Новости факультета
11 января 2019

Лекция «Маркетинговая стратегия LaLiga в России»

В субботу, 12 января, на факультете «Менеджмент в игровых видах спорта» пройдет лекция, которую для студентов групп «С-46» и «С-47» прочитает Даниель Серехидо, официальный представитель La Liga в странах Восточной Европы. Тема: «Маркетинговая стратегия LaLiga в России». Начало в 10.00. Аудитория: Big One/Big Ten. При подготовке рекомендуем ознакомиться с отчетом о занятии, которое Даниель Серехидо провел в бизнес-школе RMA в октябре 2017 года.





Даниэль Серехидо: «Уход „Барселоны“ для La Liga автоматически означал бы утрату четверти международной аудитории»


Мрачные перспективы La Liga и «Барселоны» в случае выхода Каталонии из состава Испании. Россия и Монголия, как единственные страны в мире, чьи граждане в прошлом году не имели шансов увидеть испанский чемпионат по телевизору. Успехи на ниве централизованной продажи телевизионных прав, реструктуризации клубных долгов и борьбы с пиратством. Обо всем этом, а также о своих первых шагах в России студентам факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA рассказал Даниэль Серехидо, недавно назначенный официальный представитель La Liga в нашей стране.

Ситуация с гипотетическим выходом «Барселоны» из чемпионата Испании затормозилась в связи с объявлением моратория на исполнение решения о независимости Каталонии. Тем не менее: был ли у La Liga некий план действий на случай, если бы уход Каталонии и «Барселоны» стал реальностью?

Я не могу ничего на этот счет утверждать, я просто не в курсе. Может быть, такой план был, может быть, его не было. Думаю, скорее второе: по крайней мере, я могу точно сказать, что у нас все верили и надеялись, что в итоге никто никуда не уйдет, и все останется по прежнему. Потому, что, если вглядеться в ситуацию повнимательней, от выхода «Барселоны» пострадали бы все. И La Liga тоже, но прежде всего — сама «Барселона».

Наш ущерб очевиден — потеря «Барсы» это автоматом — потеря 25 процентов всей международной аудитории La Liga — такова статистика. Это потеря Месси, одного из лучших, а по мне, так абсолютно лучшего футболиста мира. Это утрата такого глобального бренда как «класико». И, следовательно, это потери в деньгах — в спонсорских контрактах, в выплатах за медиа-права, и так далее... Все это, конечно, очень плохо и неприятно, но ситуация самой «Барселоны» в этом случае была бы еще более печальной.

Самое главное: где бы она тогда играла, в каком чемпионате? Не в испанском, это точно: участие в нем иностранных клубов прямо запрещено испанским законодательством. Тогда в каком? В каталонском? Ну, это вообще несерьезно — в Каталонии команд на чемпионат не наберется. Сама «Барса», «Эспаньол», «Жирона», и это, в общем-то, все, потому что четвертая каталонская команда это «Барселона Б». Во французском? Непохоже, чтобы их там ждали. В португальском? Они там, конечно, были бы вечно первыми, но, спрашивается, зачем португальцам собственными руками убивать свой национальный чемпионат?

В общем, ответа нет, и это означает, что «Барселона» в случае обретения Каталонией реальной независимости оказывается в подвешенном положении — она теряет прописку в прежнем чемпионате, не имея ясной перспективы вхождения в новый, она, соответственно, теряет Лигу Чемпионов и вообще еврокубки, и да, она абсолютно точно теряет Месси, поскольку Месси это не просто великий игрок, это глобальный бренд, который не может и не будет находится на задворках футбольного мира.

Читать дальше…
Все новости >