Новости факультета
29 января 2020

Эдуард Ратников — о работе с AC/DC, Metallica и покорении США

О смерти на взлете и спасении из-под колес грузовика, боксере Мохаммеде Али и великом черном басисте Стэнли Кларке, правильных американских роуди, групис, русской тусовке в Лос-Анджелесе и женщине, выжигающей мир напалмом, — в беседе «Ленты.ру» с главой компании T.C.I., крупнейшим российским промоутером, организатором местных концертов самых популярных рок и поп-звезд Эдуардом Ратниковым (спикер факультета «Менеджмент в музыкальном бизнесе и индустрии развлечений»).

Организация фестиваля «Монстры рока» в Тушино, работа с AC/DC и Metallica, российский тур Sepultura — достаточно быстро ты достиг значительных высот, а потом вдруг оказался в Америке. И после всего этого Олимпа превратился в велокурьера.

Да, было такое. Новая страница в жизни. А там, где тебя никто не знает и не ждет, все надо начинать с нуля.

Почему ты не остался в российском музыкальном бизнесе? У тебя же был великолепный старт, отличные отношения с Борисом Зосимовым, хорошие перспективы…

Все решил случай или стечение обстоятельств. У Зосимова был план. Он хотел открыть офис BIZ Enterprises на Восточном берегу США, в Нью-Йорке, и ему нужен был представитель, который был бы лоялен, профессионален и коммуникабелен.

Кстати, откуда у тебя такой хороший английский? Ты же вроде в обычной школе учился.

Между школой и армией, пока в техникуме учился в 1982-1983 годах, я успел поработать диджеем в гостинице «Молодежная». Работали с Серегой Минаевым через день. Это отдельная история, как мы вместо «Буратино» ставили там «Мальчика Бананана». Но давай вернемся к Америке…

Так вот, у Зосимова были планы работать с американскими инвесторами: телевизионные проекты, программы грамзаписи, менеджмент артистов… При этом он испытывал недостаток в квалифицированных кадрах. Мы с ним обсуждали эту тему, и вот он мне объявляет: «Я принял решение: вижу, что ты идеально подходишь». Я обрадовался — новые возможности! И начал себя проектировать, строить ментально для жизни в Штатах.

Мой отъезд наметили на сентябрь. У Зосимова в Нью-Йорке был бизнес-партнер Виктор. Но случилось несчастье. Какое-то невероятное роковое стечение случайностей! Виктор выпил в баре и перепутал самолеты. Это было в нью-йоркском аэропорту Ла-Гуардия. И этот самолет прямо на взлете падает в воду. А он заснул. И единственный из всех пассажиров утонул! Я прилетаю в Нью-Йорк, а партнера больше нет…

Читать далее…

Все новости >