Новости факультета
16 ноября 2018

Лекция Евгения Чуева «Коммерческая деятельность ХК „Локомотив“»

В субботу, 17 ноября, в учебном центре RMA (улица Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 12) пройдет лекция директора по корпоративным коммуникациям хоккейного клуба «Локомотив» (Ярославль) Евгения Чуева для студентов групп «С-45», «С-46» и «С-47» факультета «Менеджмент в игровых видах спорта». Тема: «Коммерческая деятельность ХК „Локомотив“ (Ярославль)». Начало в 10.00. Аудитория: Big One/Big Ten. При подготовке рекомендуем ознакомиться с материалом, опубликованном на сайте еженедельника «Футбол».





Пойти на медведя. Как живет ярославский «Локомотив»


Хоккей в Ярославле одержал безоговорочную победу над футболом. Удачи местному «Локомотиву», выступающему в КХЛ, желают все жители города, а «Арена-2000», где проводит матчи команда, всегда забита до отказа. Еженедельник «Футбол» побывал в Ярославле и убедился: хоккей здесь – больше чем игра.

Девять тысяч на арене

Домашний матч ярославского «Локомотива» на «Арене-2000» начинается с появления на площадке талисмана – среднерусского бурого медведя. Он тут очень популярен. Еще до того как мишку на льду анонсирует диктор, дети и взрослые выстраиваются вдоль бортов, чтобы через стекло поприветствовать талисман.

Зверю нравится быть в центре внимания. «Надо хлопнуть медведя, чтобы наши выиграли», – парень лет пятнадцати обращается к товарищу и, не дожидаясь ответа, занимает позицию у борта. Бурый едет по краю площадки и правой лапой бьет по ладоням болельщиков, приложенным к стеклопластику с другой стороны. Все довольны.

На всякий случай, чтобы мишку ни с кем не перепутали, из одежды на нем одна клубная майка, но зато с персональным 76-м номером. А в левой лапе – флаг с клубной эмблемой. Ярославль всегда ассоциировался с медведем, попавшим на герб города благодаря легенде о рукопашной схватке Ярослава Мудрого более тысячи лет назад.

Хоккеисты превратили символ Ярославля в свой талисман попозже, в 1997-м, когда местный клуб, тогда еще под именем «Торпедо», стал чемпионом России. Медведя поставили на коньки, экипировали, и с тех пор он полноправный член команды. За 16 лет в шкуре медведя «гостили» разные люди: и тренер по фигурному катанию, и актер местного ТЮЗа, выходящий на сцену в роли самого Пушкина, и один из самых известных фанатов «Локомотива». Последний, правда, превращается в медведя только на выездных играх.

У болельщиков «Локомотива» от медвежьего приветствия поднимается настроение. А сам мишка, сделав круг по ледовой площадке «Арены-2000», принимает участие в представлении команд. На именах соперников «Локо» он грозно трясет флагом, а при исполнении гимна России замирает на месте истуканом. И никогда не забывает, как и тысячи зрителей, гордо взметнуть к крыше флаг «Локомотива».

«Ярославль – хоккейный город. Проблемы с заполняемостью «Арены-2000» у нас нет, – рассказывает коммерческий директор «Локомотива» Евгений Чуев, подчеркивая, что зал вмещает более 9 тысяч зрителей. – Хоккейная публика кардинально отличается от футбольной. Наша целевая аудитория – в основном это мужчины 30–50 лет. Но к нам ходят семьями: женщины надевают лучшие шубы, детей наряжают в атрибутику. Хоккей – вечернее событие, поэтому в фойе все торжественно. А на трибунах все предаются эмоциям. Бьют в клапперсы – это такие надувные палки-стучалки. Наш клуб, кстати, первым ввел моду на их использование на хоккее».

Стоимость билета на матч «Локомотива» колеблется от 400 до 650 рублей. Конечно, есть и абонементы. И в клубе гордятся тем, что в этом году их продано больше, чем в прошлом, на целых 10 процентов. Абонемент на хоккей в Ярославле – удовольствие от 7 до 30 тысяч рублей. Есть еще места в ложах на 10–12 человек по 70 тысяч за каждого. Но это история для совсем состоятельных болельщиков или скорее для фирм и корпораций.

Читать дальше…
Все новости >