02 сентября 2014
Максим Пузанов, начальник чемпионата МХЛ департамента проведения соревнований

«Если говорить о главных преимуществах, которые RMA дает, то это – возможность прямого общения с профессиональными спортивными менеджерами, людьми, которые реально управляют клубами, федерациями… В общем, я хочу сказать, что это не теоретики, это практики, которые в курсе того, как в этой индустрии все на самом деле устроено, которые не от кого-то про это все слышали, а имеют в этой области свой, личный богатый опыт. На улице ты таких людей не встретишь, а если и встретишь, то не заговоришь, вопрос им не задашь. А в RMA – пожалуйста, вот Гинер, вот Кущенко, вот еще много кто: общайся, спрашивай, перенимай опыт, учись».

Факультет «Менеджмент в игровых видах спорта» Максим Пузанов окончил шесть лет назад. Сейчас он работает начальником чемпионата Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) департамента проведения соревнований. О том, как у него это получается, выпускник RMA рассказал в интервью, которое сегодня мы предлагаем вашему вниманию.

Максим, раньше, до работы в МХЛ, до учебы в RMA, ты какое-то отношение к спорту имел?

Нет, прямого отношения я не имел, хотя спортом интересовался всегда. Ну, в школе в футбол играл, конечно, но – как все, непрофессионально. А дальше получилось так, что я после школы пошел учиться в Барнаульский университет, на экономфак, отделение прикладной информатики. Поступил туда, и на третьем курсе понял, что это… ну, в общем, не совсем мое, и хорошо бы мне как –то сферу деятельности поменять.

Я даже помню момент, когда я окончательно к этой мысли пришел. В два часа ночи это было… Проснулся я, встал, зашел в интернет – думаю, что бы такого найти интересного в плане учебы, чтобы именно со спортом было связано? И нашел в итоге RMA, факультет «Менеджмент в игровых видах спорта»…

Университет бросил?

Нет, зачем… Доучился, защитился, только после этого в Москву поехал.

Что можешь про учебу в RMA cказать?

Ну, а что тут можно сказать, если благодаря этой учебе я работаю там, где работаю, и где мне нравится работать. Очень хорошие у меня воспоминания об этом времени, очень большую пользу мне эта учеба принесла.

Если говорить о главных преимуществах, которые RMA дает, то это – возможность прямого общения с профессиональными спортивными менеджерами, людьми, которые реально управляют клубами, федерациями… В общем, я хочу сказать, что это не теоретики, это практики, которые в курсе того, как в этой индустрии все на самом деле устроено, которые не от кого-то про это все слышали, а имеют в этой области свой, личный богатый опыт.

На улице ты таких людей не встретишь, а если и встретишь, то не заговоришь, вопрос им не задашь. А в RMA – пожалуйста, вот Гинер, вот Кущенко, вот еще много кто: общайся, спрашивай, перенимай опыт, учись. Ну, а дальше уже, думай, как все это использовать в самостоятельной работе. Дальше все только от тебя самого зависит: получится, или нет…

У тебя, как я вижу, получилось. Как думаешь, почему?

Я думаю, потому, что я в принципе ни от каких предложений о работе не отказывался. Даже если они на первый взгляд были совсем невыгодные.

Например?

Например, в конце 2008 года RMA меня отправила на стажировку в Федерацию хоккея. Это была абсолютно бесплатная работа. Меня спросили: «Согласен работать бесплатно, устраивает тебя такое?» Я ответил: «Да, конечно». Потому, что я понимал, что тут важны не деньги, а опыт. И я этот опыт в итоге получил: на Кубке Первого канала, потом – на турнире памяти Трошева в Подольске.

Я там выполнял самые разные поручения, может быть, не очень значительные и не самые почетные. Но зато я смог увидеть изнутри, как эти турниры организованы, как работают все службы, все подразделения, которые в этой организации заняты. То есть, у меня появилось понимание того, как этот механизм функционирует. Раньше у меня такого понимания не было.

А дальше что?

А дальше мне в той же Федерации хоккея предложили уже постоянную работу, я стал менеджером спортивного департамента, в этом качестве участвовал в организации и проведении нескольких детско-юношеских турниров в регионах, соревнований на Кубок Третьяка.

Правда, это все продолжалось не очень долго. Потому, что возникли какие-то проблемы с финансированием, количество детских турниров, проводимых ФХР на тот момент, снизилось, и, соответственно, необходимость в моих услугах у Федерации отпала. Хотя расстались мы по-доброму: Урюпин Николай Николаевич, вице-президент ФХР, рекомендацию мне написал хорошую. Такую, которая при трудоустройстве на новом месте, как я теперь понимаю, мне очень и очень поспособствовала.

Новое место работы, это ведь ты МХЛ имеешь в виду?

Да, здесь я тоже оказался во многом благодаря RMA. Камилла мне позвонила, сказала, что вот, есть такой проект, совсем новый – это был 2009 год, самое начало – и им нужны менеджеры, не хочу ли я попробовать?

Я захотел, конечно, пришел на собеседование: его, помню, Фастовский проводил, Кирилл Валерьевич, он сейчас в «Сибири» генменеджер, а тогда был спортивным директором МХЛ. И вот он меня и выбрал: там и другие кандидаты были, но у меня перед ними было преимущество – моя работа в ФХР плюс рекомендация от Урюпина, о которой я говорил уже.

В общем, взяли меня менеджером спортивного департамента – это подразделение, которое непосредственно за организацию соревнований отвечает – и с тех пор я в нем и работаю. Теперь вот до руководителя дорос, официально называюсь «начальником группы А Чемпионата МХЛ» -- это 39 команд в общей сложности, большинство – молодежные составы клубов КХЛ, у игроков там двусторонние контракты, они могут и в той, взрослой Лиге играть, и в нашей. То есть КХЛ для нас – как старший брат.

За те пять лет, что ты здесь работаешь, большие изменения произошли?

Очень большие. Сейчас у нас уже структура вполне развитая, каждое подразделение отвечает за свой конкретный участок работы. А когда я здесь только появился, всего менеджмента в МХЛ было девять человек, так что заниматься, хоть я и работал формально в спортивном департаменте, приходилось всем подряд: и статистикой, и регламентными какими-то делами, и судейскими, и так далее, и тому подобное. Но я не жалуюсь: наоборот, мне это только на пользу пошло в смысле все того же опыта.

А сейчас какие функции за тобой числятся?

Вот прямо непосредственно сейчас я занимаюсь заявочной кампанией на новый сезон. Общаюсь с представителями клубов, принимаю от них пакеты документов – там перечень обязательный, из двенадцати пунктов. А до того, с середины июня по середину августа, мы с коллегами занимались инспектированием арен, проверяли их на соответствие регламентным нормам МХЛ, выносили замечания, предписания на исправление недостатков.

Организация матча Звезд, он у нас официально называется Кубком вызова – тоже на нас, вся – от подготовки арены, до определения тренеров и составов команд. Ну, то есть первые пятерки выбираются голосованием болельщиков, а все остальные уже мы формируем, с таким расчетом, чтобы по крайней мере по одному хоккеисту от каждой из тридцати девяти команд на этом матче было представлено.

В 11-м и 12-м годах я работал на Кубке мира среди молодежных команд в Омске, отвечал, в частности, за подготовку «Омск-Арены». Для команды Red Stars – это парни, которые не вошли в молодежную сборную на чемпионат мира – мы ежегодно организуем североамериканские турне: они там играют со сборными Лиг, с командами университетов.

Ну, и еще, о чем хотелось бы отдельно сказать: с 2009 года мы занимаемся организацией семинаров Владимира Юрзинова. Поначалу они у нас проходили в рамках Кубка вызова, Кубка Первого канала и на них собирались только тренеры МХЛ. А теперь мы их проводим уже и в регионах, и на чемпионатах мира – сейчас вот готовится программа семинара для турнира следующего года в Чехии – и участвуют в них тренеры не только из наших трех лиг – КХЛ, ВХЛ и МХЛ, но и очень сильные, очень известные иностранцы – такие, как Джим Бриттен, например, или Дэйв Чемберс.

К слову, если уж речь о тренерах зашла: мы, я имею в виду МХЛ, сейчас готовим к изданию на русском языке книгу «Путь в элиту». Она изначально на шведском вышла – отличный трехтомный сборник методических пособий, самых на данный момент современных, самых продвинутых. Для наших детско-юношеских тренеров это как раз то, что нужно.

А семинары Юрзинова в каком формате проходят? Это только теория или практика тоже?

Как правило, сначала теория, затем – мастер – класс на льду. В частности, мы такое мероприятие проводили во дворце спорта ЦСКА, в нем хоккеисты «Красной Армии» участвовали, а помимо них Алексей Яшин, Буре – не Павел, а отец его, Владимир, он тогда в ЦСКА за физподготовку отвечал. Юрзинов сам на площадку выходит, сам все показывает, дает задания, объясняет. Он, конечно, великий тренер, так что для тех, кто сейчас тренирует, его опыт, его советы – это огромное подспорье. А для меня…

Я, помню, совсем еще ребенком смотрел хоккей, Олимпиаду в Нагано. Наши тогда «серебро» взяли, чехам проиграли в финале, а Юрзинов в той команде был главным тренером. Мне 13 лет было… И мне, конечно, тогда даже во сне приснится не могло, что я когда – нибудь буду с Владимиром Владимировичем работать, буду организовывать его семинары, и он меня будет называть своим другом.

Давай вернемся к чемпионату МХЛ. Это популярный турнир? Много зрителей на матчи приходит?

Когда Лига только начиналась, о какой –то популярности говорить, конечно, не приходилось. Были матчи, на которых собиралось человек по сто, и таких матчей много было. Но теперь, по прошествии пяти сезонов, ситуация заметно изменилась, особенно это касается игр плей-офф и финала.

Вот взять хотя бы финальную серию предпоследнего сезона, 2012/13, между «Спартаком» и Омском. Там посещаемость просто зашкаливала: в Омске на играх стабильный аншлаг был –дворец 10 300 человек вмещает и каждую игру он был, что называется, под завязку. И еще около 3 тысяч народу на улице стояло, тех, кому билетов не досталось. Там людей даже во время перерыва из дворца покурить не выпускали, все двери закрытыми держали, боялись, что если их откроют, то те, кто снаружи остались, внутрь ломанутся. Вот какой был интерес.

Да и в этом году, когда «Спартак» финальную серию с «Красной Армией» играл, что в Сокольниках, что в ЦСКА народу на каждый матч собиралось столько, сколько на их главные команды в регулярке никогда не ходило. Или еще могу вспомнить сезон 2009/10, финал между «Стальными Лисами», это молодежный состав Магнитки, и «Кузнецкими Медведями» -- за них тогда Бобровский играл, и если бы его в сборную не вызвали, я думаю, Кузня вполне победить могла бы…

К тем матчам интерес тоже громадный был: я тогда как раз отвечал за транспортировку Кубка, возил его на каждую игру, из города в город, и мог своими глазами в этом убедиться. В Новокузнецке во время одной из игр «волна» по стадиону пошла – такого там уже много лет не было, просто потому, что на матчах главного клуба, «Металлурга», дворец всегда полупустой. А сколько людей с Кубком Харламова в Магнитогорске сфотографироваться хотели, это надо было видеть! А ведь это город с очень богатыми хоккейными традициями, они там много чего повидали – Кубок Стэнли в том числе…

Ты такой ажиотаж, такой интерес чем объясняешь?

Растет Лига. Во всех отношениях растет, и в плане качества игры, и в плане менеджмента, рекламы, маркетинга, пиара. Я, например, вижу, какой всплеск интереса случился после того, как на СТС прошла «Молодежка» -- это сериал такой, про хоккейную команду, он при поддержке МХЛ снимался: настоящих игроков там нет, одни актеры, но консультации по самым разным вопросам мы им обеспечивали.

Болельщиков, особенно девушек, у нас после этого сериала заметно прибавилось. Сейчас второй сезон снимается: они опять звонят, просят помочь какими-то историями, случаями из жизни реальных команд, которые можно в сценарии использовать. Вот еще и этим я сейчас занимаюсь –выстраиваю связи между киношниками и клубами.

Что ты думаешь о своем будущем? Нет намерения поработать на более высоком уровне: скажем, в той же КХЛ?

Нет, пока нет такого намерения. Мне здесь все нравится: нравится работать, видеть результаты своего труда, наблюдать за тем, как Лига развивается, набирает силу. Так что ближайшее свое будущее я связываю с МХЛ. А что касается какого-то другого будущего, не такого близкого, то я думаю, хорошие предложения у меня еще будут. Надо просто их дождаться. Всему свое время.

Беседовал Петр БРАНТОВ