Новости факультета
31 июля 2020

Делюкс-переиздания только что вышедших альбомов как новый тренд в рэпе. В чем смысл?

Что объединяет Pop Smoke, Lil Baby и Nav? У каждого из них в этом году вышли переиздания альбомов, куда докинули новые песни, — и этот метод превращается в новый тренд, который с нами надолго, пишет The Flow.

У альбома Lil Baby “My Turn” не должно было быть делюкс-версии. “Она попросту не входила в наши планы, — говорит Пьер “Пи” Томас, СЕО лейбла Quality Control Music, о первом за полтора года сольнике звезды новой школы.

Он вышел 28 февраля — и за дебютную неделю альбом, состоящий из 20 треков, возглавил чарт Billboard (суммарный объем стримов и проданных дисков эквивалентен 197 тыс копий). Летом у Lil Baby был запланирован концертный тур, который должен был зацементировать успех главного альбома в его карьере. Планы, конечно, же наломала пандемия коронавируса.

По словам Томаса, отмена концертов стала самым большим разочарованием, ведь это лето должно было стать поворотным моментом в карьере рэпера. "Это такой важный релиз! 2020-й должен был стать тем годом, который поднимет Lil Baby на новый уровень популярности, — говорит Томас. — Как только мы поняли, что гастроли отменяются, возник вопрос: как мы можем усилить эффект от релиза?"

И вот что они придумали: докинуть в треклист еще шесть песен, которые Lil Baby записал после выхода "My Turn" (среди новинок был трек с актуальным названием "Social Distancing"), и выпустить делюкс-переиздание альбома 1 мая. Двухмесячный интервал между премьерой "My Turn" и расширенным изданием помог закрепить такое понятие как "мгновенный делюкс".

Это когда вслед за альбомом артист выпускает еще больше новой музыки — и не выпускает ее отдельно, а добавляет к недавно вышедшему релизу. Такой план становится все более распространенным в хип-хопе как способ вернуть интерес к уже существующему проекту.

Стратегия сработала для Lil Baby: его альбом "My Turn" снова взлетел в чарте Billboard 200. Делюкс-издание за первую неделю помогло продать еще 100 тыс копий, рост продаж по сравнению с предыдущей неделей — 147%.

Делюкс-изданиями в поп-музыке никого не удивишь. Десятилетиями артисты перевыпускали свои альбомы, добавляя к ним бонусный контент, чтобы поднять популярность проекта или отпраздновать важную дату вроде годовщины альбома. Но все от Usher до Lady Gaga, от Imagine Dragons до Sam Smith выпускали делюкс-версии своих альбомов сильно позже их изначальной премьеры.

Недавно Lizzo воспользовалась делюкс-переизданием альбома "Cuz I Love You" 2019 года, чтобы добавить в его треклист громкий хит "Truth Hurts", выпущенный изначально в 2017-м, но взлетевший в чартах два года спустя. То же сделал Shawn Mendes, когда добавил дуэтную с Camila Cabello песню "Senorita" к делюкс-версии своего альбома 2018 года.

Тем не менее, недавние делюкс-издания поставили под сомнение тезис о том, что слушателям необходима длительная пауза, прежде чем они получат больше музыки, — особенно, в эру стриминга, когда новые песни можно добавить к цифровому формату релиза практически мгновенно.

Читать дальше...
Все новости >