Новости
12 марта 2012

«Глазго Рейнджерс» отказались от еврокубков и большой зарплаты

«Глазго Рейнджерс» не будет участвовать в еврокубках в следующем сезоне. Руководство клуба приняло такое решение, так как не сможет в установленный срок, до 31 марта, предоставить необходимые финансовые гарантии участия в европейских турнирах, информирует BBC. При этом в клубе заверили, что, несмотря на финансовые трудности, команда продолжит свое существование.

Сообщается также, что высокооплачиваемые игроки согласились на 75-процентное снижение заработной платы, чтобы избежать увольнений в клубе. Ведущие футболисты команды Стивен Дэвис и Алан Макгрегор, которые раньше зарабатывали 28 тысяч фунтов и 26 тысяч фунтов в неделю соответственно, теперь согласны играть менее, чем за 10 тысяч.

«Все игроки готовы на сокращение заработной платы, чтобы сохранить людям рабочие места, – заявил защитник команды Кайл Бартли. – Возможно, некоторым футболистам придется покинуть команду. Жаль, что такой клуб находится в кризисе. Это очень печальный момент в истории «Рейнджерс». Взамен игрокам гарантировали, что те из них, кто этого пожелает, смогут по окончании сезона покинуть клуб бесплатно или по разумной цене.

Напомним, что еще в середине февраля адвокаты «Рейнджерс» передали соответствующие документы в Сессионный суд Эдинбурга (высшая инстанция по гражданским делам Шотландии) о передаче клуба под административное управление. Фактически это означало начало процедуры банкротства 54-кратного чемпиона Шотландии.

Долг клуба перед кредиторами равен 49 миллионов фунтов. «Ни у кого не должно быть никаких сомнений в том, что в отсутствие достаточных мер по сокращению расходов или получения существенного незапланированного дохода, «Рейнджерс» не сможет выполнить свои обязательства в этом сезоне. Поэтому мы ускоряем процесс продажи клуба и в течение следующих нескольких дней будем проводить дискуссии с потенциальными покупателями, которые заявили о своем интересе», — заявил представитель администрации клуба Дэвид Уайтхаус.

«Плюшевые мишки», как называют «Рейнджерс» болельщики, в своих финансовых проблемах на туманном Альбионе не одиноки. Несколько дней назад решением высокого суда Лондона английский футбольный клуб «Портсмут» во второй раз за последние два года был передан в административное управление, что означает переход к первой стадии процедуры банкротства. Но если долг шотландского клуба на сегодняшний день составляет около 49 миллионов фунтов стерлингов,  то «Портсмут» только налогов недоплатил на 2 миллиарда. Примерно столько же необходимо вернуть кредиторам.

Финансовые проблемы у футбольных клубов в Старом Свете приобретают все более массовый характер. В начале марта забастовку начали игроки греческого клуба «Арис». Скорее всего, они далеко не последние. Некоторые экономисты пророчат европейскому футболу глубокий финансовый кризис. И вполне оправданно. По данным исследований, 65 процентов команд, участвующих в еврокубках, завершили финансовый год с убытками. Три четверти клубов, которые заработали больше 65 миллионов долларов за прошлый год, оказались убыточными.

Конец неоправданным тратам в футболе должен положить так называемый финансовый фэйр-плей, главным сторонником которого является президент УЕФА Мишель Платини. «Финансовый фэйр-плей крайне важен в условиях экономического кризиса. Я не понимаю, почему клубы имеют такие долги, когда европейская экономика страдает? Клубы просто не должны тратить больше, чем они зарабатывают. Каждый год европейские клубы оставляют за собой долги в размере 1,9 миллиарда долларов. Пора это прекратить», — говорит он.

Проект под названием «финансовый фэйр-плей» должен стартовать в нынешнем сезоне. А УЕФА уже условно отстранила от участия в еврокубках греческие «Панатинаикос» и АЕК, у которых есть время до 31 марта, чтобы предоставить гарантии финансовой стабильности, сообщают Вести.ру.

Все новости >