Новости факультета
19 июня 2019

Занятие Лаборатории ПФК ЦСКА: Спортивный департамент

В четверг, 20 июня, на факультете «Менеджмент в игровых видах спорта» пройдет очередное занятие Лаборатории ПФК ЦСКА. О работе селекционного отдела клуба студентам группы «С-48» расскажет его руководитель Максим Дюков (на фото). Начало в 19.00. Аудитория: Dio. При подготовке рекомендуем ознакомиться с материалом издания «Спорт день за днем», в котором о работе армейских селекционеров говорит скаут ЦСКА Андрей Мовсесьян.





Хочешь в «основу» — должен не подыгрывать, а творить самостоятельно! Как ЦСКА ищет игроков


Селекционный отдел армейцев в разрезе На семинаре школы футбольного тренера-селекционера, организованной в Санкт-Петербурге компанией «Футбологика», с лекцией о работе селекционной службы в ЦСКА выступил скаут Андрей Мовсесьян.

Как устроена работа штаба?

Как сказал сам 41-летний Андрей Мовсесьян, он прошел все стадии — от детско-юношеского футбола до сборной. Начинал карьеру в СДЮШОР «Спартак», поиграл в ЦСКА, «Сатурне», «Москве», «Тереке», даже приглашался в сборную Армении, а с 2012 года работает скаутом армейцев. Андрей закончил высшую школу тренеров и получил лицензию В от УЕФА, работал помощником Михаила Галактионова (к слову, выпускника факультета "Менеджмент в игровых видах спорта") в юношеской сборной России.

Именно Мовсесьян открыл футбольному миру Александра Головина, когда привез его из Новокузнецка в школу ЦСКА.





Селекционный отдел армейцев активно гремел в этом веке — все началось с того, что Евгений Гинер взял на работу в клуб Антона Евменова из ФК «Москва». После этого ЦСКА изменил свою философию — вместо больших покупок, которыми баловали себя конкуренты, армейцы грамотно отбирали своих новичков, помогавших команде добиваться титулов, а потом приносивших отличные деньги от своей продажи. Сейчас селекционный отдел ЦСКА возглавляет Олег Яровинский, но подчиненных у него не так и много.

«Селекционный отдел у нас состоит из шести человек, включая начальника Олега Яровинского, — пояснил Андрей Мовсесьян. — Плюс один сейчас на стажировке находится, работает только по Москве. У нас единый отдел — нет деления на ДЮСШ и главную команду. На мой взгляд, это выгодно, потому что идет общение в ежедневном режиме, если какой-то игрок рассматривается в «основу».

Есть полное понимание, кто идет на эту позицию из школы, когда он сможет попасть на тренировки главной команды. Два человека занимаются только главной командой, еще двое — и главной, и ДЮСШ, оставшиеся двое, включая стажера, сконцентрированы только на школе.

Все переговорные процессы ведутся начальником нашего отдела, за исключением некоторых случаев. Во взрослой команде у нас нет такого, чтобы скаут самовольно вступал в переговоры. Отправляют скаута, он смотрит игрока, делает отчет, если требуются какие-то дальнейшие переговоры — этим занимается начальник».

Читать дальше…


Читайте также:


«Из-за Федора Чалова про многих форвардов говорю: низкий уровень». Как скауты ЦСКА открывают таланты (отчет о второй части выступления Андрея Мовсесьяна на семинаре «Футбологики»).

«Думали, будет ужас. А получилась сказка». Кто собирал этот ЦСКА: секреты селекции (Материал портала Sport 24).
Все новости >