Новости факультета
24 декабря 2018

Лекция «PR артистов в эпоху цифровых медиа» (ВИДЕО)

В понедельник, 24 декабря, на факультете «Менеджмент в музыкальном бизнесе и индустрии развлечений» пройдет лекция, которую для студентов групп «ШБ-40» и «ШБ-41» прочитает музыкальный обозреватель «Коммерсанта», продюсер и радиоведущий Борис Барабанов. Тема: «PR артистов в эпоху цифровых медиа. Опыт продвижения музыкальных проектов нестандартными способами». Начало в 19.00. Аудитория: Big One/Big Ten. При подготовке к занятию рекомендуем ознакомиться с материалом Бориса, опубликованным в «Коммерсанте» в августе текущего года.





Монетизация Монеточки. Хроника летнего музыкального феномена


Самым ярким музыкальным явлением лета 2018 года стала екатеринбургская певица и автор песен Елизавета Гырдымова, выступающая под псевдонимом Монеточка. Ей потребовалось три месяца, чтобы из андерграундного персонажа превратиться в универсальную поп-звезду, которую хотят видеть на «Кинотавре», «Нашествии» и фестивале «Боль», которая вводит мораторий на общение с прессой и, как говорят, берет за частное выступление 20 тысяч евро, обозреватель «Коммерсанта», преподаватель факультета «Менеджмент в музыкальном бизнесе и индустрии развлечений» Борис Барабанов составил хронику трех месяцев, за которые курс Монеточки взлетел до небес.

25 апреля — Монеточка зарегистрировала на YouTube канал «Монеточка LIVE».

16 мая — выходит первый сюжет на канале «Монеточка LIVE», он называется «ТУР: Самый преданный фанат / Переезжаю в Самару / Встретила Элджея».

25 мая — на цифровых платформах выходит альбом «Раскраски для взрослых», в этот же день — большой текст о Монеточке на портале «Медуза».

28 мая — выступление в «Вечернем Урганте». 1 июня — московская презентация альбома «Раскраски для взрослых». Монеточке исполняется 20 лет.

2 июня — выступление на фестивале «Кинотавр». 4 июня — выход клипа «Запорожец». Все песни с альбома попадают в чарт «Яндекс.Музыки». Песня «Каждый раз» впервые звучит по радио. На сегодняшний день она была в эфире 118 тыс. раз. Подробный разбор текстов альбома с отсылками к русской поэзии Серебряного века, к народной музыке и Сартру выходит на сайте RTVI.com.

Noize MC, музыкант: «В плане построения текста, дискурса, риторики, литературных приемов и языка песни Монеточки — это такой пост-хип-хоп. В рэпе почти всегда происходит отождествление "голоса автора" и главного лирического героя — Лиза делает так же.

Уличный сленг, вордплей, неймдроппинг, постмодернистское жонглирование названиями брендов и ссылками на объекты поп-культуры, часто меняющийся ритмический рисунок в куплетах, высокоскоростная подача текста, обильные внутренние рифмы — все это и про рэп, и про песни Монеточки.

При этом она умеет работать с линейной драматургией и в состоянии таким вот эклектичным языком рассказать связную историю, где все элементы понятны и заслуживают внимания по отдельности. Вот этого как раз рэперам часто недостает, а она справляется. И ей есть что сказать».

Читать дальше…

Читайте также:

«Поначалу их коммерческий потенциал был совсем не очевиден» (Борис Барабанов рассказывает студентам RMA о раскрутке Billy's Band). 
Все новости >