13 марта 2018
Евгений Янин, основатель и руководитель СК «Азбука Спорта»

«Диплом, который я написал и защитил в RMA, лег в основу проекта Любительской коломенской хоккейной лиги. В результате этот проект был успешно запущен, он состоялся и существует до сих пор, хотя уже и без моего участия. В общем, могу сказать так: учеба в RMA помогла мне понять, что и как руководитель, работающий в сфере спорта, должен делать для того, чтобы задуманное у него получалось, и что и как он делать не должен, если не хочет потерпеть неудачу».

Еще до учебы на факультете «Менеджмент в игровых видах спорта» Евгений Янин работал начальником сборных команд России по конькобежному спорту и в этом качестве поучаствовал в сочинской Олимпиаде. Сейчас, четыре года спустя, он развивает основанную им детскую школу хоккея и фигурного катания «Азбука Спорта», а недавно, по приглашению администрации подмосковного Зарайска, стал директором построенного в этом городе нового ледового дворца. О своем длительном и разнообразном опыте работы в спортивной индустрии и о том, какое влияние на его профессиональную карьеру оказало обучение в RMA, Евгений рассказал в интервью сайту бизнес-школы.

Евгений, насколько я знаю, в спортивной индустрии вы работаете уже больше десяти лет. Давайте вспомним, с чего все начиналось?

Начиналось все с того, что в 2005 году я закончил Академию туризма, и стал искать работу. Так сложилось, что предложение, которое меня во всех смыслах устроило, поступило от Конькобежного центра в Коломне. Там вообще все очень удачно сошлось: я сам из соседнего города Луховицы, интерес к спорту в моей жизни всегда присутствовал, а Центр, который тогда только построили и ввели в эксплуатацию, в Коломне как был, так и остается самым главным, самым лучшим спортивным объектом — в общем, согласился я сразу, не раздумывая.

И вот, с 2006 по 2012 годы, то есть шесть лет подряд, я отработал заместителем начальника отдела по спортивной работе. Скажу не стесняясь: практического опыта за это время я набрался много, при том, что начинал фактически с нуля. Меня, можно сказать, как котенка в воду бросили, и выбора у меня особого не было — либо очень быстро плавать научится, либо навсегда утонуть. Плюс надо еще учесть, что времени на раскачку не было, сразу пришлось столкнуться с необходимостью в своей работе соответствовать самому высокому, международному уровню.

Например, уже в 2007 году, всего через год после того, как я в Центр пришел, мне довелось поучаствовать в подготовке, организации и проведении этапа Кубка мира по конькобежному спорту — его в Коломну довольно неожиданно перенесли из Москвы, из Крылатского, после того как там, в ледовом дворце, где эти соревнования должны были проводится по первоначальному плану, вскрылись неполадки с крепежом крыши и возникла угроза ее обрушения.

Вообще, это был очень интересный и насыщенный период в моей жизни — работы было много, и работы разнообразной, ведь в Конькобежном центре мы должны были создавать условия для занятий, обеспечивать льдом до 40 различных организаций — от местных детских садов до сборной России: она у нас ежегодно проводила по два — три тренировочных сбора. Благодаря этому у меня сложились хорошие отношения со многими тренерами и спортсменами, и в дальнейшем, я думаю, это сыграло свою роль при утверждении меня на должность начальника сборных команд России.

Это когда произошло?

Это уже был сезон 2012/13, преодолимпийский цикл. В новом качестве я, в частности, поучаствовал в Чемпионате мира, который в марте 2013 года прошел на «Адлер-Арене» в Сочи, тогда это был еще совсем новый стадион, для него это были пробные, тестовые соревнования — на них наша сборная заняла третье общекомандное место.

Что вообще входит в круг обязанностей начальника сборной?

Главная функция — обеспечение бесперебойной подготовки команды к соревнованиям. А конкретная зона ответственности очень широкая — от закупок необходимого снаряжения, оборудования, инвентаря до подготовки сборов, заказа отелей, оформления виз, бронирования билетов на поезда, самолеты, обеспечения оптимального режима тренировок, логистики, питания и отдыха во время сборов.

В общем — ответственность огромная, ты чувствуешь, что от тебя реально очень многое зависит, ты постоянно находишься рядом с командой, внутри нее, ты — ее часть, ты действуешь в ее интересах, в интересах каждого отдельно взятого ее члена.

Непосредственно на Олимпиаде в Сочи вы работали?

Да, там, правда, моя должность называлась несколько иначе — «менеджер спортсменов сборной олимпийской команды по конькобежный спорту», но суть в общем осталась прежней. От Сочи, несмотря на то, что команда там выступила, наверное, не совсем так, как планировалось — всего три медали взяли, одно серебро и две бронзы — осталось ощущение большого праздника.

Вот сейчас ребята, старые знакомые, которые в Пхенчхан полетели, звонят, говорят: «Здесь такого и в помине нет...», и организация не та, и условия, и вообще как-то уныло все. Мне об этом судить сложно, я в Корее не был, но могу сказать, что в Сочи действительно эта атмосфера радостная постоянно ощущалась, при том, что мне там, честно говоря, особо по сторонам оглядываться не приходилось. Только уже под самый конец Игр какое-то свободное время образовалось, а так все время: олимпийская деревня — каток, каток — деревня, сон — работа, работа — сон... Но я не жалуюсь, это нормально, только так и можно достойного результата добиться.

Вообще, я благодарен судьбе за то, что мне такая возможность выпала — поработать на домашней Олимпиаде. И отношения с теми, с кем я в той команде был, у меня до сих пор самые теплые — и с тренерами, и со спортсменами. Иван Скобрев, Денис Юсков, Ольга Фаткулина, Алексей Есин, — мы и теперь друг с другом общаемся, переписываемся.

Почему после Сочи вы ушли из команды?

Контракт закончился. Это во- первых. А во-вторых, мне захотелось себя попробовать в новом качестве, захотелось сделать что-то уже абсолютно свое, поработать с собственным проектом, идея которого у меня на тот момент уже созрела. Но сначала я решил пойти поучиться в RMA. Потому что к тому времени опыт практический, как я уже говорил, у меня был очень богатый, кое-какие теоретические познания в области спортивного менеджмента тоже, конечно, присутствовали, но при этом я чувствовал, что все это надо как-то систематизировать, упорядочить.

По какой причине вы выбрали именно RMA? И как сейчас оцениваете время, проведенное в бизнес-школе?

Да я не могу сказать, что прямо как-то очень уж придирчиво выбирал. Я просто узнал, что есть такая школа, зашел к вам на сайт, как следует изучил его, мне все сразу понравилось. Много полезной информации, сама программа досконально представлена, спикеры солидные.

Многое о вас сказало наличие среди преподавателей большого количества иностранцев, прежде всего футбольных менеджеров, представляющих ведущие западные клубы. Я с людьми такого плана по работе часто пересекался, и знаю, как они к себе и к своему времени относятся, как им дорожат. Так что уже одно то, что они c RMA согласились сотрудничать, свидетельствует о том, что вы — компания серьезная.

Что касается того, как я оцениваю время проведенное в бизнес-школе, то я его, конечно, оцениваю положительно. И в первую очередь потому, что диплом, который я написал и защитил, был посвящен как раз тому самому проекту, о котором я уже упоминал, он лег в его основу, и в результате этот проект был успешно запущен, он состоялся и существует до сих пор, хотя уже и без моего участия. В общем, могу сказать так: учеба в RMA помогла мне понять, что и как руководитель, работающий в сфере спорта, должен делать для того, чтобы задуманное у него получалось, и что и как он делать не должен, если не хочет потерпеть неудачу.

Теперь, наверное, стоит поподробнее рассказать о самом проекте...

Да, речь идет о ЛКХЛ, Любительской коломенской хоккейной лиге. Мы запустили ее в сентябре 2015 года, начинали с 8 команд, представлявших Коломну и Коломенский район Подмосковья. Все игры первого чемпионата проходили в том же конькобежном Центре.

Потом пошел быстрый рост — уже в весеннем Кубке ЛКХЛ приняли участие команды из двух других районов — Егорьевского и Луховицкого. А на данный момент команд в Лиге уже больше двадцати и представляют они в общей сложности шесть районов Московской области — помимо тех, о которых я говорил, еще Воскресенский, Озерский и Ступинский.

Количество площадок, соответственно, тоже увеличилось — кроме Коломенского конькобежного центра некоторые матчи проводятся на недавно открывшейся «Арене Легенд» в Озерах и во Дворце спорта имени Валерия Каменского в Воскресенске.

Кто эту лигу финансирует? Ведь командам нужно, как минимум, оплачивать аренду льда...

Этот проект с самого начала мной задумывался как коммерческий. То есть частично, конечно, он существует за счет взносов, поступающих от входящих в Лигу команд, но в то же время часть необходимого финансового покрытия обеспечивается спонсорами, партнерами. Не знаю, как сейчас, но когда я этим проектом занимался, недостатка в них не было. Интерес к лиге с самого начала был большой, мне удалось наладить хорошую рекламу, медийную поддержку — в Коломне тогда на улицах наши билборды висели, ролики ЛКХЛ три радиостанции крутили, в том числе «Авторадио» и «Европа Плюс».

Собственно спонсорских акций интересных было довольно много — например, одна из местных бензозаправочных станций учредила приз для лучшего игрока тура: они его определяли и победителю вручали сертификат на пятьдесят литров бензина — неплохой бонус к самой игре.

Кстати говоря, именно в том, что мне удалось добиться того, чтобы любительская хоккейная Лига существовала не за счет муниципальных или каких-то других государственных денег, в том, что получилось продемонстрировать жизнеспособность именно коммерческой модели, я и вижу главное свое достижение. Впрочем, повторюсь, сейчас я с ЛКХЛ уже не работаю, теперь у меня новый проект, называется — «Азбука спорта».

Но он тоже связан с любительским хоккеем?

С хоккеем и с фигурным катанием. Это, собственно говоря, школа, где дети и подростки могут заниматься двумя этими видами спорта. Запустились мы в 2016 году. С самого начала набрали 27 человек в хоккейную секцию, через 2,5 месяца их было пятьдесят, а сейчас у нас уже 100 человек хоккеистов занимаются и 50 — фигуристов.

С какого возраста можно заниматься в вашей школе? Каково количество тренировок, их продолжительность?

У нас сейчас самые старшие дети 2006-07 годов рождения, а самые младшие — четырнадцатого. Соответственно, от возраста зависит и количество тренировок — у младших их три в неделю, у старших — до пяти. Продолжительность каждой — час пятнадцать — час тридцать. Преимущественно это работа на льду, но определенное время уделяется и общефизической подготовке.

Ваша базовая площадка, как и в случае с ЛКХЛ, Коломенский конькобежный центр?

Базовая — да. Но недавно у нас появилась возможность расширить нашу географию. Дело в том, что в соседнем с Коломной Зарайске буквально только что открылся новый ледовый дворец. Его заложили еще в 2013 году, потом строительство заморозилось, а на стадии его возобновления, в 2017 году, меня пригласили стать директором этого объекта. Весь прошлый год мы наш дворец достраивали, потом три недели тестировали, и вот буквально позавчера, наконец, открыли.

Естественно, передо мной как перед руководителем спортивного сооружения, стоит задача его максимально коммерчески эффективной эксплуатации: дворец надо загружать, надо задействовать его по полной. Так что мы уже объявили о создании здесь хоккейной секции, за два дня в нее 30 человек записались; есть планы и по фигурному катанию, и даже, может быть, по шорт-треку.

Каковы критерии отбора в вашу школу? И сколько стоят занятия?

Критериев, собственно говоря, никаких особенных нет, кроме разве что медицинского. Если ребенок здоров, мы готовы его взять и начать учить хоккею и фигурному катанию хоть с нуля. В большинстве случаев так оно и происходит. У нас 90 процентов тех, кто приходит на первое занятие, никаких базовых навыков не имеют, даже на коньках не стоят. Какой-то исключительной одаренности мы от наших воспитанников не требуем, задача вырастить из них профессионалов для нас не приоритетная.

У нас цели другие: нам нужно, чтобы наши дети росли здоровыми, гармонично развитыми, порядочными людьми, чтобы они были социализированы, нормально друг с другом общались, чтобы серьезно относились к учебе в общеобразовательной школе, понимали важность и значение дисциплины, уважали тренеров и вообще — старших, вот так это задумывалось.

Хотя, конечно, если со временем из нашей школы выйдет пара-тройка профессиональных хоккеистов, мы этому только порадуемся. У нас уже сейчас подписано соглашение с СДЮШОР Воскресенского «Химика», по которому наиболее перспективные наши дети периодически ездят тренироваться с их командами.

Что касается стоимости, то у нас действуют абонементы на 12 и 16 занятий. Цена первого и для хоккея, и для фигурного катания — чуть меньше 5 тысяч рублей, второго, соответственно, чуть больше этой суммы. Таковы базовые расценки. Но дети из малоимущих семей у нас могут заниматься вообще бесплатно, а многодетным семьям мы предоставляем существенные скидки.

Ваши дети только тренируются или, кроме того, участвуют в соревнованиях?

Они и тренируются, и играют. В основном друг с другом, но периодически проходят и товарищеские матчи с детскими командами из других районов, и даже целые турниры. Вот, например, недавно мы сыграли на Кубке открытия того самого Зарайского ледового дворца. Всего там пять команд было, наша в итоге заняла второе место. А в октябре прошлого года в первых для себя любительских соревнованиях участвовали фигуристки нашего клуба. Выступили достойно, в своих категориях заняли призовые места.

Сколько тренеров у вас в штате? Насколько высока их квалификация?

На данный момент в штате у нас четыре хоккейных тренера с опытом выступлений и работы в таких клубах как ЦСКА, «Химик», «Крылья Советов». Один из них — Дмитрий Браташ, сын знаменитого вратаря Олега Браташа, на данный момент тренер Олимпийской сборной России и консультант нашего клуба. Что касается двух наших тренеров по фигурному катанию и двух хореографов, то их имена, может быть, не так известны, но их квалификация, профессионализм, отношение к делу, никаких сомнений также не вызывают. Вообще, команда тренеров у нас подобралась очень дружная, и, что куда важнее, эффективная.

«Азбука Спорта» — любительский детско-юношеский спортивный проект. Могут ли такие проекты быть в принципе безубыточными, ставите ли вы перед собой такую задачу?

Да, наша школа рассчитана именно на любителей, и она — детско-юношеская: мне нравится работать с детьми. Но, как я уже говорил, мне интересны исключительно бизнес-проекты. Поэтому все, что мы тратим — на аренду льда, на зарплату тренеров, налоги — мы сами же и зарабатываем, абсолютно самостоятельно, никаких бюджетных денег у нас нет. Так что, подводя общий итог, могу сказать: «Азбука Спорта» — проект, как минимум, самоокупаемый. А иначе я бы им не занимался.

Беседовал Петр БРАНТОВ