14 августа 2018
Александр Агеев, супервайзер по логистическому обслуживанию команд на Чемпионате мира по футболу 2018

«Спустя годы буду вспоминать то, насколько близко удалось увидеть некоторых суперзвезд, почувствовать отношения внутри команд, которые обычно от наших глаз скрыты. Общую атмосферу, конечно — событие ведь действительно мирового масштаба, которое у нас в стране впервые случилось, и теперь, наверное, не скоро повторится — на нашем веку, во всяком случае, мы такое вряд ли еще раз увидим. Так что за то, что я к этому событию оказался причастен, что тоже кое-что смог сделать для того, чтобы оно прошло успешно, RMA от меня — большое спасибо».

На завершившемся Чемпионате мира по футболу выпускник группы «С-43» факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» Александр Агеев отвечал за логистическое сопровождение команд, прилетавших в Россию через аэропорт «Шереметьево», игравших на московском стадионе «Спартак» и живших в отеле «Хаятт Ридженси» в Петровском парке. О своей работе на турнире он рассказал в интервью сайту RMA.

Александр, как удалось получить эту работу?

Началось с того, что на факультет пришел запрос от немецкой компании Kuhne+Nagel, логистического партнера ФИФА. Им для работы с командами, которым предстояло играть на «Спартаке», нужны были люди с опытом в соответствующей сфере, со знанием английского языка.

Я этим требованиям соответствовал: язык у меня свободный, а что касается собственно логистики, то в резюме у меня есть такие пункты, как работа в компании «Катран Митино» и затем еще в «Правовесте» — там я как раз вопросами логистики и занимался.

В общем, я подал заявку. Потом было собеседование, где меня спросили, готов ли я в период Чемпионата работать по схеме 24/7, то есть практически круглые сутки и совсем без выходных. Я говорю: «Без проблем». Ну, и после этого вопрос был решен. Пару недель длилось обучение, нас вводили в курс дела, знакомили с будущими обязанностями, а потом — все, чемпионат начался, вперед!

Насчет режима 24/7 — это не преувеличение? Так и было?

В общем, да. По крайней мере, с 14 мая, когда я приступил к работе, до 3 июля, когда на «Спартаке» был сыгран последний матч между Англией и Колумбией, у меня ни одного выходного не было, и была пара дней, когда я практически вообще не спал. Но я не жалуюсь, наоборот, я рад, я просто счастлив, что мне в событии такого масштаба удалось поучаствовать. Впечатлений, эмоций — масса, и все — положительные.

Конкретно в чем ваши обязанности заключались?

Встреча грузов прилетающих команд в аэропорту. Контроль за прохождением таможенных процедур, контроль за сохранностью, погрузка-разгрузка, сопровождение до гостиницы, сопровождение до стадиона, взаимодействие с техническим персоналом команд.

Это все довольно хлопотно. Во-первых, груза много, в среднем каждая команда привозила по 6-7 тонн, у некоторых и до 9 доходило. Во-вторых, много мест — помимо общекомандных контейнеров, еще и личный багаж — большие чемоданы, у каждого футболиста — под его собственным игровым номером. То есть нужно очень тщательно следить за тем чтобы ничего не затерялось, чтобы все в итоге приехало туда, куда требуется.

Плюс еще некоторые специфические моменты, которые как раз у таможни вызывали вопросы — например, сборная Ирана везла с собой большой запас халяльных продуктов и помимо того — несколько огромных поварских ножей, настоящих тесаков. И вот их на таможне распаковывали, осматривали очень внимательно на предмет, а не холодное ли это оружие они везут? Но — в конечном счете пропустили.

Что в этой работе — самое сложное?

Самое сложное то, что нужно постоянно держаться в жесточайшем временном графике. Например, команда едет на стадион на игру или на предыгровую тренировку.

Это значит, что мы должны все, что для этой игры или тренировки необходимо — форму, мячи, прочий инвентарь и снаряжение, запас питьевой воды, и так далее, погрузить и привезти на арену строго за определенное время до приезда команды и начала занятия, чтобы кит-менеджеры все заранее успели подготовить — и в раздевалке, и на поле.

Вроде кажется, что это — вещь очевидная, само собой разумеющаяся, что это легко: погрузил — отвез—разгрузил. Но на самом деле вы подумайте, какая на людях, которые эти вроде бы элементарные функции выполняют, лежит ответственность — вот опоздают они, выбьются из графика, не дай Бог, потеряют что-нибудь по дороге, и тогда ведь и тренировка, и матч — все под угрозой срыва может оказаться.

Насколько я понимаю, вам таких форс-мажорных ситуаций удалось избежать?

В общем, да. Хотя несколько неприятных моментов, которые грозили серьезным выбиванием из графика, пережить пришлось.

Например, перед игрой Сербия — Бразилия мы, согласно плану, доставили весь сербский груз, который должен был на стадион отправляться к тому выходу, откуда изначально должна была производиться погрузка. Но ФСБ, которая осуществляла охрану всех команд, нам запретила туда свой грузовик подгонять: сказали, что именно к этому выходу приедет автобус за командой.

Что делать? У нас пять минут до выезда остается и получается, что нам за это время нужно всю эту массу вещей к другому выходу, в противоположный конец здания перетащить... А тут еще персонал сербской команды начинает нервничать. «Мы, — говорят, — ничего делать не будем. Грузить надо было отсюда, а если вашим секьюрити другой выход нравится, пусть сами это все туда и перетаскивают». В конце концов, правда, удалось нам как-то договориться, но ситуация была очень напряженная.

Или другой момент был: перед игрой Польша — Сенегал. Мне в тот день для работы с польским грузом должны были прислать девять грузчиков, а прислали двоих, просто не понимаю, как так получилось. И вот опять-таки: время поджимает на стадион выезжать, а нас всего трое на погрузке — их двое, да я. Хорошо, сами поляки с пониманием к этой проблеме отнеслись, — три человека из их стаффа вместе с нами впряглись — только благодаря этому мы все вовремя сделать успели.

А на стадионе, уже после игры, опять сложности возникли. Полякам прямиком оттуда, не возвращаясь в гостиницу, предстояло в Сочи лететь, на свою постоянную базу. То есть нам надо было опять-таки весь их груз по-быстрому подхватить и в аэропорт доставить. Я после матча ненадолго заглянул в польскую раздевалку — там обстановка после поражения была дико накаленная: Навалка, это главный тренер их, и Левандовски друг на друга орали как бешеные.

Я на все это посмотрел, и отправился под трибуны. Гляжу, наш трак в зоне погрузки стоит, можно начинать работать. Я к нему пытаюсь пройти, и вдруг, откуда ни возьмись, появляется ОМОН и меня не пускает. Почему, вообще непонятно — все документы, аккредитация у меня в полном порядке. Слава Богу, тут какой-то человек случился из польской делегации, какой-то, видимо, крупный чиновник из их футбольного Союза. Он этого омоновца буквально в сторону отодвинул, и меня к машине за руку провел.

То есть, получается, что за всеми этими погрузками-разгрузками вы ни футбола толком не увидели, ни с игроками не пообщались?

Футбола мы действительно толком не видели, только урывками. Теоретически могли бы, ведь во время игр были на стадионе, но у ФИФА в отношение технического персонала на этом чемпионате были жесткие ограничения — непосредственно на матчах мы в чаше, тем более на зрительских местах находится не могли. Так что за игрой наблюдали эпизодически — с галерей, с переходов.

А вот что касается общения с игроками, то здесь дело лучше обстояло. Мне, например, с Мбаппе удалось сфотографироваться. А с Фалькао я даже кофе попил, прямо у него в номере.

Как так?

Я на колумбийский этаж в отеле пришел, незадолго до отъезда на игру с Англией. Надо было какой-то момент с их кит-менеджером согласовать. Иду по коридору, и вдруг вижу — дверь в один из номеров открыта, и там, внутри, Фалькао сидит, Хамес Родригес и Бакка.

Я остановился, смотрю на них, они меня тоже заметили, руками машут — давай к нам! Ну, я шагнул, вдруг вижу— с другого конца коридора бежит эфэсбешник, кричит мне что-то, вроде: «Нельзя! Запрещено!» Но я уже в комнату зашел, а они, когда он до двери добежал, ее просто у него перед носом захлопнули.

И дальше что?

Я же говорю — кофе с ними попил, они мне предложили, я отказываться не стал. Посидели, поговорили. Я сам удивился, насколько они простые парни. Ведь звезды, самые настоящие звезды, без всяких натяжек! И вот так вот буквально первого встречного к себе в номер зазывают, беседуют с ним, угощают... Не уверен, что наши меня так радушно приняли бы.

О чем говорили-то?

Меня как болельщика «Спартака» давно интересовала та гипотетическая возможность с переходом Фалькао. Помните эту фразу Карпина знаменитую: «Фалькао к нам не поедет, ...»? Ну, вот я и спросил, мог ли бы он в принципе здесь когда-нибудь оказаться, и если да, то на каких условиях?

Он сказал — в принципе, почему нет? Другое дело, что в те времена, когда Карпин об этом говорил, от русских клубов ему реальных предложений не поступало, а сам он рассматривал вариант с АПЛ как абсолютно приоритетный.

А что Хамес?

Хамес сказал, что после чемпионата он, скорее всего, в «Реал» вернется. В «Баварии» у него не складывается. Говорит, Ковач его в составе не видит.

Как колумбийцы отреагировали на поражение от Англии в 1/8?

Я эту реакцию своими глазами видел, и это вообще — одно из моих главных впечатлений от турнира. Я был в колумбийской раздевалке после этой игры... Представляете, заходишь туда, а там — плач, практически все рыдают, все!!! Не только ветераны, для которых этот чемпионат мира, скорее всего, действительно последний, но и молодежь, которой еще играть и играть...

Я, честно говоря, даже представить себе не мог, что можно так убиваться из-за проигрыша, пусть даже на чемпионате мира, но вот — можно, оказывается.

Фалькао тоже плакал?

Он дико злой был, просто разъяренный — кулаком зарядил в дверь пожарного крана, разнес ее в щепки...

И все они, и игроки, и Камбьяссо, ассистент главного тренера, в один голос говорили, что их убил судья-американец, что он все спорные моменты судил в пользу Англии, что он пенальти неправильный поставил, что говорил на поле только по- английски, ну и так далее. Вы все это слышали наверняка, они это потом и публично озвучивали.

Как расставались с командами, с которыми довелось поработать? Желали чего-то друг другу, может быть дарили?

Пожеланий много было — удачи, счастья. Практически все благодарили за теплый прием, за организацию хорошую. Что касается подарков, то те же колумбийцы мне на память оставили практически полный комплект формы — тренировочную футболку, две игровые — домашнюю и гостевую — плюс еще куртку-ветровку.

А сами они с собой забрали несколько мячей — вот этих, черно —красных, которые Adidas под плей-офф выпустил. Вообще-то ФИФА это делать запрещала — они же из-за чипов встроенных дорогие очень, каждый мяч около 15 тысяч рублей стоит. Но колумбийцы к этим запретам не сильно прислушивались — они несколько штук прямо в раздевалке спустили, по сумкам рассовали и с собой увезли.

Чемпионат позади. Что для вас на этом турнире было такого, что будете вспоминать и спустя годы?

Многое. Все вот эти моменты рабочие, о которых уже говорил. То, насколько близко удалось увидеть некоторых суперзвезд, почувствовать отношения внутри команд, которые обычно от наших глаз скрыты. Общую атмосферу, конечно — событие ведь действительно мирового масштаба, которое у нас в стране впервые случилось, и теперь, наверное, не скоро повторится — на нашем веку, во всяком случае, мы такое вряд ли еще раз увидим.

Так что за то, что я к этому событию оказался причастен, что тоже кое что смог сделать для того, чтобы оно прошло успешно, RMA от меня — большое спасибо.

Беседовал Петр Брантов