13 сентября 2018
Юнес Бракени, competition manager стадиона «Нижний Новгород» на Чемпионате мира по футболу 2018

«Я с самого детства — человек футбольный. И само собой, мне не хотелось, чтобы Чемпионат мира по футболу, первый у нас, и, наверное, на долгие годы единственный, прошел мимо меня. Именно обучение в RMA дало мне возможность поучаствовать в этом грандиозном событии на всех этапах его подготовки и проведения, и сейчас я очень благодарен бизнес-школе за то, что такой шанс был мне предоставлен».

Как вы оказались в числе сотрудников Оргкомитета «Россия 2018»?

Мое первое знакомство с представителями этой структуры произошло зимой 2017 года, вскоре после того, как я закончил обучение в RMA. Помню, на сайте у вас тогда появилось объявление о том, что в Оргкомитете есть некая вакансия, предлагалось попробовать ее заместить.

Я подумал-подумал, да и отправил свое резюме. Решил: почему нет? Теперь очень рад, что не пренебрег этим шансом, и очень благодарен RMA за то, что мне этот шанс предоставили.

Дело в том, что я с самого детства — человек футбольный. И само собой, мне не хотелось, чтобы этот Чемпионат, первый у нас, и, наверное, на долгие годы единственный, совсем мимо меня прошел.

Что значит — «человек футбольный»?

Я в детстве, в юности серьезно занимался футболом, тренировался, играл в СДЮШОР московского «Динамо». В те годы пересекался там с такими известными сейчас футболистами как Глушаков, как братья Комбаровы, Шунин, на юношеском уровне против Дзюбы доводилось играть, против Мамаева. В профессионала, правда, я так и не вырос — травмы помешали.

Так что — пошел учиться, получил высшее образование, потом устроился на работу руководителем проектов в одну довольно крупную девелоперскую кампанию. В общем, все у меня складывалось достаточно благополучно, но все-таки футболом я продолжал грезить, была мысль в него со временем вернуться, не игроком, так менеджером.

Вот, собственно, поэтому я в RMA и пришел — года три, если не больше, присматривался к вашей школе, потом, наконец, поступил, отучился, диплом защитил.

Тема у меня была «Создание персонального бренда (имиджа) спортсмена». В качестве примера взял Романа Зобнина, молодого, перспективного — разработал некий план по его раскрутке, в том числе коммерческой: тогда, на фоне абсолютно негативного отношения к нашим игрокам, к сборной, к футболу в принципе, мне казалось интересным попробовать эту ситуацию перевернуть.

Скажу больше, у меня в принципе были возможности выйти на самого Рому, предложить ему мой план действий, но тут как раз...

Но тут последовало предложение из Оргкомитета...

Да. Начались собеседования. Всего их было шесть или семь. На первых порах, они ко мне, видимо, просто, присматривались, оценивали мою адекватность, обязательность, какие-то базовые знания, навыки.

Потом были уже разговоры более предметные, на основании которых мне было предложено на время подготовки и проведения Чемпионата мира занять должность competition manager’a на стадионе «Нижний Новгород», а еще до того — постажироваться на Кубке Конфедераций, один матч в Москве, и четыре — в Казани.

Я решил, что это предложение хорошее, с какой стороны ни посмотри: Нижний это все —таки город-миллионник, и Чемпионат мира здесь, это, конечно, не то же самое, что в Москве или Питере, но тоже круто — шесть матчей, включая один четвертьфинальный.

Competition manager это что такое? Какие функции на него возложены?

Ну, если по- русски, это «менеджер по организации соревнований». А что касается функций, то функции у меня в период подготовки к чемпионату мира и во время него существенно друг от друга отличались.

Когда я приехал в Нижний, стадион там был от состояния полной готовности, мягко говоря, далек. То есть это, прямо скажем, была просто бетонная коробка, и больше ничего. И вот мои функции на этом этапе, скажем так, отделки, состояли в том, чтобы спортивная зона, то есть помещения для футболистов и арбитров абсолютно точно соответствовали нормативным и регламентным требованиям, изложенным в hand book FIFA для стадионов Чемпионата мира.

То есть нужно было следить за тем, чтобы, например, полы в раздевалках застилались противоскользящим покрытием установленного образца, чтобы количество писсуаров, душевых кабин, массажных столов и прочая, и прочая было ровно таким, какое в hand book прописано, и никаким другим.

Самая сложная ситуация, которую пришлось в этот период разруливать, сложилась вокруг скамеек команд. По требованиям FIFA, они должны быть несколько заглублены, а у нас их, несмотря на это, первоначально построили абсолютно вровень с полем, и они в итоге стали перекрывать обзор шести первым рядам, то есть — одному из самых дорогих вип-секторов.

Казалось бы, ну что сложного — переделать? Но на практике я с этой проблемой, пока она была, наконец, решена, сильно намучался. Потому что это же не просто — взял и переделал. Это нужно сначала добиться внесения изменений в проект, затем дождаться их утверждения, затем проследить, чтобы все правильно было исполнено... В общем, это долго. И очень нервно.

Непосредственно во время чемпионата как ваши обязанности изменились?

Непосредственно во время чемпионата я фактически должен был так или иначе контролировать все происходящее в спортивной зоне. Подробно мы об этом поговорим во время круглого стола, на который я всех, кому эта тема интересна, приглашаю.

Если же говорить вкратце, то мне в дни матчей и в дни им предшествовавшие, когда команды приезжали на стадион потренироваться, нужно было взаимодействовать с транспортными и логистическими службами, которые доставляли на арену как сами команды, так и их грузы, с кит-менеджерами, со службой безопасности, с представителями компаний- поставщиков, которые обеспечивали игроков продуктами и напитками, с телевизионщиками — они, например, если хотели зайти в раздевалки после игры, должны были сначала обратиться ко мне, а я уже спрашивал на это разрешения у главных тренеров.

Вообще, через меня шли все коммуникации: скажем, когда президент Хорватии сразу после матча с датчанами захотела пообщаться с командой, первым, кто об этом ее желании хорватам сообщил, был я. Они, естественно, не возражали — победили же, хотя и по пенальти.

Такая работа это, наверное, очень тяжело. Как вы справлялись?

Да, было непросто, даже очень — график супернапряженный, спал иногда часа по два в день, не больше. В итоге за время чемпионата на 16 килограммов похудел. Хотя работал, конечно, не один, помогали волонтеры: на наш функционал их отбирали очень жестко —на 11 мест было 70 претендентов.

Такое количество желающих, видимо, было обусловлено возможностью оказаться рядом с футболистами, пообщаться с ними?

Оказаться рядом — да. Пообщаться — да. Хотя, например, просить игроков о фото всем, кто работал на стадионе, было запрещено.

Почему?

Ну, просто потому, что мы сюда не фотографироваться пришли. Работа есть работа. Хотя у нас одна девушка — волонтер, она просто с ума сходила, так хотела сфотографироваться с Жиру, и это ее желание без всяких просьб, видимо, было настолько очевидно, что Оливье, ее увидев, сам к ней подошел, взял ее телефон и сделал селфи. В общем, повезло девушке.

Какое вообще впечатление звезды производят, когда ты видишь их вот так, совсем близко?

Большинство из них, насколько я могу судить, люди достаточно простые, очень дружелюбные, открытые — тот же Погба, он когда мимо проходил, чуть не всем, кто ему по дороге попадался, пять отбивал. Хорватия это вообще команда — праздник, вся — в полном составе, я с Давором Шукером немного пообщался — очень обаятельный мужик, веселый, юморной. Вообще, до игры и после — если выиграют — они все веселые. Но уж если проиграют...

Вот Аргентина. Они же именно у нас, в Нижнем, сгорели хорватам, разгромно, 0:3, вообще без шансов. И это, конечно, был абсолютно трагический сюжет. Они из раздевалки вышли только через час, там такая все это время тишина стояла гробовая, что жутко делалось! Через микст-зону прошли молча, вообще никто ни единого слова не сказал, лица ни на ком нет, Месси так выглядел, что краше, как говорится, в гроб кладут...

Панама — совсем другая история, хотя и уровень, конечно, другой. Это надо было видеть, как они у себя в раздевалке на столе отплясывали после игры с Англией. Кто не знал, мог подумать, что именно они победили, причем не только в этой игре, а весь чемпионат мира выиграли. Хотя счет там 6:1 был, и не в их пользу.

Зато они гол забили, первый на Чемпионате мира, вообще первый в их истории, вот радость-то! Они потом меня по такому случаю даже в ресторан пригласили, и там тоже разговоров только о том и было, что ну и пусть шесть, наплевать, что шесть, да пусть хоть сто, главное — что один-таки закатили! Первый! Исторический! В общем — лиха беда начало...

Чемпионат позади. Каким он останется в вашей памяти?

Ох, это словами трудно передать... Он останется как какая-то невероятная эмоция, как самое значимое событие в моей жизни.

Я невероятно рад и горд, что мне довелось в нем поучаствовать на всех этапах подготовки и проведения, что этот турнир был действительно прекрасно организован, что FIFA признала его лучшим в истории, что мы ни разу не облажались, хотя нам многие это предрекали.

Знаете, во время церемонии открытия матча Швеция — Корея — это была первая игра Чемпионата на нашем стадионе — я так впечатлился этой атмосферой, этими 45 тысячами на трибунах, этими гимнами, что даже расплакался. Сам от себя такого не ожидал, но вот, нахлынуло...