29 ноября 2019

«На любой лекции можно поймать идею, которая окажется полезной в работе»

Поздравляем выпускника группы «С-47» факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» Михаила Рязанцева с красным дипломом! Нашему сайту Михаил рассказал о своем дипломном проекте, поделился впечатлениями от обучения и посоветовал студентам не пропускать лекции.

Зачем вы пришли на факультет «Менеджмент в игровых видах спорта»?

Я давно слежу за спортивной индустрией и футболом со стороны зрителя, а по своему первому образованию и основной работе системным аналитиком я люблю подмечать детали. Вот и на спортивных событиях мне всегда было интересно наблюдать за системой взаимодействий, находить недостатки и придумывать, как их исправить. Я решил учиться, чтобы не просто смотреть и догадываться, а понимать, как все работает.

То есть у вас не было в планах сразу строить карьеру в спорте?

Да, изначально я ничего не планировал, просто тянулся к знаниям. Но сейчас уже понимаю, что и как можно сделать, и нужно дерзать.

Мой дипломный проект нацелен на развитие любительского спорта: я разрабатывал агрегатор спортивных услуг, который поможет тренерам и ученикам находить друг друга и правильно выстраивать взаимодействие. Этот проект находится на стыке моих интересов в спорте и IT. Идеальное начало пути в индустрии, я считаю.

Сложно было писать диплом?

С одной стороны, было просто, потому что тема мне действительно интересна. С другой стороны — сложно, потому что я постоянно боялся что-то упустить из-за недостатка опыта. Очень помогали преподаватели, которые подсказывали, что я не учел, на что нужно обратить внимание. На защите, хоть мне и поставили отлично, было много комментариев и критики, которая оказалась очень полезна: я немного изменил взгляд на свой проект и понял, как его еще можно улучшить.

Красный диплом — это не только защита проекта, зачеты и экзамены, но и посещаемость. У вас она почти стопроцентная, как получалось совмещать учебу с работой?

Да, я пропустил только один день из-за своего дня рождения. А с работой не возникло особых сложностей, потому что у меня нет строгого графика, главное, чтобы все задачи были выполнены. Так что я смог подстроить свое расписание так, чтобы успевать на лекции, готовиться к зачетам и экзаменам и писать диплом.

Какие плюсы и минусы можете выделить в обучении?

Мне все понравилось, на самом деле. Иногда были какие-то шероховатости, но они были связаны не с пробелами в программе, а с тем, что в процессе мое мировоззрение менялось, а это иногда бывает больно.

Большой плюс в систематизации всех знаний об индустрии и получении той информации, о которой я даже не думал в начале. Хочу всем, кто сейчас учится или только планирует начать, дать совет: не подходите к посещению лекций выборочно. Иногда, человек думает, что эта тема ему не интересна и просто не приходит, а по факту на любой лекции можно поймать идею, которую сможешь применить к своей работе.

Насколько я знаю, вы едете с факультетом в Америку по программе «Спортивный бизнес США: опыт NHL, MLS, NBA». Какие ожидания от поездки?

Думаю, это будет очень интересный опыт сам по себе: расширить кругозор, посмотреть на другую точку зрения. Там абсолютно другая парадигма мышления и система работы в спорте. И несмотря на то что в России и Европе невозможно повторить то, что делают в Америке, уверен ценно само понимание того, как индустрия может работать по-другому.