05 сентября 2018
Полина Довгилевич, супервайзер по организации сервисов для зрителей на Чемпионате мира по футболу 2018

«Работа на Чемпионате мира стала продолжением прошлогодней истории, когда я участвовала в проведении Кубка Конфедераций. А если проследить эту линию дальше, то работа на Кубке Конфедераций была продолжением моего пребывания в RMA, тех многочисленных стажировок, которые я прошла во время обучения. И теперь, основываясь на собственном опыте, могу сказать: стажировки в RMA — это здорово, это — просто супер! Это прекрасная возможность погрузиться в довольно закрытый мир спортивного менеджмента, найти в этой среде полезные связи, зарекомендовать себя. Если хотите чего-то в этой области добиться, ни в коем случае не стоит такими шансами пренебрегать».

Полина Довгилевич — одна из участниц круглого стола «История успеха ЧМ-2018 глазами выпускников RMA», который пройдет в бизнес-школе в пятницу, 21 сентября. Во время турнира она работала специалистом Оргкомитета по организации сервисов для зрителей на стадионе «Лужники». О том, как это было, Полина рассказала в интервью нашему сайту.

Полина, насколько я понимаю, для вас работа на Чемпионате мира явилась продолжением прошлогодней истории, когда вы участвовали в проведении Кубка Конфедераций...

Да, и если проследить эту линию дальше, то работа на Кубке Конфедераций была продолжением моего пребывания в RMA, тех многочисленных стажировок, которые я прошла во время обучения на факультете «Менеджмент в игровых видах спорта» и после его окончания. Во время одной из них я была сопровождающей, то есть фактически администратором женской сборной Португалии по гандболу, которая приезжала в Москву на матч Кубка Европы.

И потом так получилось, что когда сотруднице нашей гандбольной Федерации, которая меня во время стажировки курировала, поступило предложение из агентства, проводившего отбор специалистов для работы на Кубке Конфедераций, она его по какой-то причине отклонила, но вместо себя порекомендовала мою кандидатуру.

Таким образом я оказалась вовлечена в события, связанные с проведением этого турнира, а затем и Чемпионата мира, и теперь, основываясь на собственном опыте, всем, кто идет вслед за нами, кто учится в RMA сейчас, могу сказать: стажировки — это здорово, это — просто супер!

Это прекрасная возможность погрузиться в довольно на самом деле закрытый мир спортивного менеджмента, завязать в этой среде знакомства, полезные связи, зарекомендовать себя. Если хотите чего-то в этой области добиться, ни в коем случае не стоит такими шансами пренебрегать.

Вопрос относительно обязанностей, которые вам приходилось выполнять...

Обязанности были схожие — и во время Кубка Конфедераций, и на Чемпионате мира я по специально заключенному временному контракту работала в Оргкомитете, являлась сотрудником департамента по организации сервисов для зрителей, была там супервайзером, то есть руководила волонтерами. На Кубке Конфедераций у меня в подчинении было 32 человека, на Чемпионате мира уже больше пятидесяти.

На практике ваша деятельность как выглядела?

Это была прежде всего работа с людьми, оказание им помощи в навигации по стадиону и его ближайшим окрестностям — как пройти к арене от метро или стоянки такси, где находится такой-то сектор, где места для инвалидов, где фан-шоп, где буфеты, куда в случае необходимости можно обратиться за медицинской помощью, куда — за потерянными вещами, и так далее, и тому подобное.

На все эти вопросы я, мои коллеги и подчиненные должны были давать быстрые и, самое главное, точные, понятные, вразумительные ответы. Естественно, это требовало предварительной подготовки, прежде всего — тщательного изучения инфраструктуры, с которой предстояло работать . И еще, конечно, это требовало знания языков — я, например, владею английским и испанским.

Вы отметили схожесть функционала во время Кубка конфедераций и Чемпионата мира. Но были, наверное, и какие-то различия?

Конечно. Во-первых, во время Кубка Конфедераций я работала на «Спартаке», а Чемпионат мира провела в «Лужниках». Это очень разные стадионы, прежде всего — по величине, по вместимости.

Второй момент — национальный состав болельщиков. Он тоже на Кубке Конфедераций и на Чемпионате мира был очень разным. Год назад иностранцев к нам приехало не так много, практически на любом матче больше половины зрителей составляли граждане России. Этим же летом ситуация изменилась — на играх нашей команды, россияне, разумеется, по прежнему преобладали, а вот на всех прочих их, по моим наблюдениям, было процентов 15, не больше.

Все остальные — это иностранцы, причем не только из стран-участниц, очень много, например, было китайцев. Соответственно, работать с таким контингентом было гораздо труднее.

Например, на том же «Спартаке» во время Кубка Конфедераций было много болельщиков именно «Спартака», которые на этом стадионе десятки, если не сотни раз уже бывали, которые его знают, как свои пять пальцев, и которым наши указания и советы просто не требовались. А в «Лужниках» в этом году, напротив, с вопросами к волонтерам обращался едва ли не каждый второй.

То есть, я хочу сказать, что нагрузка разная. И кроме того, от своих все-таки примерно понятно, чего ждать. А когда ты сталкиваешься со множеством людей других языков, другой культуры, других обычаев, менталитета — это порой в плане коммуникации тяжеловато.

С немцами, например, все понятно — они традиционно дисциплинированны, приходят вовремя и туда, куда предписано, в очередь на контроль выстраиваются организованно, ведут себя спокойно. Мексиканцы — полная их противоположность: постоянно сбиваются в большие компании, прыгают, поют. Но они — хотя бы без агрессии.

А вот марокканцы в этом плане иногда бывают небезопасны. Во-первых, из тех, кого мне довелось видеть, они, пожалуй, самые невоздержанные в плане употребления пива, а во-вторых, очень остро реагируют на то, как вы себя в их присутствии ведете, если их команда, например, проигрывает. Улыбаться, тем более смеяться в такие моменты я бы никому не посоветовала.

То есть, все-таки неприятных инцидентов избежать не удалось? Вы, кстати, первая, от кого я это слышу. Пресса наша, телевидение преподносили все в прямо противоположном ключе — сплошной восторг, всеобщее счастье и братство народов... Да и у самого меня от того, что я своими глазами видел, впечатления остались скорее приятные...

Но я же не говорю о том, что вот эти вот моменты негативные, они были определяющими и это — главное мое воспоминание о чемпионате. Конечно, нет. Другое дело, что без неприятных инцидентов, пусть немногочисленных, к сожалению, тоже не обошлось, и почему бы нам об этом честно не сказать?

Этот турнир был в самом деле прекрасно организован, я считаю, что действительно, благодаря ему, множество людей стали лучше думать о нашей стране, может быть даже полюбили ее. Но при всем при этом чемпионат не был исключительно радостным и позитивным, те, кто работал на нем, видели и обратную сторону.

Я, например, своими глазами во время полуфинального матча наблюдала драку между англичанами и хорватами — настоящую жестокую драку, до крови... Прямо на стадионе, на секторе...

И что вы предприняли?

Слава Богу, мне ничего предпринимать было не надо, это не моя зона ответственности. Да и стюарды, большинство из которых были девушки, там тоже ничего поделать не смогли бы. Так что я просто передала по рации, что в таком-то секторе происходит драка, и служба безопасности этот вопрос уже решала своими силами.

Пришла полиция в итоге и все это прекратила — но не сразу, пришлось некоторое время их подождать, потому что, по регламенту ФИФА, непосредственно в чаше стадиона полицейские на постоянной основе находиться не могут.

А лично вы принимали участие в улаживании каких-то неприятных, конфликтных, опасных ситуаций?

Был момент на матче Дания — Франция: пропала какая-то датская мать. Она пришла на игру с ребенком, ему, наверное, лет десять было, куда-то в перерыве отлучилась, мальчика оставила на трибуне, и не вернулась.

Большой был переполох, долго ее искали, практически весь второй тайм. Наконец, нашли — она пива перепила, пьяная уснула в туалете. Долго думали, как ей ребенка обратно вручить, наконец, отправили обоих в гостиницу в сопровождении соотечественников.

Все хорошо, что хорошо кончается. Но вы сами сказали, что такого рода случаи не то, что вы будете вспоминать о чемпионате спустя годы? А что будете?

Наверное, ощущение сопричастности к грандиозному спортивному событию, которого никогда до сих пор в нашей стране не было, и которое теперь, если и повториться, то не скоро.

Это на самом деле была непростой период — начиная со второго мая и до самого конца чемпионата мы работали без единого выходного, на каждый матч выходили за пять — шесть часов до его начала, чашу стадиона покидали через два-три часа после окончания, потом еще устраивали разбор полетов — что как прошло, где какие были отмечены упущения, как их лучше исправить к следующей игре...

В общем, это была тяжелая, но интересная работа. И это был огромный, действительно беспрецедентный опыт, который, я уверена, мне пригодится в будущем. Спасибо всем, кто помог мне его приобрести.

Кстати, поговорить об этом опыте, подробно его обсудить мы сможем 21 сентября на круглом столе в RMA. Там выступят сразу несколько выпускников бизнес-школы, которые работали на Чемпионате мира в разных должностях и на разных позициях, я — в том числе.

Приглашаю всех, кто следит за развитием нашего футбола, кто уже работает в сфере спортивного менеджмента или собирается работать в будущем, принять участие в нашей дискуссии.

Приходите. Будет интересно.

Материал по теме:

«Мое главное впечатление от турнира — рыдающая после поражения от Англии колумбийская раздевалка» (интервью выпускника RMA Александра Агеева, работавшего супервайзером по логистическому обслуживанию команд-участниц ЧМ 2018).