Новости
20 апреля 2012

Снова «Манчестер Юнайтед», снова Бэкхем

Английский «Манчестер Юнайтед» занял первое место в списке самых дорогих футбольных клубов мира по версии журнала Forbes. По итогам 2011 года английский футбольный клуб оценивается в 2,24 миллиарда долларов, что на 20 процентов больше, чем в прошлом году, уточняет Championat.com.

На втором месте находится мадридский «Реал», оцениваемый в 1,88 миллиарда долларов. Ещё три команды превысили отметку в 1 миллиард— это «Барселона» (1,31 миллиарда), "Арсенал" (1,29 миллиарда) и "Бавария" (1,24 миллиарда). А наибольшего прогресса добился "Шальке-04", подорожавший на 56 процентов по сравнению с прошлым годом — до 587 миллионов долларов— и занявший десятую строчку в рейтинге.

При этом самый высокий показатель операционной прибыли у "Реала" —214 миллионов долларов. А вот рекордный убыток — у "Манчестер Сити": операционные потери клуба составили 123 миллиона в американской валюте. Тем не менее, это не помешало "горожанам" подорожать аж на 52 процентв по сравнению с прошлым годом за счёт общей прибыли в 246 миллионов. В списке самых дорогих команд "Сити" занимает 13-е место.

В другом рейтинне Forbes назвал самых высокооплачиваемых футболистов по итогам 2011 года. Первое место в этом списке занял 36-летний полузащитник "Лос-Анджелес Гэлакси" Дэвид Бекхэм, заработавший в прошлом году 47 миллионов долларов, из которых 37 миллионов составили рекламные и спонсорские доходы.

Нападающий мадридского "Реала" Криштиану Роналду оказался на втором месте с доходом в 42 миллиона. Примерно половину этой суммы португалец получил от спонсорских сделок.

Замкнул тройку трехкратный обладатель "Золотого мяча" Лионель Месси из "Барселоны", который в прошлом году заработал 39 миллионов (из них 19 миллионов— от спонсоров). Четвёртым стал форвард "Манчестер Юнайтед" Уэйн Руни (24 миллиона), пятое место у бразильца Кака из "Реала" (21 миллион).

Все новости >