Новости факультета
12 марта 2020

Индустрия развлечений может потерять до 20 миллиардов рублей из-за запрета массовых мероприятий в Москве

10 марта мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о запрете массовых мероприятий, в которых участвуют более 5000 человек. Из-за ограничений рынок ивент-агентств рискует потерять до 20 млрд рублей за несколько месяцев, пишет Forbes.

Из-за угрозы распространения коронавируса власти Москвы приняли решение запретить все массовые мероприятия, которые собирают больше 5000 человек. Запрет фактически ставит крест на всех запланированных на грядущий месяц публичных концертах и спортивных матчах и может нанести серьезный удар по столичной индустрии развлечений. Эксперты оценивают ущерб ивент-рынка в сумму от 3 млрд до 20 млрд рублей — это деньги, потраченные на рекламу мероприятий и аренду площадок, которые уже не получится вернуть, плюс оценочный объем упущенной прибыли. Некоторые опрошенные спикеры не отрицают, что решение властей может преследовать, в том числе, цель запрета митингов на фоне обнуления президентских сроков Владимира Путина и других поправок в Конституцию. «Может ли эта мера быть одновременно направлена на снижение уличной протестной активности в Москве? Ответ очевиден: да, может», — комментирует Вадим Клювгант, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper.

Впрочем, большинство мероприятий можно перенести на более поздний срок, минимизировав потери, отмечают организаторы. Но жертвы указа все равно будут: это, в первую очередь, те, кто запланировал события на ближайшие несколько дней и уже ничего не может переиграть. Например, на матч плей-офф Континентальной хоккейной лиги между клубами «Спартак» и «Динамо», запланированный на 12 марта, уже продано порядка 9000 билетов, говорят источники Forbes на ивент-рынке, и его отмена обойдется организаторам в десятки миллионов рублей.

Читать далее…

Все новости >