03 декабря 2018
Риад Рафиев, президент футбольного клуба «Сумгаит»

«RMA — это марка, которая известна не только в России, но и за ее пределами. Я точно знаю, что сам факт того, что я учился в вашей бизнес-школе, сыграл в мою пользу, когда возможность моего назначения на пост президента «Сумгаита» обсуждалась нашими учредителями и спонсорами.

А еще до того ФФА, приглашая меня на работу, тоже держала в уме то, что я выпускник RMA и моя дипломная работа посвящена проблемам взаимоотношений агентов с клубами и игроками».

Риад Рафиев, человек из футбольной семьи, бывший профессиональный футболист и практикующий футбольный менеджер, сейчас возглавляет «Сумгаит», выступающий в азербайджанской Премьер-лиге. По его собственному признанию, едва ли не решающую роль при назначении его на эту должность, сыграл факт его обучения на факультете «Менеджмент в игровых видах спорта». О том, что было до, во время и после этого Риад рассказал в интервью сайту RMA.

Риад, для нас азербайджанский футбол это во многом терра инкогнита. Как по вашему, что о нем следует знать в первую очередь?

Ну, если говорить о высшем дивизионе Чемпионата Азербайджана — он у нас тоже называется Премьер-лигой — то в нем на данный момент насчитывается восемь команд, которые играют друг с другом в четыре круга по системе «осень-весна».

Победитель попадает в квалификацию Лиги Чемпионов, серебряный и бронзовый призеры — в квалификацию Лиги Европы, команда, занявшая последнее место — вылетает в Первый дивизион.

Все азербайджанские клубы так или иначе содержатся нефтяными компаниями: в частности, генеральным спонсором нашего клуба является предприятие «Азер Химия», дочка СОКАРа — это государственная нефтегазовая корпорация, аналог вашего «Газпрома».

Деньги, которые вкладываются в футбол в Азербайджане, можно сравнить с российскими тратами на этот вид спорта?

Ну что вы, конечно, нет. У нас максимальный размер бюджета футбольного клуба, самого богатого — в районе 10 миллионов долларов.

Соответственно, у нас нет и быть не может таких зарплат, какие есть в российском футболе. Самый максимум, для самых-самых звезд — 300–400 тысяч долларов в год.

А вот, скажем, каков размер выплат по телевизионному контракту?

Он одинаков для всех команд, выступающих в азербайджанской Премьер-лиге, независимо ни от чего, в том числе от спортивных результатов. Каждый клуб по этому контракту получает по 70 тысяч манат за сезон, то есть примерно 35 тысяч евро.

Это немного, конечно, но, думаю, что на данный момент зарабатывать по этой статье больше мы просто не в состоянии. Хотя бы потому, что практически все матчи Чемпионата Азербайджана транслируются в прямом эфире на общедоступных телеканалах.

Давайте поговорим о вашей карьере менеджера. Президентом «Сумгаита», насколько я знаю, вы стали не так давно — в марте текущего года. А чем занимались до этого?

Я всегда был увлечен футболом, с самого детства. Дело в том, что мой отец — к сожалению, уже покойный — в середине 90-х годов был президентом «Нефтчи», самого титулованного по сей день азербайджанского клуба.

Соответственно, я с самого юного возраста мечтал стать футболистом. Сначала занимался в Академии «Нефтчи», потом, уже 17-летним, уехал в Бразилию, в Сан-Паулу, где и завершал свое футбольное образование.

По возвращении через полтора года заключил контракт с клубом «Карван», он тогда выступал в Высшей лиге Азербайджана, затем перешел в «Стандарт», еще одну команду из нашего сильнейшего дивизиона. Но, по большому счету, карьера у меня не складывалась. Или точнее сказать — складывалась не так, как мне бы этого хотелось...

Почему?

История в общем обычная: довольно много травм у меня было, а когда был готов — не всегда получал достаточно игрового времени.

В итоге закончили?

Да, в 2009 году. Но поскольку совсем рвать с футболом желания не было, поехал в Москву — учиться в RMA. Рассчитывал, что после этого смогу получить хорошее предложение на какую-нибудь менеджерскую позицию, и так оно в общем и получилось.

Учился я в группе «С-22», защитился в декабре 2011 года, а уже в начале 2012-го наша Футбольная федерация (ФФА) позвала меня поработать на Чемпионате мира для женских команд U 17: Азербайджан в том году этот турнир принимал, и я во время него выполнял функции ассистента главного координатора от ФИФА.

Роберт Просинечки, в 2014-17 годах — главный тренер сборной Азербайджана

Потом был руководителем селекционного отдела ФФА, а с 2014 года эту позицию совмещал еще и с должностью администратора национальной сборной, которую на тот момент возглавлял Роберт Просинечки — он, собственно, мне эту работу и предложил.

Администратор сборной Азербайджана Риад Рафиев с Криштиану Роналду

Какие функции в этом качестве выполняли?

Если говорить о должности администратора, то это в общем традиционный набор: подготовка и организация тренировочных сборов, планирование логистики, закупка авиабилетов, бронирование отелей, переписка с УЕФА и ФИФА, и так далее.

Что касается вопросов селекции, то здесь перед нами стояла задача отслеживания азербайджанских игроков — в первую очередь молодежи, выступающей в зарубежных чемпионатах — с точки зрения возможности привлечения их в национальную команду.

Тех, кто, скажем так, колебался, кто раздумывал над тем, играть ли ему за Азербайджан или, может быть, дожидаться предложения от других сборных, мы убеждали в правильности именно первого решения.

И кого удалось убедить?

Назову в первую очередь Рамиля Шейдаева из «Крыльев Советов». Это действительно очень талантливый молодой футболист, с большой перспективой. И то, что он в итоге принял решение играть за национальную команду Азербайджана, это серьезное для нас достижение.

Рамиль Шейдаев

Ему предшествовала большая работа, очень непростые переговоры, которые на протяжение долгого времени велись с самим игроком, с его агентом, с его семьей.

Потому, что парень ведь на самом деле родился в Петербурге, играл за все российские юношеские и молодежные команды, начиная с U16 и заканчивая U21, и реально мог рассчитывать на вызов в национальную сборную вашей страны, у него были для этого все основания...

Похожая история — у Эмина Махмудова, сейчас выступающего за «Нефтчи». Он тоже был заигран за российские молодежные и юношеские сборные, и тоже довольно долго определялся со своим взрослым футбольным будущим.

Эмин Махмудов в одном из матчей за «Боавишту»

При этом у него в определенный момент созрело твердое желание попробовать себя в сильном европейском чемпионате.

Мы помогли ему осуществить эту мечту, посодействовав с трансфером в португальскую «Боавишту», и, думаю, эта наша поддержка, наше отношение к игроку, в итоге подвигли его к тому, чтобы все-таки принять решение о выступлениях за сборную Азербайджана.

Перейдем к вашей нынешней работе в «Сумгаите». Что этот клуб из себя представляет? Какой опять-таки у него бюджет?

Наш клуб — совсем молодой, он основан всего восемь лет назад, в 2010-м, через год вышел в Премьер-лигу, и с тех пор ее не покидал.

В прошлом чемпионате мы заняли пятое место. Вроде результат невысокий, но если взглянуть на турнирную таблицу, от третьего места нас отделили всего три очка, в то время как от шестого — сразу двенадцать.

Вообще, надо понимать, что Чемпионат Азербайджана очень сегментирован — в последние годы у нас есть один явный лидер, «Карабах», в прошлом чемпионате победивший с отрывом в 13 очков от второго места, есть группа более или менее равных середняков, и два-три явных аутсайдера. Например, «Кяпаз», покинувший Премьер-лигу в прошлом сезоне, набрал лишь 14 очков при всего трех победах в 27 матчах.

Что касается нашего бюджета... Знаете, я не хотел бы называть конкретных цифр, но могу сказать, что это совершенно точно — один из самых скромных бюджетов азербайджанской Премьер-лиги.

Небольшой бюджет, невысокое место в таблице. А насколько при этом велик в Сумгаите интерес к вашему клубу?

Сумгаит — довольно крупный город, в нем живет около 400 тысяч человек, это третий по количеству жителей населенный пункт страны после Баку и Гянджи.

И это — город с большими спортивными, не только футбольными традициями — здесь родились и выросли многие известные азербайджанские спортсмены, многие наши чемпионы.

На верхнем снимке: Риад Рафиев с одним из самых известных футболистов-уроженцев Сумгаита Назимом Сулеймановым, чемпионом России-95 в составе «Алании», участником Золотого матча-96. На нижнем: Назим Сулейманов, нападающий «Алании», обладатель клубного рекорда результативности (60 голов)

Так что интерес к футбольному клубу, разумеется, есть, тем более, что философия, которую наш клуб исповедует, поддержанию этого интереса способствует, она его, можно сказать стимулирует.

Если коротко ее формулировать, то это — опора на собственные силы, расчет исключительно на своих игроков, за своих же и болеется всегда как-то лучше, не так ли?

На практике это означает, что мы с самого момента основания клуба, который, надо сказать, строился при поддержке ФФА, определили для себя, что иностранные легионеры в нем играть не будут.

А будут — местные игроки, уроженцы Сумгаита независимо от их национальности, а также этнические азербайджанцы и их потомки, проживающие в других странах. Словом все те, кто может претендовать на вызов в национальную сборную, подготовку футболистов для которой мы и считаем главной миссией нашего клуба.

Главная команда футбольного клуба «Сумгаит», сезон 2018/19

А, кстати, что, лимит легионеров в Азербайджане существует?

Да, он есть. И он не отличается от того, что до недавнего времени действовал в российской Премьер-лиге. Шесть легионеров + пять местных футболистов на поле. Впрочем, для нас, как вы уже поняли, это ограничение никаких проблем создать не может, поскольку в «Сумгаите» легионеров попросту нет.

Сколько футболистов «Сумгаита» сейчас играют за сборную?

На сборы перед последними матчами Лиги Наций против Фарерских островов и Косово в команду были вызваны двое наших игроков — полузащитник Афран Исмайлов и защитник Шахрияр Алиев.

На верхнем снимке: Афран Исмайлов в игре против Болгарии. На нижнем: Шахрияр Алиев во время подписания контракта с «Сумгаитом»

Надо полагать, что при таком подходе к формированию команды большое внимание в «Сумгаите» уделяется работе клубной Академии?

Да, у нас в ней на данный момент занимаются около 250 детей и юношей. А возглавляет Академию известный в прошлом футболист Агиль Мамедов — он сам родился в Сумгаите, значительную часть карьеры провел в местных командах, выступал за сборную Азербайджана, в 2014-15 годах тренировал главную команду нашего клуба. В общем, он тоже наш, свой, что называется, плоть от плоти. Как и большинство тренеров Академии.

Впрочем, это не означает, что мы варимся исключительно в собственном соку: во всем, что касается тренировочных, восстановительных методик стараемся следить за новейшими тенденциями, перенимать самый передовой опыт. В скором времени, например, группа наших тренеров с этой целью отправится на стажировку в Академию донецкого «Шахтера».

Понятно, что пост президента «Сумгаита» вы заняли совсем недавно и говорить о каких-то глобальных результатах вашей работы, наверное, рано, но все-таки: что из того, что уже сделано, считаете наиболее важным?

Самым — пожалуй то, что нам удалось предпринять в направлении развития клубной инфраструктуры. Речь в первую очередь идет о тренировочной базе, которая длительное время находилась в таком состоянии, что даже главная команда была вынуждена тренироваться на принадлежащем городу стадионе имени Мехди Гусейнзаде.

«Капитал Банк Арена», домашний стадион «Сумгаита»

Сейчас положение коренным образом изменилось — на данный момент на базе у нас полностью приведены в порядок два натуральных поля, одно искусственное, и еще две площадки уменьшенных размеров, которые используются в основном для тренировок детских команд Академии.

Тренировка «Сумгаита» на «Капитал Банк Арене»

И второе — мы, наконец, начали строительство еще одной трибуны на нашем собственном стадионе, «Капитал Банк Арене». Пока его вместимость составляет около двух тысяч человек, соответственно, когда строительство будет завершено, эта цифра удвоится.

Напоследок вопрос об RMA. Какие впечатления у вас остались от учебы в бизнес-школе? Насколько полезной она была?

Я хочу сказать, что RMA — это марка, которая известна не только в России, но и за ее пределами. Я точно знаю, что сам факт того, что я учился в вашей бизнес-школе, сыграл в мою пользу, когда возможность моего назначения на пост президента «Сумгаита» обсуждалась нашими учредителями и спонсорами.

А еще до того ФФА, приглашая меня на работу, тоже держала в уме то, что я выпускник RMA и моя дипломная работа посвящена проблемам взаимоотношений агентов с клубами и игроками.

Что же касается собственно программы, то мне в ней импонировало прежде всего большое количество стажировок, в том числе зарубежных. Будучи студентом, я побывал с RMA в Испании, сейчас вот собираюсь в Германию.

Конечно, уровень футбольного развития этих стран и Азербайджана пока отличаются разительно, и далеко не все, что мы там видим, возможно скопировать, перенести на нашу почву.

Тем не менее, это очень ценный опыт, а RMA, организуя такие стажировки, задает для нас некий вектор развития, демонстрируя, к каким идеалам необходимо стремится.

Беседовал Петр БРАНТОВ