Новости факультета
16 октября 2015

"Уверен, что сотрудничество РЖД и «Локомотива» продолжится": интервью бывшего вице-президента «железнодорожников», преподавателя RMA Алексея Киричека "Спорт-Экспрессу"

Что ждет "Локомотив" после претензий Федеральной антимонопольной службы к РЖД? Как за последние годы менялись бюджет клуба и зарплаты футболистов? Почему удалось избежать серьезных санкций за нарушение финансового fair play? Об этом "Спорт-Экспрессу" рассказал бывший первый вице-президент "Локомотива", преподавателя факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA Алексей Киричек.

 

"Дочка"

Экс-президент "Локомотива" Николай Наумов на днях обронил: "Страшно за клуб. Может повторить судьбу "Торпедо". Разделяете мысль?

В пессимистичный расклад я не верю. Изменения, конечно, будут. Но вряд ли глобальные. Финансируется "Локомотив" благодаря спонсорскому контракту с РЖД, а не из прибыли или других источников. Любая компания имеет право заключать такие контракты. Все упирается в их размер и эффективность. Ясность наступит в декабре, когда утвердят бюджет "Локомотива" и РЖД на 2016 год.

Значит, уже в этом сезоне клуб рискует столкнуться с финансовыми проблемами?

Даже если бюджет вдруг сильно урежут, ничто не помешает "Локомотиву" спокойно доиграть сезон. Важно грамотно спланировать платежи. В первом полугодии можно взять чуть больше денег, решить свои задачи в чемпионате, а летом объявить о перезагрузке и новой стратегии. ФАС обязала РЖД представить план реализации непрофильных активов, среди которых и "Локомотив". Но ведь с 2009 года основной акционер клуба – "Транстелеком"? В 2012-м шли разговоры, что "Транстелеком" должен выйти из числа акционеров, но подтвердить данную информацию не могу.

Это что-то меняет?

"Транстелеком" – стопроцентная "дочка" РЖД. Кстати, многие рассматривают его тоже как непрофильный актив для РЖД. Будущее "Транстелекома" – вопрос открытый. В этой истории все взаимосвязано.

Допускаете, что железная дорога вообще отойдет от футбола?

Уверен, сотрудничество РЖД и "Локомотива" продолжится. В каком формате – пока непонятно. Возможно, повторится сценарий с ВТБ, который был и спонсором, и владельцем "Динамо". Теперь остался спонсором, передав акции ВФСО "Динамо". При этом ВТБ, по сути, такое же государственное предприятие. Хотя у банка и есть акции, которые обращаются на рынке ценных бумаг – в отличие от акций РЖД.

РЖД может передать акции клуба РФСО "Локомотив"?

Да. Тогда РФСО станет владельцем клуба. И клуб будет получать деньги в рамках спонсорского контракта с РЖД. Впрочем, приобрести акции "Локомотива" могут и другие компании, не имеющие отношения к РЖД.

За какую сумму?

В 2010-м уставной капитал клуба составлял 3 миллиарда рублей. Но существует несколько вариантов оценки любого актива – рыночное сравнение, стоимость будущих доходов… Важно понять – что получит взамен новый акционер "Локомотива"? Лишь футболистов? Или еще какие-то активы?

Бюджет

Владимир Якунин озвучил бюджет "Локомотива" на 2015 год – 5,4 миллиарда рублей. Кто сравнится с ним в премьер-лиге по этому показателю?

Думаю, у "Зенита" бюджет побольше. Какой у "Спартака" и "Краснодара" – не в курсе. Закрытая информация. А вот подробности рекламного соглашения ВТБ и "Динамо" опубликованы – 4,6 миллиарда рублей. Аналогичная сумма фигурирует в договоре РЖД и "Локомотива".

Откуда же взялись 5,4 миллиарда?

Цифры можно подавать по-разному. 4,6 миллиарда – рекламный контракт без НДС. С НДС это уже другая сумма. Плюс у клуба есть собственные источники дохода. Тогда условные 800 миллионов – разница, которую "Локомотив" зарабатывает сам.

В 2016-м бюджет "Локомотива" скорректируют в сторону понижения?

Не исключено. Болельщикам делать из этого трагедии не стоит. В России есть клубы, у которых бюджет намного меньше, а эффективность выше.

Вы о ЦСКА?

Не только. В любом случае "Локомотив" останется конкурентоспособен. В этом у меня сомнений нет.

Когда вы работали в "Локомотиве", бюджет был 2,5 миллиарда рублей?

Скажем так: он был значительно меньше нынешнего.

Говорят, сегодня самый высокооплачиваемый футболист клуба – Чорлука. Получает около четырех миллионов евро в год.

Вполне возможно.

Читать дальше…

Все новости >