Новости факультета
21 июня 2019

Лекция «Система селекционной работы в футболе топ-уровня»

В субботу, 22 июня, на факультете «Менеджмент в игровых видах спорта» пройдет лекция, которую для студентов групп «С-46», «С-47» и «С-48» прочитает президент агентства стратегического консалтинга и оптимальных решений «AZ Sport Universal» Алексей Зинин. Тема: «Система селекционной работы в футболе топ-уровня». Начало в 10.00. Аудитория: Big One/Big Ten. При подготовке рекомендуем ознакомиться с интервью, которое Алексей дал блогу «Спортивный бизнес» на портале Sports.ru.





Алексей Зинин: особый взгляд на трансферы, Галицкого, Газзаева, Федуна и Карреру


Алексей Зинин - человек, проделавший в нашем футболе необычный путь. Начав с работы спортивного журналиста и пресс-атташе московского “Спартака”, он позже углубился в спортивную плоскость, руководил спортивным департаментом “Локомотива”, основал не имеющее аналогов консалтинговое трансферное агентство, специализирующееся на подборе игроков для клубов РПЛ, был спортивным директором “Краснодара”. Он причастен к трансферам в Россию более, чем из пятнадцати стран. Пользователям Sports.ru Алексей известен как автор блога “Разоблачение игры”. Именно с таким названием Зинин недавно выпустил книгу - первое в своем роде издание на русском языке, в котором так подробно раскрывается столь любимая болельщиками часть футбола - трансферы игроков и скаутинг. О своей книге, спорах с Галицким и работе с Газзаевым Алексей Зинин рассказал в откровенном интервью «Спортивному бизнесу».

На полках книжных магазинов ваша книга соседствует с другой футбольной литературой. При этом, например, тираж биографии Пирло - 2000 экземпляров, “Планета Футбола” Стогниенко и ”Нефартовый” Виктора Гусев - 3000, другие книги приблизительно с теми же цифрами. Тираж вашей книги - 10000 экземпляров. Зачем так много?

Издательство оценивает и прогнозирует потенциальную востребованность книги у аудитории. Оно изучало статистику прочтения моих интервью, исходя из чего и планировало тираж 15 000 экземпляров, Но поскольку из-за загруженности активно участвовать в продвижении и раскрутки книги я не планировал, то предложил сократить тираж хотя бы до 10 000.

Это не первый ваш литературный опыт. Конкретно эта книга - история про личный бренд, про заработать денег, или просто поделиться своим опытом?

На написании отдельно взятой книги у нас в полном смысле слова заработать почти невозможно. Другое дело – серия книг. Есть еще один способ, не отдавать права издательству, а заниматься всем самому, в том числе, привлекать рекламу. В данном случае отдал права "Эксмо" и коммерческих целей не преследовал.

Основная идея - действительно поделиться наблюдениями. Я чувствовал востребованность в подобной информации, которая исходила не только от больших клубов, но и от широкой аудитории.

Я же проводил семинар для селекционеров, организовывал закрытый клуб для будущих скаутов и аналитиков, и видел, как много энтузиастов в этой составляющей футбола. Ни в коем случае не претендую на роль истины в последней инстанции, футбол ведь очень вариативен, о чем я и рассказываю в книге. Главное - поставить вопросы перед теми, кто привык мыслить штампами.

Эти вопросы могут дать другой угол зрения на ситуацию. Мне кажется, что все мы - кто хочет развиваться сам и развивать наш футбол, должны тянуться друг к другу, делиться своим опытом, и не только удачным. И судя по тому, как много откликов на книгу было от людей из профессиональной среды, ее выпуск не был напрасным.

Вот на днях позвонил большой наш вратарь Александр Филимонов и перечислил мне моменты из книги, которые стали для него откровением, после чего предложил несколько идей. Теперь не исключено, что у нас с ним появится полезный проект для вратарей и для тех, кто с вратарями работает. У Филимонова мощнейшие методики для подготовки голкиперов.





Сейчас существует очень много площадок для самовыражения. Например, книга, даже по названию, вытекает из вашего блога. Можно уходить в Ютуб. То есть для того, чтобы делиться опытом, существует много способов, среди которых книга - довольно старомодный.


Предложение подумать над созданием ютуб-канала поступало, но его ведение подразумевает регулярное, чуть ли не ежедневное выполнение определенной работы на протяжении нескольких лет.

Я же работаю «блоками», проекты порой распланированы на шесть-восемь месяцев вперед и каждому из них выделены четкие сроки.

Вот написанию и созданию этой книги полностью посвятил первую половину февраля 2018. Исключил встречи, заморозил на месяц другие проекты, спал по 4 часа в сутки, а все остальное время с максимальной концентрацией уделял только написанию книги.

Читать дальше…

Читайте также:

«Гвардьола сказал: «Плохой человек не может ходить за грибами» (интервью Алексея Зинина "Спорт-Экспрессу").
Все новости >