СМИ о нас

Стильный бар: дизайн по-английски

Лондонские бары ценятся туристами наравне с древнейшими английскими достопримечательностями. О том, как выдержать королевский стиль в интерьере и освещении, в эксклюзивном интервью рассказал известный лондонский дизайнер Shaun Clarkson.

- Типичный образец традиционного лондонского бара - это Albion?

- Да, Albion, расположенный на севере Лондона бар с 1220-летней историей - очень традиционное место. Раньше в Англии существовали исключительно пабы - места, предназначенные для того, чтобы выпить, были они неприятными и темными. Сейчас произошла революции: в пабах появилась качественная еда, воссоздаются старинные рецепты блюд и напитков. Основная идея современных рестораторов заключается в том, чтобы люди имели возможность пообедать в баре недалеко от работы или от дома, сэкономив на такси. В барах есть зоны для чая, барбекю, выход в красивый садик для мам с детьми.

Еще одно традиционное место - Odettes, раньше это был самый романтичный ресторан в Лондоне. Он расположен на севере города, на холмах, где достаточно обеспеченных жителей. Французская еда способствует хорошей посещаемости заведения. Второй этаж помещения мы выделили под частные обеды. У ресторана имеется уютный тайный садик.

- Получается, что по­требности посетителей от­ражаются на интерьере?

- Напрямую. Рассмотрим, к примеру, бар Atlantic, его реконструировали из отеля 30-х годов XX века. Интерьер создавался для того, чтобы жители Лондона смогли прийти туда после работы и уйти в 2-3 часа ночи, а не как обычно бывает: в течение вечера люди сначала идут в паб, потом в ресторан, а после - в клуб.

Мы разделили заведение на несколько зон. В каждой зона играет своя музыка, расслабляющая или громкая, также зоны мы выделили светом. Анналогичный проект для той же целевой аудитории - West Bad. Благодаря интерьеру и зонированию сюда удобно прийти после работы и провести время до поздней ночи.

- Запрет о курении в общественных местах как-то отразился на интерьере?

- Стоит сказать, что закон о запрете курения негативно повлиял на пабы, рестораны и бары в целом. Но мы нашли выход из ситуации - стали делать специальные пристройки, где имеется только место для курения. В West Bar мы предусмотрели специальную комнату, к которой подходят красные ковровые дорожки и где стоит красный диванчик. Так мы не нарушили закон и сохранили расслабляющую обстановку для курильщиков.

- Обращаете ли вы внимание на то, что окружает будущее заведение, когда беретесь за разработку дизайна?

- Безусловно. Прекрасный тому пример - Moose Bar. Он располагается в самом центре Лондона, около огромного универсального магазина. Подумав, мы пришли к выводу, что интерьер должен быть привлекательным для работников магазина, заказывали специальную мебель, подбирали освещение и не ошиблись. Бар оказался прибыльным и посещаемым.

- Архитектура здания может стать источником дополнительных хлопот для дизайнера. Как вы выходите из положения?

- Electric bridcage - пример того, как из обычного здания банка можно сделать клуб с оригинальным интерьером. Снаружи здание выглядит традиционно, но, заходя внутрь, можно увидеть необычный интерьер. Мы опять разделили бар на зоны для вечернего и ночного времяпровождения с помощью освещенности. Очень сложно переоборудовать здания с высокими потолками, но и здесь есть выход - создать эффект многослойности - получается уютно и необычно. Также всегда можно сделать шахматные стены или пол, пространство остается тоже, а зрительно высокие стены не так бросаются в глаза.

- Какие тенденции в стилизации ночных клубов Лондона вы считаете наиболее яркими?

- Человек приходит в бар, чтоб окунуться в мир фантазии, уйти от реальности. Сейчас становится все больше маленьких клубов, где посетители пьют дорогие напитки и имеют возможность пообщаться в приватной обстановке. Все больше используются неоновые, светодиодные технологии, чтобы переосветить или недоосветить потолки, добиваясь эффекта перетекания. За 1500 долларов за вечер посетители должны получить соответствующую атмосферу и окружение. Звезды шоу-бизнеса теперь проводят время не в закрытых помещениях, а вместе с посетителями, которые готовы платить большие деньги лишь за то, чтобы сидеть рядом со звездами или «тусить» вместе с ними.

- Геймеры в лондонских клубах тоже уже стали своеобразной традицией. В чем особенность бара с такой целевой аудиторией?

- Это ярко иллюстрирует лондонский ночной клуб Lo Profile, здесь многое реализовано для геймеров. Именно для таких заведений нужно использовать светодиодные технологии в большом объеме. Обязательно нужны лампы, цвета которых могут изменяться - это создает неповторимый эффект компьютерных технологий. Тридцатиметровый коридор, где реализовано такое освещение - основная достопримечательность заведения. Вечерами в пятницу и субботу здесь собирается около 600 человек.

- Как оформить заведение, чтобы оно пользовалось популярностью в любое время суток?

- Как Profile diner. Это двухэтажное заведение мы тоже поделили на зоны. Наверху расположена зона для обедов, оформленная в стиле американского кафе, а внизу поддерживается атмосфера ночного клуба, там всегда можно посидеть у бара, выпить - бар способствует общению, соединению. Основной проблемой было освещение, так как одно помещение рассчитано на завтрак, обед и ужин. Мы выстроили стену, которая меняет освещение в зависимости от времени суток. Гигантские лампы вокруг столиков и гигантская лампа над баром - все это имеет большую функциональность.

- Возникают ли трудности в работе с заказчиками?

- Да, бывает и такое. В баре Del Aziz с заказчиком работать было очень трудно - он был готов потратить огромные деньги, но не мог объяснить, что именно он хочет. Всегда помогают уже завершенные проекты, так называемые портфолио. В работе с заказчиком нужно соблюдать несколько этапов. Первый - поговорить, понять его цели и желания, при этом обязательно показать портфолио. Второй - нарисовать его идеи на бумаге и показать ему. Если результат устраивает клиента, можно переходить к третьему этапу - созданию модели 3d.

- Какие матеиалы вы предпочитаете использовать?

- Множество самых разных материалов в зависимости от предполагаемых функций, камень, твердое дерево, мягкое дерево. Вельвет для стульев, кресел и диванов уместен в ресторане, а кожаные сиденья в ночном клубе, так как они крепкие. Надо понимать, что если материал быстро износится, то претензи будут к нам.

- А как выбираете мебель?

- Мы стартаемся делать мебель на заказ. Бюджет не всегда позволяет. Если не хватает средств, выбираем по каталогу.

- Случается ли вам отказываться от своих идей из-за нехватки средств?

- Да. Это большая проблема, особенно в последние два года. Заказчики хотят то же самое, но за другие деньги. В подобных случаях мы готовим смету, где указываем в том числе и те элементы, которых не будет из-за ограниченности средств, а также последствия минимизации, чтоб заказчик мог соотнести экономию сейчас и потери в будущем.

- У вас были провальные проекты?

- Больших провалов с дизайнерской стороны не было. Иногда возникали проблемы с подрядчиками.

- Шон, и главный вопрос - как выбрать хорошего дизайнера для ресторана, что он должен уметь? Вы ведь не имеете специального образования, верно?

- Да, по специальности я должен был быть скульптором. Я много работал над инсталляциями, но все композиции были так или иначе связаны с ночными клубами, их атмосферой. Тогда это все только начиналось, мы были у самых истоков становления дизайна профессией. Я работал с разными людьми. Каждый удачный проект укреплял их доверие ко мне. Чтобы сейчас стать дизайнером, нужно иметь соответствующую квалификацию, знать такие программы, как 3d-max и т.д.

Беседовала Марина Губенко

Выражаем благодарность инновационно-образовательной компании RMA и образовательной программе «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии»

все публикации >

Источник: Журнал "Ресторанное пространство" / 13 апреля 2011 года