Новости факультета
13 мая 2019

Главное открытие года — Mutabor: «Вписок не будет»

Чего ждать от нового арт-пространства от команд Arma17 и «Рабицы», удалось ли решить старые проблемы «Армы» и что вообще происходит с клубной культурой в Москве — читайте в интервью Наташи Абель из Arma17, Александра Лестюхина и Павла Алексеева из «Рабицы». Материал опубликован в The Village.

Открытия Mutabor московская тусовка ждала как минимум с осени, когда появились первые фотографии нового места команд Arma17 и «Рабицы» на территории шарикоподшипникового завода на «Дубровке». Mutabor — это не клуб, а арт-пространство, что его основатели (создатели недавно главных техно-клубов Москвы) постоянно подчеркивают. Кто не понял, тот поймет. Для этого команда постаралась уже на Intro: 27 апреля были балет, барабаны, пианино, лазерное шоу — все, кроме рейва. Причем без алкоголя — его здесь не продавали вообще.

Многих из тех, кто пришел отметиться на знаковом открытии, увиденное в лучшем случае удивило. Некоторые не скрывали разочарования и, не дождавшись полуночи, перемещались на светские вращения в «Стрелку» и «Газгольдер». Стало ясно, что новое место предлагает тусовщикам сложный продукт: без вписок, со строгим фейсконтролем и просьбой во время кутежа не навредить не только окружающим, но и экологии, а пластик выкидывать отдельно от стекла — у входа стоят урны для раздельного сбора мусора.

Полиции, кстати, на открытии не наблюдалось. Хотя было понятно, что если Arma17 после стольких отмен, финансовых потерь и долгого кочевого периода открывает свой дом, значит, у него должна была появиться крыша.

11 мая в Mutabor пройдет второе мероприятие и первый полноценный рейв с впечатляющим лайнапом. Программа пространства уже расписана на год вперед, но спойлерить ее члены команды не хотят. Из того, что давно просочилось в телеграм-каналы, — 25 мая здесь выступит Рикардо Виллалобос. Крупные музыкальные фестивали типа Red Bull и Fields будут использовать Mutabor как одно из своих пространств. Также здесь найдут свое пристанище вечеринки только что почившего «НИИ» — 1 июня заявлен «ГОСТ звук». Старые форматы «Рабицы» — Joy, «Минимум» и «Нейронный лом» — в Mutabor возродятся. 

Чего еще ждать от нового места, удалось ли решить старые проблемы с властями и что вообще происходит с клубной культурой в Москве? Редактор The Village Юля Рузманова поговорила об этом с командой Mutabor — Наташей Абель из Arma17, а также Александром Лестюхиным и Павлом Алексеевым из «Рабицы».

Читать далее...

Все новости >