отличающихся особенным терруаром и способом производства. Так можно почувствовать разницу!

В СМИ ходит легенда, что один арабский шейх заказал вам уникальную коробочку ручной работы для обручального кольца из шести сортов шоколада. Какие еще необычные запросы можете вспомнить?

Их было бесчисленное множество — какие только скульптур я ни создавал, но самое эмоциональное воспоминание — подарок на день рождения для дизайнера Жан-Поля Готье. Его очень сложно удивить, поэтому я решил подарить то, что пробудит сильные эмоции. Так возник плюшевый медведь из шоколада — Жан-Поль был очень растроган: я угадал и с формой, и с содержанием. В принципе шоколад не просто лакомство, он способен быстро вызывать чувства, воспоминания, наполнять эндорфинами.

Расскажите про свою совместную работу с Карлом Лагерфельдом и созданный вами шоколадный гостиничный номер.

Этот проект запомнился по многим причинам: во-первых, Карл Лагерфельд был креативным продюсером и его внимание к деталям граничило с фанатизмом, во-вторых, на площадке присутствовал представитель бренда, который настаивал на гигантских формах. Пришлось как-то балансировать и соединять желание заказчика с эстетикой. Надо сказать, что wow-эффекта мы добились — в номере все было покрыто шоколадом: тумбы, столы, кровать, на ней лежал человек (тоже в шоколаде) и ел мороженое. Это была рекламная съемка и перформанс — как сейчас помню Карла, наряженного, как на ковровую дорожку.

Читать далее...

Все новости >