Новости факультета
26 июня 2018

Лекция «Операционная деятельность профессионального футбольного клуба» (выезд на «ВЭБ-Арену»)

Во вторник, 26 июня, на стадионе «ВЭБ-Арена» (3-я Песчаная улица, владение 2 «а») пройдет выездное занятие, организованное для студентов групп «С-43», «С-44» и «С-45» факультета «Менеджмент в игровых видах спорта». Лекцию на тему «Операционная деятельность профессионального футбольного клуба» прочитает генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев. Лекции будет предшествовать тур по стадиону. Сбор участников занятия в 17.30 у фан-шопа ЦСКА.

Просим обратить особое внимание на то, что пропуск на территорию стадиона осуществляется по паспортам.

При подготовке рекомендуем ознакомиться с отчетом об одном из прежних занятий, проведенных Романом Бабаевым для студентов бизнес –школы RMA.





Роман Бабаев: «Когда я с Хондой заговорил о Куросаве, он не понял, о ком речь»


Жизнь футбольного клуба в условиях кризиса, отношение к налогу на легионеров и деятельности агентов, источники формирования бюджета, работа с болельщиками, перспективы ввода в строй нового стадиона, трансферная и селекционная политика, воспитание молодых игроков. Эти и другие темы стали предметом обсуждения во время мастер –класса, который для студентов факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес -школы RMA провел генеральный директор Профессионального футбольного клуба (ПФК) ЦСКА Роман Бабаев.

Фиксация курса, налог на легионеров, агенты

ЦСКА уже провел переговоры с футболистами относительно фиксации валютного курса при выплате зарплат по действующим контрактам?

У нас команда сейчас на сборах, в Испании. И я сам туда завтра отправляюсь – как раз с целью обсудить этот момент. Надеюсь, ребята пойдут на встречу – в трудные времена бывает иногда необходимо проявить корпоративную солидарность: в самом факте таких переговоров я ничего предосудительного, а уж тем более зазорного не вижу.

Помню, в свое время, в 2008 году, был такой отрезок, когда вдруг довольно серьезно упал доллар -- несколько игроков тогда обратились к руководству с просьбой компенсировать им связанные с этим убытки, и руководство на это пошло. Так что, повторюсь: надеюсь, что теперь, в обратной ситуации, ребята к нашей просьбе отнесутся с пониманием.

Впрочем, это я говорю исключительно о футболистах с российским паспортом. С иностранцами договариваться о фиксации валютного курса абсолютно бессмысленно. Им совершенно все равно, что творится с рублем: они сами живут по большей части в Европе, семьи их живут в Европе, и если для Вернблума в Швеции килограмм яблок стоил 5 евро, то он и сейчас так стоит, и предлагать ему вместо этих пяти евро три, хотя бы и на время, мы, конечно, не можем. Он этого точно не поймет.

А если этого не поймет и кто-нибудь из россиян, у которых зарплата в контрактах прописана в евро?

Я хотел бы особо подчеркнуть, что мы не ведем речь о какой-то бессрочной фиксации курса. Мы предлагаем его зафиксировать только до конца текущего сезона – там уже, я надеюсь, ситуация как –то стабилизируется, по крайней мере, мы будем понимать, чего нам ждать дальше. Это во-первых. И во-вторых: конечно, переговоры с каждым футболистом будут вестись индивидуально, и мы прекрасно понимаем, что, возможно, с кем-то из игроков нам договориться не удастся.

Больше того, я вам скажу, что мы считаем эту ситуацию абсолютно нормальной и тем, кто на наши предложения не пойдет, никто потом этого припоминать не станет: «Дескать, Иванов согласился, а Петров не согласился. Позор Петрову!»

Нет, конечно, ничего такого не будет. Тем более, что чье-то несогласие на данном этапе никаких катастрофических последствий за собой не повлечет. Прежде всего потому, что одним из краеугольных камней клубной философии ЦСКА является строгое соблюдение финансовой, бюджетной дисциплины. У нас в общей структуре бюджетных расходов зарплаты игроков составляют только 57 процентов – это очень хороший показатель, особенно если учесть тот факт, что мы живем и работаем в России.

Ну и только что состоявшаяся сделка по продаже Думбия, она помогла создать некий задел, некую подушку, которая позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно… На данный момент, я имею в виду… Потому что если курс доллара, курс евро будут и дальше расти, если они достигнут принципиально новых высот, как это предсказывают некоторые эксперты, тогда, конечно, это будет уже совсем другая история…

В продолжении разговора о финансовой дисциплине… Можете рассказать, как выстраиваются отношения клуба с агентами футболистов?

Вы, может быть, видели, не так давно «Новая Газета» опубликовала данные о суммах агентских выплат в российском чемпионате… Я сейчас не помню точно, ЦСКА, по –моему, в этом списке последнее место занимает, ну, или, по крайней мере, мы там где –то в самом низу. Это, собственно, и есть ответ на ваш вопрос…

Мы агентов, как бы это помягче выразиться … Ну, одним словом, не жалуем. Особенно – российских. Мы и наших игроков во многом потому так мало подписываем, что с ними, с агентами я имею в виду, на разумных условиях договориться сложно. Бывает, игрок прямо нам говорит: «Меня-то самого все устраивает, но агент недоволен, а раз так, не могу я контракт подписать». При том, что эти агенты в большинстве своем только в момент подписания и возникают, а так футболисты о них годами не слышат. Я вам приведу два примера.

Мне Вагнер рассказывал о своем агенте: он его взял, когда ему было 11 лет, когда еще никому не ясно было, выйдет из него что-то толковое или нет. И вот этот агент ему и бутсы покупал, и уму-разуму учил, и от всяких вредных уличных влияний ограждал, и первый профессиональный контракт ему помог подписать. И вот теперь Вагнеру уже тридцать, а этот агент все еще с ним. Потому, что он – агент. Я имею в виду – настоящий. Такой, какой и должен быть.





И другой пример. ЦСКА заключает первый большой контракт с Дзагоевым. И вдруг непонятно откуда появляется человек, который объявляет себя его агентом. Которого не было, когда мы Алана забирали из Академии Коноплева, и которого, что характерно, сам Алан не знает. Хотя тот ему говорит что-то вроде: «Аланчик, дорогой, да я тебя вот таким помню, я тебя на коленках держал» -- я утрирую, конечно, но суть в общем такая… Естественно, мы этого деятеля, что называется, развернули…





Нет, я не хочу сказать, что все агенты, российские в том числе, такие – есть и профессионалы среди них – но, увы, их немного: девять из десяти – это не агенты, это просто «крыша».

Читать дальше…


Читайте также:


Роман Бабаев: «Наверное, если бы у нас были деньги, мы могли бы просто приобрести нападающего» (интервью CSKA News, сентябрь 2017);

Евгений Гинер: «Кубок конфедераций – по сути товарищеский турнир, не стоит особо переживать из-за неудачи на нем» (отчет о мастер-классе, проведенном для студентов RMA президентом ПФК ЦСКА Евгением Гинером, июнь 2017).
Все новости >