Новости факультета
24 мая 2019

Лекция «Практический опыт управления спортивными проектами»

В субботу, 25 мая, на факультете «Менеджмент в игровых видах спорта» пройдет лекция, которую для студентов групп «С-47» и «С-48» прочитает руководитель департамента по развитию и взаимодействию с лигами и федерациями телеканала «Матч ТВ», экс-вице президент ФК «Анжи» и советник по развитию владельца ФК ПАОК, выпускник бизнес-школы RMA Герман Чистяков (на фото - с Гусом Хиддинком в период совместной работы в махачкалинском клубе). Тема лекции: «Практический опыт управления спортивными проектами». Начало в 10.00. Аудитория: Big One/Big Ten. При подготовке к занятию рекомендуем ознакомиться с большим интервью, которое Герман дал блогу «Кленовый сироп» на портале Sports.ru.





«Отсутствие внятной стратегии развития гарантирует провал»


Чем вы занимались два года, работая в Греции?

Официально был консультантом и представителем интересов акционера ПАОК, Ивана Саввиди. Занимался в основном контролем, но приходилось и погружаться в оперативную работу по управлению клубом. Это работа по всем основным направлениям: организация матчей, спортивная работа, работа офиса, маркетинговая и пиар-составляющая.

То есть до вас в клубе не было людей, которые могли бы этим заниматься?

Нет, в клубном офисе есть несколько человек, которые могут и любят работать, что вообще-то не очень характерно для греков. Одному с такими задачами справится невозможно, и у нас постепенно сложилась хорошая команда, очень серьезно помогал исполнительный директор, Гагатсис, также надо отметить и президента клуба, известного в прошлом футболиста Сизиса Вризаса.

Но новому акционеру нужен был человек, который мог бы объективно оценивать происходящее в клубе и вместе с тем доносить до всех сотрудников новую реальность. Таким проводником стал я. При этом у меня на многие вещи в футболе есть свой взгляд, и время от времени приходилось дискутировать и с акционером.

Что это за вещи?

Проекты, в которых я успел поработать, убедили в том, что отсутствие принятой и озвученной публично внятной стратегии развития клуба гарантированно обернется провалом. У руководства должно присутствовать понимание того, что делать, когда и для чего. Должна работать команда, которая, помимо навыков и компетенций, будет наделена определенным кредитом доверия.

Безусловно, акционер имеет право в любой момент задать любой вопрос, получить любую информацию, принимать ключевые решения, но оперативная работа должна вестись, исходя из принятого заранее вектора. Без ежедневных метаний и реакции по результату. Я все время пытался донести это до акционера.

Понятно, что первые полгода у нас ушли на то, чтобы попытаться хотя бы немного осознать, что такое Греция, местный футбол. Что собой представляют греки как коллеги, болельщики и футболисты. Но после этого нужно было принимать четкую стратегию, и двигаться вперед. К сожалению, этого сделать нам не удалось.

Почему?

По многим причинам. Акционер – человек эмоциональный, победитель по своей натуре, и ему иногда тяжело было смириться с тем фактом, что футбол – это не обычный бизнес, в футболе очень важно уметь терпеть и не шарахаться.

Человек привык побеждать, и когда этого сделать не удавалось, было тяжело убедить его остановиться в каких-то моментах, и хорошенько подумать.

Вы этого не понимали, когда еще только договаривались о сотрудничестве?

Было понятно, что это масштабный человек. Да, оказалось, что с ним непросто, но зато интересно. К тому же для меня это был шанс попробовать себя в новых условиях. Саввиди буквально спас ПАОК, в момент его прихода в клуб дела были на грани банкротства.

Он же вдохнул новую жизнь в клуб, который практически никогда за всю свою историю не чувствовал себя так благополучно. Кстати, это имело и негативный эффект – многие болельщики решили, что хорошего бюджета и регулярных выплат заработной платы игрокам достаточно, чтобы стать суперклубом. Хотя это далеко не так, и это многим еще придется осознать.

К тому же нас шокировала местная футбольная реальность. Оказалось, что футбол здесь монополизирован одной командой – «Олимпиакосом».

Когда только приехал туда работать и услышал подобные истории, подумал, что это просто отговорки и нытье людей, которые не могут конкурировать и во всем ищут заговоры и потусторонние причины своих ошибок. Но со временем убедился, что на самом деле есть система, которая построена конкретным клубом, чтобы гарантированно становиться чемпионом. Смешно сказать, но в этом году они выиграли чемпионат в 41 раз. Согласитесь, это как минимум говорит о том, что что-то не ладно.

Эти победы дают им возможность постоянно играть в Лиге чемпионов, получать стабильный доход и вообще хорошо себя чувствовать. Это начинается с нескольких «партнерских» команд, целиком и полностью зависящих от «большого друга», куда периодически большими группами отправляются в аренду игроки «Олимпиакоса», которые в «Олимпиакосе» играть никогда не будут и покупались именно для банальной миграции из клуба в клуб.

Эти футболисты достаточно сильны для середняков, могут быть их ключевыми игроками, но против «Олимпиакоса», как правило, почему-то не играют. Да и сами команды по ощущениям не сильно сопротивлялись, порой забивали странные автоголы. Ну, и дополнительное время, уходящее за девять минут, если результат не в пользу «Олимпиакоса» – вполне нормальная практика в Греции. Естественно, в этой системе и судейский корпус, который порой излишне лоялен к игрокам этой команды. В общем, чемпионат в этом году они выиграли в январе.

Конечно, и мы сами тоже где-то ошиблись, раз не смогли составить достойную конкуренцию. Мы играли с ними в полуфинале кубка, и в первом матче на выезде пропустили два гола в течение десяти минут, но быстро один гол отыграли, и тут же наш игрок Мирослав Стох получил красную карточку за то, что толкнул игрока. Но перед этим игрок соперника сделал то же самое, и получил всего лишь желтую. Типичная система двойных стандартов.

Главный виновник такой системы – прежде всего, федерация футбола Греции, которая своей пассивностью и потаканиями капризам одной команды систематически разрушает футбол в стране.

Как начинался ответный матч в Салониках, вы могли видеть. Все полыхало, матч задержали где-то на час. Задержка произошла из-за того, что перед выходом команд, по традиции на поле вышли три представителя фанатов: один с флагом, второй – с барабаном, третий – с палкой, которой бьет по этому барабану, тем самым красочно и эмоционально разогревая стадион. В этот раз один из них успел засыпать скамейку «Олимпиакоса» маленькой, явно не свежей рыбой. Фанаты других команд называют «Олимпиакос» именно по названию этой рыбы – по-гречески «гаврос».

Выходка конечно, отвратительная, но «Олимпиакос» посчитал, что это повод вообще не играть, и записать нам 0:3. Мы все отмыли, почистили, но они продолжали капризничать. Наш акционер звонил хозяину «Олимпиакоса», и все решилось только на этом уровне. Матч состоялся, мы выиграли 1:0, вышли в финал кубка, но за все события кубкового матча с нас сняли три очка в плей-офф чемпионата, который вообще никакого отношения к кубку не имеет.

В итоге мы не смогли защитить второе место, которое заняли по итогам регулярного чемпионата, и не попали в Лигу чемпионов. По надуманным причинам нас фактически лишили участия в Лиге чемпионов, наказав непонятно за что. Хотя клуб не сдается и борется с этим наказанием уже в европейских инстанциях. Кстати, и сам формат чемпионата с плей-офф после окончания гладкого первенства иначе как маразмом не назовешь.

Читать дальше…
Все новости >