Новости
21 февраля 2012

«Яндекс» запустил поиск по социальным сетям

Социальный поиск «Яндекса» работает по адресу people.yandex.ru. Сервис собирает информацию из открытых для индекса профилей «В Контакте», Twitter, Facebook, ЖЖ, «Одноклассники», Ya.ru, «Мой круг». Если в профиле человека есть ссылки на аккаунты в других соцсетях, «Яндекс» обещает сгруппировать их, чтобы облегчить поиск, пишет Ruformator.ru.

Чтобы сделать выдачу более релевантной, при поиске пользователь может указать город, возрастной диапазон, место учебы и работы. «Каждый день пользователи задают «Яндексу» более 2 миллионов запросов о людях. Примерно половина из них о знаменитостях, а остальные об обычных людях, например, о друзьях. Хорошим ответом на такие запросы являются публичные профили в соцсетях», - прокомментировал необходимость введения нового сервиса корреспонденту Финам FM пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков.

«Яндекс» указывает, что не хранит у себя найденные данные, а только ищет существующую информацию. «Понятное дело, что «Яндекс» не индексирует закрытые источники, - подчеркнул г-н Манджиков. - Сейчас поиску «Яндекса» доступно около 200 миллионов профилей в блогохостингах и соцсетях, включая «В Контакте», Facebook, Livejournal, «Одноклассники».

Отметим, что во многих соцсетях есть возможность поставить запрет на индексацию поисковиками. В этом случае профиль исчезнет из поиска через некоторое время, после того, как пройдет повторная индексация.

Все новости >