Истории успеха

С момента создания факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» RMA в 2006 году обучение на нем прошли более восьмисот человек, многие из которых в настоящее время работают в лучших ресторанных компаниях и клубах, а также успешно развивают собственные проекты — рестораны, бары, кафе и клубы.

В этом разделе – отзывы и интервью выпускников RMA, которые не боялись перемен и смелых решений, стремились с каждым днем к осуществлению своих целей и добились результата.

  • 10 мая 2020
    Екатерина Григорьева, управляющий партнёр «Loveсырника»

    Екатерина Григорьева, управляющий партнёр «Loveсырника»

    «Бизнес-школа RMA была и остается лидером в сфере практического образования. Во время обучения я разобралась с тенденциями и структурой ресторанного рынка и получила базу знаний, которые нужны для открытия своего гастропроекта. На занятиях мы разбирали юридические и финансовые аспекты, нормы безопасности, маркетинг, брендинг и еще много всего — в общем, мы прошли комплексный курс для тех, кто хочет развиваться в фуд-индустрии».

    подробнее > Loveсырник
  • 11 февраля 2020
    Руслан Халилов, основатель и владелец ресторана Eaters

    Руслан Халилов, основатель и владелец ресторана Eaters

    «Комьюнити людей, которые тоже собираются что-то открывать или уже управляют своими проектами, вдохновляет. Так что в первую очередь, для меня ценно знакомство с людьми из индустрии. Плюс я получил необходимую базу знаний, которая помогла мне при открытии ресторана, например, по финансам и маркетингу.
    А после моей защиты в RMA, знакомый увидел во мне специалиста и предложил что-то открыть. Если бы я не получил профессиональное образование, в меня не стали бы инвестировать».

    подробнее > Eaters
  • 25 ноября 2019
    Никита Зисман, совладелец Bijou Bar

    Никита Зисман, совладелец Bijou Bar

    «Я пошел учиться от лени и неуверенности. Я совершенно не понимал, каким должен быть первый шаг в индустрии, у меня не было практического опыта работы в ресторане. В RMA я хотел найти ответы, но оказалось, что я уже все знаю и нужно просто делать. Вообще, многие приходят учиться, чтобы получить четкую инструкцию, но ее нет и не может быть: на практике все всегда оказывается по-другому.
    В RMA можно получить набор гайдов и прикольную тусовку. Плюс обучение дает базу, которая нужна, если ты ничего не понимаешь в бизнесе и финансах и готов во всем этом разбираться».

    подробнее > Bijou Bar
  • 07 мая 2019
    Елизавета Карагян, владелица кофейни «Кутята Coffee Shop»

    Елизавета Карагян, владелица кофейни «Кутята Coffee Shop»

    «Когда я работала управляющей в кафе „Доме Матфея“ и не знала, за что хвататься, обучение очень помогло во всем разобраться. Занятия же проводят только практики, поэтому на лекциях дают ту информацию, которую можно применять прямо сейчас. А еще же можно задать конкретный вопрос по своему бизнесу и тебе укажут на слабые точки, помогут увидеть то, что сам не видишь».

    подробнее > Кутята Coffee Shop
  • 24 декабря 2018
    Дмитрий Ситько, владелец ресторана «Купеческое подворье»

    Дмитрий Ситько, владелец ресторана «Купеческое подворье»

    «Во время обучения в RMA я протестировал несколько способов решения проблемы неприбыльного ресторана, в итоге поменял концепцию и вывел проект из минуса. Общение с преподавателями и коллегами в RMA дало понимание, что бизнес — это всегда про деньги. Раньше я думал, что ресторан открывают для души. Это правда лишь отчасти, но в основном это серьезный, тяжелый труд. Только люди, которые очень преданы этому, идут от начала до конца».

  • 11 сентября 2018
    Екатерина Салахиева, управляющая сети ресторанов «Простые вещи»

    Екатерина Салахиева, управляющая сети ресторанов «Простые вещи»

    «После лекции Екатерины Стародубцевой из Hurma Recruitment я подошла к ней и рассказала о своем довольно печальном опыте поиска работы в Москве. Она сказала что-то типа: „Не переживай, все решим. Позвони мне завтра“. В общем, буквально через неделю мне предложили несколько интересных вакансий в хороших ресторанах. Я осталась в „Простых вещах“ и теперь управляю сетью из трех ресторанов.
    Эта история еще раз показывает, что к лекциям нужно готовиться, читать о преподавателях и не стесняться задавать вопросы».

    подробнее > «Простые вещи»
  • 03 августа 2018
    Игорь Новгородцев, владелец бара Craftsman

    Игорь Новгородцев, владелец бара Craftsman

    «Я шел в RMA первую очередь за контактами. В процессе обучения я их получил, и до сих пор они мне жизненно необходимы. Я знаю, где найти ответ на любой вопрос по бизнесу.
    Елена Белоусова вела суперполезные лекции по юридическим аспектам открытия ресторана. Она посмотрела мой договор аренды и помогла внести нужные изменения. Лекции по экономике Анны Куджиашвили были информативными. Вообще лекции были в основном практические, на которых нам подробно рассказывали и показывали, как добиться нужно результата».

    подробнее > Craftsman
  • 18 мая 2018
    Елена Агапова, руководитель проектов компании ABC Profi

    Елена Агапова, руководитель проектов компании ABC Profi

    «Во время учебы я старалась немедленно все полученные знания на практике реализовать — бывало, звонила из Москвы в Брест, и прямо по блокноту, в который на занятиях записывала, людям там, на месте, диктовала, что нужно делать. Вообще, я считаю, что полезным было исключительно все, что дала мне RMA. Все эти знания и навыки не только помогали решать какие-то текущие профессиональные задачи, но и создавали для меня задел на будущее. И до сих пор помогают оставаться, что называется, „в тренде“, благодаря опции, которая позволяет выпускникам факультета посещать любые лекции любых спикеров и после его окончания».

    подробнее > ABC Profi
  • 03 апреля 2018
    Алексей Рунов, владелец ресторана «Родные люди»

    Алексей Рунов, владелец ресторана «Родные люди»

    «В RMA — и я это знал заранее — я иду не только за знаниями, но и за знакомствами, за деловыми связями. И я эти знакомства и связи получил, и они мне действительно помогли. Конкретно это выразилось в том, что преподаватели, с которыми я познакомился в бизнес-школе, очень помогли мне при запуске ресторана. На самом старте они здесь плотно поучаствовали практически во всем — и в подборе и обучении персонала, и в разработке дизайна помещений, и в выборе блюд для меню, составлении винной карты. Для меня их консультации служили гарантией качества, ведь опыт в ресторанном бизнесе у этих людей огромный».

    подробнее > «Родные люди»
  • 18 декабря 2017
    Михаил Кузнецов, управляющий бара и пивоварни Pivzavod 77

    Михаил Кузнецов, управляющий бара и пивоварни Pivzavod 77

    «В RMA я учился как раз в то самое время, когда наша пивоварня еще только строилась. И поэтому я старался с каждой лекции выходить с какой-то информацией, идеей, которую можно было бы поскорее применить на практике. Это я сейчас говорю исключительно о себе. А кто-то другой может вынести из курса что-то свое, может быть даже неожиданное, но не менее ценное: например, одна моя сокурсница говорила, что очень благодарна бизнес-школе за то, что занятия помогли понять, что ресторанный бизнес это не ее. Я считаю, что отдать 200 тысяч за то, чтобы люди с реальным опытом донесли до тебя мысль, что ты вовсе не этого в жизни хотел, что ты не хочешь заниматься 24 часа своим проектом, — совсем немного. Особенно, по сравнению с теми убытками, которые можно понести от опрометчивых вложений в ресторанный бизнес». 

    подробнее > Pivzavod 77