Новости
10 мая 2012

«Президент несет ответственность за свои публичные действия» (ВИДЕО)

Общественный комитет врачей за ответственную медицину США выступил с критикой в адрес действующего президента Барака Обамы и попросил Белый дом запретить главе государства, вице-президенту и их семьям публично употреблять пищу из фастфудов, сообщает Газета.ру. По мнению медиков, тем самым первые лица подают дурной пример простым американцам, и без того испытывающим серьезные проблемы с ожирением.

«Белый дом никогда не опубликует фотографию, на которой президент покупает сигареты. Тогда почему считается позволительным изображать его с хот-догом в руках? Президент несет ответственность за свои публичные действия», – заявляет комитет.

В сообщении говорится, что в течение президентского срока Обамы СМИ часто публиковали фото, на которых он ест хот-доги и гамбургеры в публичных местах, в том числе с иностранными должностными лицами. Одним из самых известных случаев является посещение Обамой фастфуда вместе с Дмитрием Медведевым после встречи в Белом доме в 2010 году.

На сайте комитета также идет сбор подписей под петицией, которая вскоре должна быть подана в Белый дом. Для этого необходимо, чтобы под ней подписались 25 тысяч человек, на данный момент собрано чуть более одной тысячи голосов. Ранее организация выступала с подобной критикой в адрес экс-президентов Билла Клинтона и Джорджа Буша за публичное употребление пищи из McDonald's.

Между тем, 7 мая на проходящей в Вашингтоне конференции «Вес нации» был представлен доклад ученых из Университета Дьюка, свидетельствующий о том в течение следующих двух десятков лет количество граждан США, страдающих ожирением, будет только расти.

Ожидается, что к 2030 году проблемы такого рода будет испытывать 42 процента всего населения страны. Это значит, что в ближайшие годы избыточными килограммами обзаведутся 32 миллиона человек. Через двадцать лет сильно ожиревших (более 36 килограммов лишнего веса) станет 11 процентов в сравнении с сегодняшними пятью. В настоящее время у категории ожиревших относится около 34 процентов взрослых американцев и 17 процентов детей, и одной из главных причин этой ситуации медики считают как раз пристрастие граждан страны к фастфуду.

Стоит отметить, правда, что масштабы этого пристрастия, возможно несколько переоценены. По крайней мере, по данным исследования Euromonitor International, в 2010 году сегмент фастфуда обеспечил лишь 39 процентов выручки всех американских предприятий общепита.

Для сравнения: в России этот показатель равен 60 процентам. Достаточно наглядно иллюстрирует отношение россиян к фастфуду и тот факт, что московский McDonalds’s на Пушкинской площади признан самым посещаемым заведением этой сети, насчитывающей 33 тысячи точек по всему миру.

Все новости >