Новости
20 марта 2012

«Это право мы обеспечили путем долгих убеждений и переговоров»

В понедельник, 19 марта, Международная футбольная федерация (ФИФА) утвердила официальное название чемпионата мира 2018 года в России на русском языке. Официальные названия турнира являются зарегистрированными торговыми марками ФИФА и защищены маркетинговым и авторским правом. Турнир получил название «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России» (2018 FIFA World Cup Russia). Кроме того, было дано сокращенное наименование «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018» (2018 FIFA World Cup). Был представлен и временный логотип будущего чемпионата.

«Это так называемый временный логотип. Полностью весь фирменный стиль утверждают в 2014 году, после завершения чемпионата мира в Бразилии. До этого времени нам разрешили определенные инструменты промоушена чемпионата мира в России, раньше этого не делали. Только мы путем долгих переговоров и убеждений сумели обеспечить себе это право. Временный логотип мы сможем использовать только на территории России. Это будут постеры принимающих городов: каждому городу будет дано право разработать свой плакат. Мы не можем использовать это для продвижения чемпионата за пределами нашей страны, потому что основная цель ФИФА это провести ближайший чемпионат в Бразилии, параллельно продвигая наш», – заявил агентству «Р-Спорт» генеральный директор Оргкомитета «Россия 2018» Алексей Сорокин.

Как сообщается, изображение символа чемпионата представляет собой два прямоугольника, на левом на красном фоне изображен Кубок мира, на правом надпись: «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России». Министр спорта Виталий Мутко пояснил, что главным критерием при отборе была узнаваемость логотипа, однако не рассказал, кто является его разработчиком.

Окончательный вариант логотипа будет принят после чемпионата мира 2014 года в Бразилии. По словам Сорокина, скорее всего он будет отличаться от нынешнего. «Скорее всего, логотип будет изменен на другой. У нас уже будет совокупность всех этих промо-инструментов: плакаты, фирменные стили, и многое другое. Использовать его мы уже будем до конца чемпионата 2018 года», – рассказал Алексей Сорокин.

Между тем, 19 марта было названо имя первого посла ЧМ-2018, им стал основной вратарь московского ЦСКА и российской сборной Игорь Акинфеев. «Миссия послов будет существенной. Хотим видеть в этой роли спортсменов, в первую очередь - представителей мира футбола, а также культуры, болельщиков», - заявил по этому поводу Мутко.

Голкипер армейцев, в свою очередь, отметил, что для него это большая честь, и турнир в России, по его мнению, «пройдет с открытым сердцем». «Функция одна – не то что пропаганда, но развитие культуры боления. Обидно, когда смотришь на то, что происходит сейчас. Хочется, чтобы были заполненные трибуны. Думаю, это основная функция. Буду ли играть на чемпионате? Давайте подождем. Планы на далекое будущее надо строить в семейной жизни, а не в том, что касается карьерной лестницы», – цитирует Акинфеева Sports.ru.

Все новости >