Новости факультета
Выбор факультета
17 мая 2021

Лекция «Авторские и смежные права в музыкальной индустрии»

В понедельник, 17 мая, на факультете «Менеджмент в музыкальном бизнесе и индустрии развлечений» пройдет лекция, которую для студентов группы «ШБ-47» прочитает учредитель юридического агентства «Музконтракт», выпускник RMA Александр Кондратенко. Тема: «Авторские и смежные права в музыкальной индустрии». Начало в 19.00. Аудитория: Dio. При подготовке рекомендуем ознакомиться со статьей Александра, опубликованной на портале «Интермедиа».


Александр Кондратенко. Фото: RMA




Александр Кондратенко: Можно ли публично исполнять «чужие» музыкальные произведения?


Статья преподавателя факультета «Менеджмент в музыкальном бизнесе и индустрии развлечений» бизнес-школы RMA Александра Кондратенко, опубликованная на портале Intermedia, предназначена для музыкантов и продюсеров, озабоченных правомерностью использования чужих музыкальных произведений в своём творчестве.


Фото: partyinfo.ru




В ней в доступной форме рассматриваются юридические особенности взаимоотношений разных субъектов музыкальной индустрии – авторов, исполнителей, организаторов концертов и фестивалей, аккредитованных организаций по коллективному управлению правами.

Можно ли публично исполнять чужие музыкальные произведения? Чаще всего музыканты задают именно этот вопрос. Сразу хочу предупредить, что короткого и однозначного ответа не получится. Ответ на него совершенно не очевиден и прямо не сформулирован в действующем законодательстве.

Более того, при его исследовании нам придётся обратиться не только к четвёртой части Гражданского кодекса РФ, но и другим документам, имеющим прямое отношение к этому вопросу, связав их воедино и предоставив читателю логичное и последовательное изложение вопроса.

А начнём издалека, а именно со статьи 1228 ГК РФ.

Статья 1228. Автор результата интеллектуальной деятельности. ...3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом. Конец цитаты. Вряд ли мы сможем продвинуться дальше, если сразу же не разберёмся с понятием «исключительное право», сформулированное в следующей статье:

Статья 1229. Исключительное право 1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.

Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Конец цитаты.

То есть исключительное право на произведение возникает у Автора, но также может принадлежать и другому лицу (не Автору). Такое физическое или юридическое лицо мы будем именовать Правообладатель, и именно ему принадлежит право использования произведения.

Но поскольку среди многочисленных способов использования произведений для нас в контексте настоящей статьи важно именно «публичное исполнение», обратимся к статье 1270 ГК РФ, которая определяет способы использования произведений, и в этой статье, а именно в пункте 6, публичное исполнение произведения признаётся одним из способов его использования.

Читать дальше…


Читайте также другие статьи Александра Кондратенко: 


Александр Кондратенко: «Смежные права очень часто путают с соавторством или с правами на переработку произведений, что совершенно неправильно».

Александр Кондратенко: «Авторское право охраняет только форму Произведения и совершенно безразлично к его содержанию».
Все новости >